Вторник, 17 июня, 2025
22.4 C
Рязань

Елена Брит: «Всё должно быть по любви. Успех бизнеса определяется грамотно подобранной командой»

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ совместно с РГУ имени С. А. Есенина и РИА 7info продолжает проект «ТЕХНОНИКОЛЬ. Кадры Рязанской области». В рамках проекта 7info публикует серию интервью с яркими представителями рязанских предприятий ТЕХНОНИКОЛЬ. Прошедшие серьёзный карьерный путь от обычных рабочих до руководителей, герои наших материалов доказывают: технические профессии и работа в компании — это перспективы и множество возможностей для самореализации.

Как ТЕХНОНИКОЛЬ формирует команду? Как стать частью большой корпорации? Лайфхаки раскрывает директор по персоналу направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» Елена Брит. Корреспонденту 7info Елена рассказала о своём пути в ТЕХНОНИКОЛЬ, о тонкостях подбора персонала и о том, как начинать карьеру тем, кто пока только на старте…

— Прежде всего, расскажите, когда вы пришли в компанию ТЕХНОНИКОЛЬ?

— В 2008 году. Просто в какой-то момент поняла, что мне надо менять работу. Длительного поиска и ожидания не было: решила откликнуться на вакансию от ТЕХНОНИКОЛЬ, которая показалась интересной. Пришла на собеседование. И меня взяли!

— А теперь вы директор по персоналу. При этом пришли вовсе не на руководящую должность. А цель стать руководителем изначально была?

‐ Такой цели не было. Но был запрос на новые проекты и развитие. Постепенно двигалась в этом направлении, и теперь работаю в должности директора по персоналу.

— Интересно и то, что вы пришли в сферу подбора персонала из сферы филологической…

‐ Да, я закончила Институт иностранных языков РГУ имени С. А. Есенина. Изучала английский и немецкий языки.

— Как так вышло, что с языков переключились на HR?

‐ Вот так интересно сложилась моя жизнь! Дело в том, что я пошла учиться в Институт иностранных языков как раз-таки из-за того, что языки мне давались тяжело. Захотелось самой себе доказать, что я молодец, что могу разобраться с непростой для себя сферой.

В итоге я даже какое-то время преподавала, и сейчас с огромным удовольствием читаю на английском.

«Я очень любила учиться в университете. Университетская подготовка многое мне дала»

— Елена, с такой неоспоримой тягой к новым знаниям и с желанием развиваться никогда не думали, что стоит, например, попробовать себя в столице? Или в каком-то крупном городе?

— Рязань – это место, где можно себя реализовать. Может быть, когда-то и думала о том, что стоит поехать в Москву. Но это никогда не было моей целью. У меня и сейчас, кстати, есть возможность уехать в столицу. Но… опять же нет такой цели!

«У меня всё прекрасно здесь»

— Одна из ваших основных задач – формирование команды. По каким принципам формируется успешное трудовое комьюнити?

Елена Брит: «Всё должно быть по любви. Успех бизнеса определяется грамотно подобранной командой» Как ТЕХНОНИКОЛЬ формирует команду? Как стать частью большой корпорации? Лайфкахи раскрывает директор по персоналу направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» Елена Брит.

‐ В первую очередь необходимо отталкиваться от тех задач, которые будут стоять перед командой, а далее уже подбирать людей под эти задачи. Своих рекрутеров я учу уделять больше внимания этапу обсуждения вакансии с заказчиком, вместе составлять профиль кандидата, определяться с критериями отбора. Ведь необходимо продумать до мельчайших деталей, кто тот человек, который нужен.

Разумеется, ключевым аспектом является оценка профессиональных навыков и личных качеств кандидатов. Плюс – очень важно, чтобы всё это сочеталось с ценностями и культурой компании.  

«Нет плохих и хороших кандидатов. Есть люди, которые либо подходят на ту или иную должность, либо не подходят»

Поэтому правильно распределять зоны ответственности, понимать, где сильные зоны и зоны развития членов команды – одна из ключевых задач руководителей и HR-ов.

— На ваш взгляд, насколько важно иметь сплочённую команду, где каждый человек на своём месте?

Успех бизнеса определяется грамотно подобранной командой единомышленников. И здесь очень важно следить за той атмосферой, которая есть в команде. Взаимодействие между коллегами, взаимопомощь важны для оперативного решения задач и адаптации к новым вызовам.

«Между людьми должно быть сотрудничество. Не должно быть деструктива»

Понятно, что в любом коллективе могут возникать споры. Разность во взглядах и конструктивная критика, если она является элементом открытого диалога, позволяют совершенствовать рабочие процессы, находить нестандартные решения и исправлять ошибки. В споре рождается истина, но только в здоровом споре, где участники внимательно выслушивают друг друга, а не стремятся навязать собственную точку зрения.

— У вас в подчинении большая команда, да ещё и разбросанная по разным городам. В чём особенности управления такой структурой?

— Чем больше у тебя людей в подчинении, тем больше ты занимаешься именно людьми. Откладываешь в сторону какие-то иные задачи и концентрируешься на людях, разбираешься, почему у кого-то что-то не получается, помогаешь. Для большинства процессов у нас есть чётко описанные регламенты и процедуры, это позволяет структурировать работу и предотвратить возможные ошибки. Не так давно мы изменили структуру нашего бизнес-юнита, выделили продуктовые направления, которые объединяют в себе несколько заводов, и в каждом направлении поставили своего HR-руководителя. Теперь в моём непосредственном подчинении уже 8 сотрудников, прям как в классической теории менеджмента, а не 20, как было раньше. При этом я стараюсь собирать на еженедельной основе всех наших HR-ов для обмена лучшими практиками и обсуждения общих вопросов.  

— А как свою команду мотивируете?

— Использую разные инструменты мотивации, ведь каждый сотрудник имеет свои индивидуальные потребности, предпочтения и жизненные цели. Много внимания уделяю обучению и развитию. Возможно, это идёт конкретно от моих запросов и потребностей, ведь очень люблю учиться новому! Плюс – у моих сотрудников очень широкий функционал. Большинство HR-ов нашей команды — «специалисты широкого профиля, которые занимаются всеми аспектами работы с сотрудниками. А это множество функций, включая рекрутинг, обучение, развитие сотрудников, управление производительностью, а также соблюдение трудового законодательства и культуры организации. Возможности концентрироваться на какой-то одной задаче нет. С одной стороны сложно, с другой – ни разу не скучно! Все задачи разные, и их надо делать параллельно, поэтому от менеджеров по персоналу требуется неиссякаемая энергия и многозадачность, развитые навыки коммуникации, высокий уровень эмпатии и совершенные знания трудового законодательства. Это много. И мы понимаем, что в одном человеке очень сложно сочетать методичность кадровика и энергичность массовика-затейника. Постоянное обучение и развитие нам в помощь! 

Елена Брит: «Всё должно быть по любви. Успех бизнеса определяется грамотно подобранной командой» Как ТЕХНОНИКОЛЬ формирует команду? Как стать частью большой корпорации? Лайфкахи раскрывает директор по персоналу направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» Елена Брит.

— Всё чаще в публичном пространстве звучит тезис о том, что в стране наблюдается кадровый голод. А как складывается ситуация на деле конкретно на предприятиях, за которые вы отвечаете?

— Если судить по рязанской площадке – то я не сильно ощущаю кадровый голод. Здесь у нас очень сильный бренд работодателя и низкий коэффициент текучки кадров. Потребность в кадрах ощущается в тех городках и посёлках, где много производственных предприятий и маленькая численность трудоспособного населения. Там эту проблему стараемся решать за счёт конкурентной заработной платы, кропотливой работы с персоналом и благодаря добрым и тёплым отношениям с людьми, которые к нам трудоустраиваются.

— И всё-таки молодым людям, которые, возможно, находятся только на старте своей карьеры, будет интересно узнать, как попасть на предприятие ТЕХНОНИКОЛЬ. Что посоветуете?

Если молодой человек, не имеющий значительного трудового опыта, например, студент, хочет попасть в компанию ТЕХНОНИКОЛЬ, ему достаточно просто быть активным и иметь желание работать в нашей компании.

«Нужно доказать, что ты можешь и что готов компенсировать пробелы в знаниях и в опыте за счёт упорного труда»

— А что бы вы пожелали молодым людям?

Всем, кто только начинает, советую для себя понять, чем хочется заниматься по жизни. Потому что человек счастлив, когда он занимается тем, что ему нравится.

Считаю, что ошибиться – не страшно. Пробуйте ещё, ищите своё.

«Не бойтесь изменить что-то в своей жизни, присмотритесь к другим сферам. Это нормальная практика»

Материалы проекта