Причиной подорожания суши и роллов стал рост цены на водоросли нори, пишут «Известия».
О проблеме журналистам рассказали в компании по доставке готовой еды «Dostаевский». С начала года стоимость нори из-за неурожая в Южной Корее выросла на 25%.
Кроме того, подорожало и авокадо. Рост цен составил 9-13% в зависимости от региона. Больше всего авокадо подорожало в Москве. Причинами этого стал неурожай в Колумбии и Израиле.
По данным компании «Dostаевский», в среднем роллы подорожали на 12%.
В PR-службе TanukiFamily сообщили «Известиям», что проблема подорожания ингредиентов возникла не сегодня. За 2023 год нори стали дороже на 50%, а без этого ингридиента повара японской кухни обойтись не могут.
В то же время, с января 2023 года самые существенные повышения закупочной стоимости произошли в сегменте «куриная разделка». Бедро стало дороже на 70%, грудка — на 50%, крылья подорожали на 37%.
Дорожают и другие ингредиенты. В среднем рост цен составляет 20%.