Среда, 11 сентября, 2024

Подробности первого дня судебного следствия по делу полковника ФСБ, в пьяном виде застрелившего солдата Дениса Жарикова, призванного из Рязанской области

Опубликовано

Судебное следствие по делу бывшего начальника особого отдела 106 дивизии ВДВ полковника ФСБ Сергея Столбы, застрелившего солдата, началось в понедельник в суде военного гарнизона Тульской области.

Полковник Столба обвиняется по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч.1 ст.222 (незаконное хранение оружия), ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий). В деле пять томов и 13 свидетелей.

В понедельник были допрошены пострадавшие – родители погибшего рядового Дениса Жарикова и главный свидетель – сослуживец Дениса Алексей Фадевич.

Как следует из обвинительного заключения, 26 ноября полковник Столба в своем кабинете с бывшим сослуживцем Никитенко и его супругой употребили бутылку шампанского. Расставшись с гостями, примерно в 22.15 он вызвал к себе в кабинет двух солдат – Дениса Жарикова и Алексея Фадевича для беседы. В какой-то момент полковник достал из шкафа автомат и приказал Фадевичу подсоединить магазин, тот выполнил приказание, поставил автомат на предохранитель и передал оружие обратно Столбе. Полковник снял автомат с предохранителя и выстрелил, пуля попала Денису Жарикову в шею. У него оказался перелом седьмого шейного позвонка, сопровождавшийся ушибом спинного мозга и спинальным шоком. Несмотря на то, что, по материалам дела, лечение было предоставлено «в достаточном объеме», Денис скончался 2 января в госпитале им. Бурденко.

Главный свидетель случившегося Алексей Фадевич в основном подтвердил в суде версию следствия. В ходе его допроса выяснилось, что полковник в тот вечер был сильно пьян. Из показаний рядового создалось впечатление, что выстрел был скорее случайным, чем преднамеренным (к тому же конфликта между командиром и подчиненными не было): в момент выстрела Столба на ребят не смотрел, сильно шатался, а ствол автомата, что называется «гулял». В то же время, из заключения эксперта-криминалиста следует, что автомат был исправен, «выстрелить случайно без нажатия на курок не мог даже при падении с высоты полутора метров».

Попытки Столбы доказать, что он в момент выстрела был в состоянии «временной потери сознания», в ходе предварительного следствия не увенчались успехом. Психиатрическая экспертиза, проведенная в институте им. Сербского показала, что подобные выводы тульских медиков были предварительными. Столичные специалисты пришли к заключению, что полковник в момент выстрела находился не в состоянии аффекта, а в «состоянии простого алкогольного опьянения», и мог «осознавать характер своих действий».

Сам Столба категорически отрицает умысел в своих действиях. Как и не признает, что «противопоставлял себя подчиненным и демонстрировал пренебрежительное отношение к ним». Он согласен с тем, что незаконно хранил у себя в кабинете автомат, вывезенный из Чечни. Впрочем, оружию, из которого был убит Денис Жариков, следствием было уделено довольно много внимания. Как следует из обвинительного заключения, в кабинете у Столбы хранились два автомата, не состоящих на учете в воинской части. Один был привезен полковником еще лет десять назад из Грозного. Второй, по словам подсудимого, был обнаружен им накануне трагедии «в ходе исполнения служебных обязанностей».

«Этот автомат, действительно был обнаружен в Пролетарском районе, – пояснил корреспонденту АНН ситуацию с наличием незарегистрированного оружия адвокат подсудимого Владимир Рейфшнейдер, – и никаких доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что он не изымал его оттуда, нет. Да, он нарушил должностную инструкцию, не написав сразу же соответствующий рапорт, но это произошло по независящим от него причинам».

Впрочем, смертельный выстрел был сделан из «чеченского» автомата. И так ли уж важно родителям погибшего мальчика: имел ли его командир тягу к «коллекционированию трофейного оружия» или нет.

Как рассказала корреспонденту АНН Наталья Ивановна Жарикова, поначалу родителям не говорили, что случилось с сыном: «К нам пришел офицер и сказал, что Денис тяжело болен. Нас привезли в Тулу, и только здесь мы узнали, что он ранен. Но к нему в госпиталь нас не допустили. Они ждали, что Денис умрет, что не успеет рассказать обо всем».

Десять дней у родителей не было никакой информации о состоянии здоровья Дениса. Только 7 декабря уже в госпитале им. Бурденко Наталья Ивановна смогла увидеть сына.

«Когда мы приехали к нему, из палаты вышел следователь и сказал, что Дениса ранил пьяный начальник, – вспоминает Наталья Ивановна. – Только от сына мы узнали подробности случившегося».

Она до конца не верила, что Денис умрет: «Он рос крепким, здоровым, я не верила, нет» – повторяет убитая горем женщина. Через неделю после встречи с родителями Денис впал в кому. Второй раз мать увидела сына уже в реанимации: «Нас пустили на него посмотреть», – рассказали родители.

В семье Жариковых было двое сыновей. Старший Геннадий проходил срочную службу в Рязани. Так же, как и Денис – водителем, возил командира части. По рассказам матери и брата, Денис очень гордился тем, что попал в десант. Он писал, как радовался первому прыжку с парашютом, как стажировался, чтобы возить командира – Сергея Столбу. Даже отказался от положенного после года службы отпуска.

«Зачем мы отдаем наших детей в армию? – говорит теперь Наталья Ивановна. – В нашей армии творится ужас, если у меня будет внук – не пущу».

После смерти Дениса Наталья Ивановна и Владимир Михайлович Жариковы, опасаясь, что военные дело «замнут», решили обратиться за помощью к правозащитникам. По словам адвоката Жариковых Александра Климова, переломным моментом в предварительном следствии стало заключение психиатрической экспертизы, сделанной в институте им. Сербского. Адвокату стоило определенных усилий добиться именно независимой экспертизы, чтобы в группу экспертов вошли только столичные специалисты.

Родители Дениса не верили и до сих пор не верят, что человек, виновный в гибели их сына будет наказан. Когда Сергей Столба еще до ареста приехал на могилу Дениса, его мать прогнала его: «Я сказала ему: уезжайте немедленно, здесь нечего делать убийце, я не продаю сына». Наталья Ивановна уверяет, что ей предлагались деньги.

Кстати, семье погибшего солдата до сих пор – шесть месяцев спустя после гибели сына – еще не выплачена государственная страховка. Рязанский военкомат (Денис родом из Кораблинского района Рязанской области) уже послал четыре запроса в тульскую дивизию, но из части нет ответа…

[[a href=http://www.annews.ru/ target=_blank]]АНН[[/a]]