Культура 31 января 2018 16:59 | Просмотров:

Кинорежиссёр Вадим Абдрашитов рассказал рязанцам о своих фильмах и о современных студентах ВГИКа

В четверг, 1 февраля, в 16.00 в Рязанском художественном музее откроется выставка Нателлы Тоидзе, заслуженного художника России, действительного члена Российской Академии художеств. Накануне с мужем художницы, известным кинорежиссёром Вадимом Абдрашитовым, встретились рязанские журналисты.

Открывать выставку они приехали вместе, всей семьей. И Вадим Юсупович удивился, почему к его персоне вдруг интерес такой. Вышел к журналистам со словами: «Друзья, нынче я водитель, грузчик и так далее – далеко не в роли кинематографиста».

Со своей женой-художником они вместе на всех её выставках и пленэрах. Такая у них дружная творческая семья. И дочь пошла по стопам родителей, она художник-сценограф, работает в разных театрах страны.

Вадим Юсупович преподает во ВГИКе уже около 30 лет. И очень скорбит по поводу низкой культуры поступающих в последние годы, особенно после распада Союза.

– Сейчас мы курса до 3-го только объясняем им русскую литературу, которая была в школьной программе. То есть они её совсем не знают. Некоторые даже могу спутать дату победы в Великой Отечественной. Это просто страшный инфантилизм, в котором мы достигли дна! – заявил режиссёр. – Удручает и то, что на режиссуру раньше поступали после армии, или после других вузов, а сейчас идут со школы, не имея жизненного опыта, и это тоже катастрофа. Режиссура – это собственный взгляд на многие вещи, но это многое надо пережить.

Вспомнил Вадим Абдрашитов о ренессансе в кино, о 60-х годах прошлого века. Феллини, Бергман, Антониони, Бертолуччи, о том, что кино шло вровень с высокой литературой.

Задали вопросы ему и по собственному кинематографу. Вадим Абдрашитов рассказал о том, как снимали «Время танцора», об открытии им Чулпан Хаматовой, и о том, как классик литературы Виктор Астафьев спас его картину от нападок, как ездили к нему в Красноярск, и как он жаловался, что в сотнях писем от тех, кто служил в войну в штрафбате, одна ругань в адрес его нашумевшего и одного из лучших романов «Прокляты и убиты», удостоенного многих премий. Дескать, зачем правду всю писать-то?!

В планах кинорежиссёра есть новые фильмы, но пока о них говорить рано, сейчас всё в руках продюсеров, поэтому будем ждать, когда будут согласованы все структуры кинопроизводства.

А сейчас Вадим Абдрашитов вместе с Нателлой готовятся к открытию ее выставки. Огромные полотна, с яркой, насыщенной палитрой летних пейзажей, развешивают в музее. Идут последние приготовления.

А завтра, 1 февраля, ровно в 16.00 музей распахнет свои двери для встречи со зрителями. Нателла Григорьевна Тоидзе будет радовать своим солнечным миром в февральский мрачный день Рязань культурную.



ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх