Информация государственной ветеринарной службы по фактам массовой гибели птиц на территории города Рязани

Главное управление ветеринарии Рязанской области относительно случаев массовой гибели птиц, зафиксированных государственной ветеринарной службой во 2-м полугодии 2019 года, представляет следующую информацию.

21 ноября 2019 года специалисты ГБУ РО «Рязанская городская ветеринарная станция» выезжали на пляж 3-го Борковского карьера в городе Рязани, где были обнаружены трупы птиц (чайки). Произведен отбор патологического материала, который впоследствии направлен в областную ветеринарную лабораторию. 

По результатам исследований, проведенных ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» были исключены инфекционные и паразитарные заболевания, общие для человека и животных.

По результатам вскрытия можно предположить, что смерть птиц наступила от остановки сердечной деятельности в виду острой сердечной недостаточности на фоне обильного внутреннего кровотечения.

28 ноября 2019 года специалисты ГБУ РО «Рязанская городская ветеринарная станция» выезжали по двум адресам: г. Рязань, Октябрьский городок, д. 42 и парк Железнодорожников города Рязани, расположенного вдоль проезда Завражнова по факту массовой гибели синантропной птицы (преимущественно галок). Выезды осуществлялись с целью отбора патологического материала для направления в областную ветеринарную лабораторию.

По результатам исследований, проведенных ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория», были исключены инфекционные и паразитарные заболевания, общие для человека и животных.

Кроме того, проводились патологоанатомические вскрытия трупов павших птиц, по результатам которых сделан вывод, что смерть всех птиц наступила от остановки сердечной деятельности на фоне общей интоксикации (кровоизлияния на слизистой оболочке пищевода, глотки, трахеи и желудка; геморрагическое воспаление мышечного и железистого желудка; кровоизлияния на эпикарде и эндокарде).

На основании изложенного, специалисты лаборатории пришли к выводу, что смерть наступила на фоне поступления токсина через желудочно-кишечный тракт.

29 ноября 2019 года специалистами городской ветеринарной станции были отобраны пробы патологического материала от птицы, павшей на придомовой территории по адресу г. Рязань, проезд Завражнова, д. 12, и направлены в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Орел) для проведения химико-токсикологических исследований. В данной лаборатории проводились исследования на наличие токсических элементов, пестицидов и пиретроидов. Каких либо токсинов и иных отравляющих веществ не обнаружено.

31 декабря 2019 года специалисты городской ветеринарной станции выезжали по двум адресам: г.Рязань, ул. Станкозаводская, д. 30 и г. Рязань, ул. Бирюзова, д. 1 корп. 1 по факту массовой гибели птицы с целью отбора патологического материала. Результаты исследований, проведенных областной ветеринарной лабораторией, показали, что на основании проведенного патологоанатомического вскрытия невозможно сделать окончательный вывод о причине смерти птиц ввиду процесса разложения трупов.

Дополнительно главное управление ветеринарии Рязанской области информирует, что контроль за состоянием окружающей среды и атмосферного воздуха в частности не отнесен к полномочиям государственной ветеринарной службы.

Вместе с тем, ветеринарная служба, проанализировав сложившуюся ситуацию и учитывая биологию жизнедеятельности галок, сделало предположение, что их отравление происходило не на месте обнаружения трупов. Такие выводы сделаны по двум причинам: 

— в местах обнаружения трупов галок, падеж голубей и воробьев, обитающих вблизи вышеуказанных адресов, не зафиксирован. Этот факт исключает и отравление галок через органы дыхания на месте их гибели.

— рацион питания и места кормления у галок и голубей с воробьями сильно различается. Галки преимущественно насекомоядные птицы в летнее время и всеядные в холодное время года, в то время как голуби (воробьи) преимущественно зерноядные. Основное место кормления галок в зимнее время – городская свалка и ее окрестности. С рассветом они покидают места ночевки и возвращаются на них ближе к темному времени суток. Голуби же (воробьи) находят свою кормовую базу вблизи мест обитания. Таким образом, можно исключить отравление птиц отравленным зерном в местах обнаружения их трупов.

Кроме того, в соответствии с отчетом за ноябрь 2019 года, размещенном на официальном сайте Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ноябре случаев аварийного, высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха зафиксировано не было.

В связи с тем, что массовая гибель синантропной птицы носила исключительно локальный характер, а также ей были подвержены преимущественного галки, то данные Росгидромета о концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города Рязани не могли являться определяющим фактором причины гибели птиц.