На главную Акценты История первого каменного здания в Рязани, которое прежде встречало столичных гостей

История первого каменного здания в Рязани, которое прежде встречало столичных гостей

РИА «7 новостей» продолжает знакомить рязанцев с историей архитектурных шедевров. На этот раз в проекте «Здания» мы расскажем ещё об одном объекте большого комплекса на улице Семинарской – Редутном доме (№48).

В прошлый раз мы рассказывали о первой губернской больнице (ныне 14 поликлиника), а в ближайшее время обязательно познакомим читателей с историей Дома трудолюбия. Но обо всём по порядку.

‡агрузка...

План регулярной застройки был утверждён в городе Рязани в 1780 году. Редутный дом возник в городе в 1785 году на средства Приказа общественного призрения. Установить его точного автора не удалось – архитектурное сооружение приписывают Ивану Сулакадзеву, который в то время был губернским архитектором (с 1782 по 1806 годы). К нашему городу архитектор тогда в буквальном смысле оказался «привязан» – он женился на дочери рязанского полицмейстера Боголепова. Их сын Александр Сулакадзев в дальнейшем прославился на всю России блестящими фальсификациями исторических документов.

Стоит сказать, что редутный дом – первое в Рязани каменное общественное здание, построенное по Екатерининскому плану. Двухэтажное сооружение с подвалом завершено вальмовой кровлей (вид крыши с четырьмя скатами). Уличный фасад состоит из девяти осей с рядами прямоугольных окон. Кирпичные стены снаружи оштукатурены и отделаны белым камнем.

Неспроста здание стали называть «Редутным». Поблизости действительно находился редут – небольшое укрепление, указывающее на конец города. В то время улица Большая Мещанская (известная нам как Семинарская) была главным выездом на Московский тракт.

Почти век спустя ситуация изменилась – в 1864 году в городе построили железную дорогу. Рельсовый путь Рязань-Москва проложили прямиком по Московскому тракту. Так, привычный въезд в город оказался перекрыт.

Новая железная дорога с Московским направлением прошла через Троицкую слободу (сегодня Первомайский проспект), рядом с вокзалом возникли постройки, ставшие Товарным двором.

В дореволюционное время Редутный дом сдавался в наём, как и остальные здания ансамбля на Семинарской. Поэтому в истории Рязани он занимает особое место – в разные годы здесь располагались губернское дворянское собрание, благодатный пансион, 1-я рязанская мужская гимназия, женская богадельня, сиротский приют, дом для умалишённых и аптека. Естественно, это отразилось и на внешнем облике здания.

Сначала первый этаж здания занимал «Пансионный дом» – здесь содержались и обучались дворянские дети. На втором этаже проходили платные дворянские балы, маскарады и собрания.

В 1832 году возле здания построили две двухэтажных пристройки. Одна из них была узкой, она удлиняла здание к западу. Вторая превратила дом в букву «Г». Спустя 28 лет появилась одноэтажная сторожка.

С 1931 года здание занимает военный госпиталь Рязанского гарнизона. Позже здание стало эвакогоспиталем.

Несмотря на того, что сейчас зданию присвоен статус Объекта культурного наследия федерального значения, оно находится в неудовлетворительном состоянии.

[ngg src=»galleries» ids=»976″ display=»pro_horizontal_filmstrip»] 

Источники: http://hraniteli-nasledia.com, http://culture62.ru, http://www.razlib.ru

Фотография: https://pastvu.com/

Загрузка...