Воскресенье, 2 июня, 2024

В ЯБЛОЧКО!

Опубликовано

8 и 9 августа на территории стрелково-охотничьего стенда Рязанского областного общества охотников прошёл личный чемпионат Рязанской области по стендовой стрельбе, в котором приняли участие 16 команд из районов области, а также молодёжная сборная. Всего на старт вышли 48 стрелков.

По итогам соревнований 1-е место заняла команда Скопинского общества охотников, с результатом 57 разбитых мишеней. Такой же результат был у серебряных призёров – команды Клепиковского района, проигравшей победителю в перестрелке. Бронза  досталась спортсменам из Спасского района.

В личном зачёте абсолютным победителем стал кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе Иван Миронов (в упражнении «TRAP» 15 из 15). Второе место занял стрелок Скопинского района Иван Кирьянов, бронзовым призёром стал Вадим Румбешта.

По результатам этих соревнований министерство молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области сформирует команду, которая будет представлять наш регион на российских соревнованиях.

Подвести итоги соревнований мы попросили вице-президента Федерации пулевой и стендовой стрельбы Рязанской области Виктора Ивановича Миронова.

 – Виктор Иванович, Олимпиада в Сочи показала, что в целом Россия в отличной спортивной форме, а как в этом направлении дела в секторе стендовой стрельбы, и входит ли она в олимпийские виды спорта?

– Упражнения «SKIT» и «TRAP» входят в программу Олимпийских игр.

– Какие перспективы у молодых спортсменов Рязанщины?

 – На сегодняшний день у нас очень перспективная молодёжная команда. Сейчас я тренирую Михаила Упорова, Вадима Рубешта и Марию Бойкову, которые будут представлять нашу область на соревнованиях первенства Москвы среди молодёжных команд 4 и 5 сентября.

 – А какие соревнования будут проходить в Рязанской области?

 – Традиционный кубок Рубешта Константина Фёдоровича пройдёт 4 и 5 октября.

 – А как обстоят дела с участием в российских соревнованиях?

 – Здесь существует определённая специфика. За исключением молодёжной сборной наши спортсмены – это достаточно взрослые люди, которые занимаются стрельбой в свободное от работы время, поэтому выезд за пределы региона довольно сложная, с точки зрения координации рабочих графиков, задача. Если всё сложится, то мы постараемся выступить «возрастной» командой в Москве на закрытии сезона.

– Как попасть в число спортсменов-стрелков. Любой желающий может приехать на стенд или нужны какие-то особые условия?

 – Особых условий здесь три. Первое – желание, второе – наличие ружья, и третье – расходы на приобретение патронов. Возрастных ограничений не существует.

– Кто помогает развитию стрелкового спорта в Рязанской области?

– Прошедшие соревнования были проведены благодаря нашему министерству молодёжной политики, физической культуры и спорта и лично министру Татьяне Евгеньевне Пыжонковой.

К нашей беседе подключился капитан Клепиковской сборной Владимир Викторович Артамонов.

– Владимир Викторович, насколько был серьёзен соперник и при каких обстоятельствах вы отдали пальму первенства Скопинским спортсменам?

 – С одинаковым результатом мы второй раз подходим к финишу с нашими «братьями по оружию». Была упорная борьба, стрельнули раз сто, чтобы определить победителя. Перестрелка была в дуплетах (одновременно вылетает две тарелки, которые надо разбить). Скопинские ребята были сильнее на 1 тарелку. В следующий раз победа будет за нами!

 – Как часто ваша команда тренируется на стенде?

 – 2-3 раза в неделю мы стреляем под руководством прекрасного тренера Виктора Ивановича Миронова.

 – Ваш тренер упомянул в разговоре о существенных затратах, которые спортсмены вкладывают в занятия. Я знаю, что Вы, например, приобрели специальное ружьё. Результаты улучшились?

 – Безусловно. Охотничье ружьё несёт абсолютно другие функции, и при его изготовлении применяются технологические процессы отличные от спортивного ружья.

 – Какова цена вопроса?

 – Очень большой ценовой диапазон. От 150 тысяч до миллиона рублей на итальянские ружья. Но я в этом вопросе ориентируюсь на внешнюю политику государства и предпочитаю отечественного производителя. У меня ружьё тульского оружейного завода МЦ-8, которое предназначено для круглого стенда.

 – Как Вы считаете, наша молодёжная команда имеет шанс на победу в Москве?

 – У нас ребята стреляют отлично. Единственный минус – по определённым причинам у них был существенный перерыв в тренировках. Но, несмотря на это, рязанец Иван Миронов занял 7-е место на кубке Береты, где выступали спортсмены мирового уровня. Так что у ребят есть шанс показать себя, чего я им искренне желаю.

К нам присоединяется единственная девушка нашей молодёжной сборной, 16-летняя Мария Бойкова.

– Тебе не страшно стрелять?

 – Нет, стрелять совсем не страшно. Занятия проходят 2-3 раза в неделю. Я приезжаю вместе с папой и очень ему за это благодарна.

 – Ружьё и девушка необычное сочетание.  Тебе это физически не тяжело?

 – Сначала было тяжеловато. Ружьё весит больше трёх килограмм. Но потом руки подкачались, стало гораздо легче и интереснее. Меня привлекает этот необычный вид спорта, и запах пороха очень нравится. А так всё как у мужчин: патроны обыкновенные – 24 грамма и ружьё как у всех.

 – А другими видами спорта занималась?

 – Нет. Я музыкальную школу по классу фортепиано закончила.

– А физическая боль от отдачи не останавливает?

– Нет. Правда, я вся в синяках хожу – на плече, на лице…

 – Я тебя поздравляю с хорошим результатом. Ты единственная девушка в Рязанской сборной и, безусловно, её украшение.

Очередным моим собеседником стал 19-летний Вадим Румбешта.

– Скажите, Ваша фамилия как-то связана с кубком Румбешта, который пройдёт осенью, или это совпадение?

– Этот кубок назван в честь моего прадеда Константина Фёдоровича Румбешта, который занимался стендовой стрельбой, был судьёй республиканской категории и основал этот спорт в Рязанской области.

 – На прошедших соревнованиях Вы, несмотря на свой юный возраст, вошли в число призёров. Не страшно было?

 – Нет. Я собрался и показал, на что способен. Мой результат 11 из 15 на траншее, и 11 из 15 по кругу.

 – Как часто Вы тренируетесь, и что нужно для достижения такого результата?

 – 2 тренировки в неделю и около 50 патронов, это, в принципе, почти стандарт. В спортивных школах тренируются 3 раза в неделю с 75 патронами.

– В Москве существуют ДЮСШ по занятиям стрельбой. Очень надеюсь, что этот опыт возьмёт на вооружение Рязанская область. А Вам я желаю дальнейших спортивных достижений и продолжения династии.

Беседовал Алексей Жеглов.