Четверг, 28 марта, 2024

Владимир Горнов: Роль кафедр в университете, безусловно, будет повышаться

- Advertisement -

Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина, имеющий статус Федеральной инновационной площадки, ведёт важную научно-исследовательскую деятельность. Результаты работы учёных вуза в ближайшем будущем приведут к значительному удешевлению электроэнергии. Учёные запатентовывают технологии производства солнечных батарей, исследуют русский север и создают новые химические соединения. Об этом и многом другом главный редактор «7info» Надежда Майорова побеседовала с проректором по научной деятельности РГУ имени С.А. Есенина Владимиром Горновым.

 — Владимир Анатольевич, научно-исследовательская работа в вузах имеет определённые особенности, заключающиеся в сочетании учебно-воспитательного процесса и научно-исследовательской деятельности, в которой совместно участвуют научно-педагогические работники и студенты. Как в РГУ привлекают студентов к научной деятельности?

 — В РГУ существует уже сложившаяся практика привлечения студентов к научной деятельности, как в форме участия в конкурсе научных студенческих работ, так и студенческих исследований в рамках своих квалификационных и курсовых материалов, а также участия в региональных конкурсах, которые проводятся достаточно широко. В последнее время к научным исследованиям удаётся привлекать учащихся общеобразовательных учебных заведений. В частности, в деятельности кафедры химии в 2019 году участвовали старшеклассники, которые были рекомендованы школами (с согласия родителей) для участия в экспериментальной работе наших учёных-химиков. Это очень перспективное направление, которое находит поддержку и на уровне Российского научного фонда (РНФ), и в форме других субсидий. На выходе были получены интересные результаты, такие как создание новых химических соединений, выявление новых свойств различных веществ, а для школьников, конечно, получение важного опыта экспериментальной работы. Этот пример является иллюстрацией цепочки школа-вуз-предприятие.

 — Кафедра исторически считается основной структурной единицей вуза. Какова роль кафедры в образовательной и научной деятельности РГУ?

 — Кафедра – это центр научной деятельности вуза. Если факультет или институт не могут существовать без обучающихся, то кафедра, благодаря своему внутреннему потенциалу, может развивать внутренние направления научной деятельности. Например, у нас в университете нет студентов-философов. Но кафедра философии есть, и она эффективно работает, обслуживает образовательный процесс, и в то же время развивает философское направление. Роль кафедр в университете, безусловно, будет повышаться. Все заведующие кафедрами в ближайшее время войдут в состав учебно-педагогического совета, для того, чтобы разрыв между деятельностью учебных подразделений и кафедр был нивелирован. Кроме того, на кафедрах в университете сейчас работают 10 экспертов Рособрнадзора, которые были подготовлены за последний год. Это очень важно для обеспечения образовательного процесса. Когда мы говорим о кафедрах, то имеем в виду и те, которые должны в ближайшее время появиться. Я сейчас говорю о кафедре ЮНЕСКО, которая будет называться «Исследования социокультурной среды древних городов» и перекликается с инициативой губернатора Николая Любимова по проведению Международного форума древних городов. Данная инициатива получила поддержку на уровне Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, экспертное сообщество поддержало нашу заявку. Надеемся, что  весной мы получим информацию из штаб-квартиры Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры о том, что в РГУ имени С.А. Есенина может быть создана кафедра ЮНЕСКО. Это создаст серьезный потенциал для дальнейших научных исследований и международной деятельности.

Задача вуза состоит в том, чтобы все кафедры в одинаковой степени были максимально задействованы в научной деятельности университета, в образовательном процессе, и, используя научный потенциал друг друга, развивали университет.

 — Владимир Анатольевич в связи с закрытием Рязанского филиала МГИК будет ли РГУ предпринимать какие-то решения для возможного дальнейшего обучения студентов, оказавшихся в затруднительной ситуации?

 — Да, безусловно. В ближайшее время пройдёт лицензирование направлений подготовки, которые раньше действовали в Рязанском филиале МГИК. 

С нового учебного года планируется принять и студентов, и преподавателей, которые оказались в сложной ситуации. Уже во втором семестре этого учебного года откроются подготовительные курсы для абитуриентов, и параллельно будут проводиться курсы повышения квалификации на базе института непрерывного образования. Мы очень рассчитываем на коллег, которые привнесут в наш университет творческое начало. Со своей стороны мы готовы предложить коллегам путь научного поиска. Это очень важная стратегическая задача, которая в ближайшее время будет реализовываться. 

 — В последнее время заниматься наукой существенно помогают гранты. На какие проекты легче привлекать средства? Над чем работают учёные вуза сейчас?

 — Субсидии и гранты выделяются только на проекты, которые имеют серьезную основу. В нашем вузе это проекты как научно-технического, так и гуманитарного направления. Их достаточно много. В 2018-2019 годах мы наблюдаем стабильный рост субсидий, привлечённых на реализацию научных проектов. Что касается наиболее интересных, то буквально на днях закончился конкурс мегапроектов Министерства науки и высшего образования РФ. Мы не стали победителями, но приняли участие в числе более трёхсот претендентов. 18 вузов получили поддержку на создание и развитие направлений, прежде всего лабораторий, привлечения учёных с мировыми именами и подготовку кадров высшей квалификации. Несмотря на то, что мы не получили финансирование – это огромный опыт. И мы должны задуматься над тем, что сейчас главные приоритеты государственной политики в сфере науки и научно-технической деятельности связаны с поддержкой прикладных исследований научно-технического направления. У нас здесь есть потенциал в части технической физики. Очень интересные ученые там задействованы, которые выполняют и государственные задания, и получают патенты на свои изобретения. Это такие разработки, которые полезны не только для университета, но и для промышленности и экономики России.

 — 26 ноября в лентах информационных агентств, в том числе «7info» было опубликовано сообщение, что учёные РГУ имени С.А. Есенина запатентовали технологию производства солнечных батарей. Расскажите, пожалуйста, о коллективе и особенностях разработки!

 — Над этим изобретением работал большой коллектив, в который входят как маститые учёные (профессора и доктора наук), так и молодые исследователи, которые как изобретатели уже сформировались, и мы надеемся, что они в ближайшее время обзаведутся степенями, званиями и будут достойно представлять университет. На стадии регистрации сейчас находится еще одно изобретение. Наши учёные-физики представили проект, который позволил бы существенно снизить потери электроэнергии при передаче её по существующим сетям. Это очень большая проблема для России и той энергетической системы, которая у нас существует. Мы знаем, что  у нас потери в разы выше по сравнению с другими странами. Реализация такого проекта была бы крайне важна для университета и для российской энергетики. Есть очень интересные проекты у наших биологов, связанные с исследованием биоразнообразия и с биологическими процессами, которые протекают не только на территории нашего региона. Достаточно эффективно наши специалисты работают в составе Северно-Атлантического консорциума и исследуют проблемы сохранения биоразнообразия на севере России, которое сейчас является стратегическим направлением в развитии нашей страны. Они востребованы, их приглашают в экспедиции, вузу заказывают проведение исследований.

 — Известно, что РГУ имени С.А. Есенина активно развивает сотрудничество с вузами Донбасса, Вы посещали Донбасс. Какие впечатления? Какие перспективы для сотрудничества в научно-образовательной сфере открываются?

 — Вузы Донбасса – это сильные учебные заведения, которые создавались в одном из крупнейших промышленных центров Советского Союза. История их богата, потенциал огромен. Сотрудничество с ними для нас очень полезно. Сейчас профессора РГУ вошли в состав диссертационных советов вузов Донецка, Горловки и Луганска.

Кроме того, в вузах Донбасса созданы центры изучения творчества Сергея Есенина, поскольку в нынешней ситуации интерес к изучению русской культуры очень высок. Есть и другие направления, которые мы будем развивать. Мы рассчитываем на развитие межкафедральных контактов. Преподаватели и студенты вузов Донбасса уже приезжали в Рязань. Взаимодействие было интересным и для них, и для нас. Что касается личных впечатлений, то отмечу очень дисциплинированных людей. Они в трудных условиях мотивированы, заряжены не только на учебу, но и на участие в самых разных формах общественной жизни. 

 — РГУ имени С. А. Есенина имеет статус Федеральной инновационной площадки. Известно, что в ходе реализации программы в вузе созданы научно-исследовательские институты. Расскажите, пожалуйста, о перспективах их развития!

 — У нас созданы и функционируют два новых института: научно-исследовательский институт экологии и техносферной безопасности и институт труда и социально-трудовых отношений. Оба направления выходят за рамки фундаментальных исследований. На базе института труда прошла первая серия мероприятий по повышению квалификации менеджеров по управлению большими данными (руководителей образовательных организаций региона). Мы надеемся на продолжение проекта. У этого института много других интересных направлений, в частности и те, которые связанны с взаимодействием с вузами Донбасса.

Что касается института экологии и техносферной безопасности, сейчас ведется большая работа по переоборудованию и техническому оснащению лабораторий фонда этого института, которое позволит нам проводить экспертные работы в интересах промышленных предприятий и организаций нашего региона. Я надеюсь, что это будут не только производства, но и заповедники, национальные парки, муниципалитеты, которые будут ответственно и адекватно относиться к природному потенциалу, который в нашем регионе достаточно велик.

 — Что делает РГУ имени С.А. Есенина для популяризации науки в молодёжной среде? Есть ли желание у выпускников вузов продолжать обучение в аспирантуре? Какие возможности для этого предоставляются?

 — В РГУ есть возможность продолжить научную деятельность в аспирантуре. Наши выпускники, а также начинающие учёные из других вузов могут найти направления подготовки, которые позволят им повысить уровень научных исследований, пройти третью ступень образования и получить возможность представлять свои работы на соискание ученых степеней. Поступить сложно, потому что мало бюджетных мест, как, собственно, не только в нашем регионе, а в целом по стране. Но, тем не менее, много желающих обучаться на коммерческой основе. 

Помимо аспирантуры в РГУ действует Научное студенческое общество,  объединяющее заинтересованных студентов, готовых вкладываться своими интеллектуальными и личностными ресурсами в научную деятельность, а также Совет молодых ученых. 

Кроме того, у нас проходит фестиваль науки. Эта форма популяризации науки привлекает, в основном, учащихся средних общеобразовательных заведений региона, а также системы профессионального образования и студентов других вузов. Мы готовы работать со школами, поддерживать учеников в их стремлении участвовать в олимпиадах, для этого включаем наших представителей в конкурсные комиссии, в жюри.

 — На чём сосредоточены ваши научные интересы в настоящее время?

— Какие требования к научной деятельности современного вуза предъявляет государство?

— Довольно жесткие. Государство заинтересовано в том, чтобы вузы расходовали свои как бюджетные, так и привлеченные средства на научную деятельность, которая, во-первых, соответствует направлениям подготовки, во-вторых, чтобы эти средства были направлены для достижения результата, которым можно будет воспользоваться и населению, и промышленности, и бизнесу. Поэтому высокие требования к возможности коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, к тому, чтобы результаты не только были представлены в виде локальных публикаций, конференций, а чтобы деятельность была выведена на международный уровень и отражена в международных базах данных, системах научного индексирования. Сейчас невозможно подать заявку, если руководители грантов и потенциальные исполнители не имеют публикаций, индексированных в наукометрических  базах данных Web of Science и Scopus. В связи с этим появляется необходимость соответствия этим высоким требованиям. Это тот перспективный вектор, по которому будет выстраиваться научная деятельность РГУ имени С.А. Есенина.

- Advertisement -