-4.9 C
Рязань
Воскресенье, 5 декабря, 2021
spot_img

Катастрофа Ту-154 в Шардже

Катастрофа Ту-154 в Шардже — авиационная катастрофа, произошедшая в понедельник 15 декабря 1997 года в окрестностях Шарджи (ОАЭ) с самолётом Ту-154Б-1 авиакомпании Таджикистана — «Точикистон», в результате которой погибли 85 человек.

Самолёт выполнял чартерный рейс 3183 из Худжанда в Шарджу. На его борту находились 7 членов экипажа и 79 пассажиров (также встречается вариант 9 членов экипажа и 77 пассажиров, так как в салоне летели пассажирами 2 сотрудника авиакомпании «Точикистон» — Абдумалик Олимов и Сергей Зверев). Кабинный экипаж самолёта состоял из КВС-инструктора Абдурахмона Алиева, штатного КВС Владимира Филиппова и штурмана Сергея Петрова. В салоне работали стюардессы Елена Рассказова и Татьяна Кадырова, а также находились авиатехник Сергей Сафронов и флайт-менеджер Шохида Гафарова. Непосредственно управлял самолётом КВС-инструктор, сидевший в левом кресле, тогда как штатный КВС сидел позади в кабине на откидном кресле.

При входе в воздушное пространство ОАЭ, экипаж связался с диспетчером подхода в Дубае, так как в Шардже отсутствовал радиолокатор и все заходы на посадку в неё контролировались с помощью обзорного радиолокатора в Дубае. Самолёт был на эшелоне 170 (17 тысяч футов или 5180 метров), когда диспетчер Дубая доложил экипажу, что посадка будет осуществляться по методу радиолокационного наведения, после чего дал команду занять курс 180°. В дальнейшем экипажу было дано разрешение снижаться до высот 3050 метров, 1830 метров и 760 метров с доворотом на курс 190°. Так как в процессе снижения приборная скорость самолёта возросла до 470 км/ч, то для её снижения экипаж выпустил средние интерцепторы.

Реклама

Ту-154 был в 20 километрах от аэропорта и на высоте 1390 метров, когда командир экипажа дал команду продолжать снижение. При прохождении высоты 1054 метра, с экипажем связался диспетчер, который разрешил снижаться до 457 метров. Экипаж подтвердил полученную информацию, а через 5,5 секунды штурман сказал командиру о занятии данной высоты. Стоит отметить, что все команды на снижение давались диспетчером преждевременно, до того, как самолёт опускался до предыдущей заданной высоты. Но если предыдущие указания давались с уточнением … и сохраняйте, то в команде на снижение до 457 метров этого уточнения уже не было. После предыдущего длительного снижения это могло вызвать у экипажа стереотип о постоянном снижении. К тому же схема захода на посадку, по которой диспетчер вёл экипаж являлась сокращённой и отличалась от стандартных схем, что также затрудняло работу пилотов.

Проходя высоту 550 метров в темноте, Ту-154 попал в зону турбулентности, вызванной неустойчивым ветром со стороны моря. О достижении высоты 1500 футов экипаж не стал сообщать диспетчеру. Самолёт при этом следовал курсом 190° и находился в 15,7 километрах от начала ВПП по азимуту 108°. Как только на локаторе появилась отметка авиалайнера на высоте 1500 футов, диспетчер «Дубай-подход» не дожидаясь доклада от экипажа о занятии данной высоты, дал команду занять курс 270° для посадки в аэропорту Шарджа на ВПП 30 по системе ILS. Это была последняя связь с данным бортом. Сам диспетчер после этого рейс 3183 не контролировал (допускается согласно ICAO DOC 4444), так как вёл сразу шесть самолётов, тем самым не предотвратив дальнейшее снижение самолёта.

Нестандартная схема захода на посадку вызвала у экипажа ложное мнение, что они уже слишком близко от выхода к ВПП, в связи с чем пилотирующий самолёт инструктор Алиев сразу после команды диспетчера ввёл самолёт в правый крен до 20° и начал осуществлять поворот. На скорости 400 км/ч экипаж начал выпускать шасси. Истинная высота (над землёй) к тому времени уже снизилась до 250 метров, в связи с чем сработала сигнализация опасного сближения с землёй СОСС, которая, однако, выключилась уже через секунду, так как выпустились шасси. Установленный в аэропорту Дубая устаревший радиолокатор не был оборудован системой по предупреждению и оповещению достижения воздушным судном минимально безопасной истинной высоты, поэтому не смог предупредить диспетчера об ухудшении ситуации рейса 3183, который продолжал снижаться с вертикальной скоростью 6 м/с.

На высоте 210 метров над землёй самолёт неожиданно попал в зону турбулентности, из-за чего экипаж сосредоточился на задаче по поперечной балансировке самолёта. Это повысило психологическую нагрузку на экипаж, который думал, что выход на посадочную прямую уже слишком близок и у них дефицит времени, а ведь требовалось ещё сбросить скорость до 360 км/ч и выпустить закрылки на 28°. Экипаж начал выполнять «Карту контрольных проверок» раздел «Перед 3-м разворотом или на удалении 20—25 км», когда через 10 секунд сработала команда «Предельный курс РСЗ», что свидетельствовало об истинной высоте менее 100 метров, но выше ВПР, тогда КВС-инструктор произнёс: Режим 70 добавьте. Однако снижение самолёта от этого не прекратилось.

Самолёт заходил на посадку по направлению на закат при ясном небе, что в сочетании с вечерней дымкой и тёмной поверхностью земли вызвало у экипажа иллюзию, что они на достаточной высоте и полностью контролируют ситуацию. Сосредоточившись на посадке, а затем на выравнивании самолёта при попадании в турбулентность, экипаж в течение последних двух минут даже не обратил внимание на показания высотомеров и вариометров.

При прохождении высоты 60 метров, в кабине сработала сигнализация «Высота принятия решения», на что через несколько секунд сидящий позади в кабине штатный КВС (Филиппов) констатировал 100 метров высота, а через три секунды штурман скомандовал без снижения. Но никаких экстренных действий экипаж не предпринял. на расстоянии 13 км от ВПП Ту-154 врезался в землю на скорости 370 км/ч, полностью разрушился и сгорел. При ударе 1 члена экипажа (штурман) выбросило из кабины пилотов, и он получил тяжёлые травмы, но остался жив. Все остальные 85 человек на борту самолёта погибли. В числе погибших были гастроэнтеролог Салом Баракаев, футболист Ориф Бобохонов, генерал-майор милиции Темурджон Рахимбоев.

Источник

Читайте 7info, где вам удобно: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту [email protected]

Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,838ЧитателиЧитать
1,515ЧитателиЧитать
spot_img