Акценты 12 апреля 2018 08:51 | Просмотров:

Андрей Муртазов: Астрономы детей не бросают!

Накануне Дня космонавтики участником проекта Рязанского информационного агентства «7 новостей» «В гостях у 7info» стал директор астрономической обсерватории Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, доктор технических наук, профессор Андрей Константинович Муртазов. С учёным пообщались главный редактор РИА «7 новостей» Надежда Майорова, преподаватель кафедры журналистики РГУ имени С.А. Есенина Павел Квартников, студент 2 курса отделения журналистики РГУ имени С.А. Есенина Алексей Нилов.

Андрей Константинович, вы родились в Чите. Как ваши родители оказались в этом сибирском городе, это их историческая родина?

– Моя мама родом из Смоленска, отец – из Самары. Отец был военнослужащим, и его перевели служить в Читу в конце Великой Отечественной войны. Класс, в котором училась моя мама, попал в 1941 году в партизаны. К сожалению, парням, её одноклассникам, спастись не удалось, с некоторыми из них в Смоленске жестоко расправились немцы. Маме помог случай – вместе с женщинами её вывезли и оставили под Москвой. Пешком с бабушкой она преодолела дорогу до Читы.

– Часто детские интересы, встречи с людьми, увлечения, определяют дальнейшую судьбу, в том числе, и профессиональный выбор человека. В настоящее время вы входите в состав жюри Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. А как проходило ваше обучение в школе? Встретили ли в это время человека, который стал примером?

– «Великий хрущёвский дембель» обернулся резким сокращением советской армии, демобилизован был и мой отец, подполковник Военно-воздушных сил СССР. До выслуги лет ему не хватило одного года. В 1962 году мы поменяли квартиру в Чите на квартиру в Рязани, в доме, построенном для военнослужащих. Я продолжил обучение в средней школе №3. Это была особая среда. Наш класс, в котором учились дети боевых офицеров, отличался стремлением к порядку. В том числе чистыми ботинками. Причём меня никогда чистить обувь не заставляли. У детей военных она должна сверкать! С 4 класса я самостоятельно начал изучать книгу «Юный астроном», потому что было интересно… Когда мы учились в 7 классе, в школу пришёл учитель Виктор Кузьмич Шурчков, который предложил записаться в кружок по физике. Он очаровал нас своим умением заинтересовать предметом. Захотелось записаться и в кружок по астрономии… Найти его было не так просто! Когда во Дворце пионеров ничего подобного не оказалось, мы пошли в педагогический институт. Нашли кафедру физики. Тогда она находилась на третьем этаже главного корпуса РГПИ. Ассистент кафедры Евгений Евдокимович Артёмкин проводил нас на Станцию наблюдения за спутниками, которая располагалась в то время на месте телерадиокомпании «Ока». В первый же вечер руководитель станции профессор Василий Иванович Курышев разрешил нам приступить к наблюдениям. Было это 17 марта1966 года. Затем он предложил нам принять участие в предметной олимпиаде по астрономии. Результат участия был высоким. Случай оказал сильное влияние на выбор профессии.

– Именно поэтому для обучения вы выбрали РГПИ?

– Я пытался поступить в МГУ, но не добрал одного балла. И я хотел идти в армию. Но, придя летом на Станцию наблюдения за спутниками, встретил Василия Ивановича Курышева, который рекомендовал поступать на физмат РГПИ. Экзамены в МГУ в то время были в июле, а в РГПИ – в августе. И я воспользовался шансом. Сдал экзамены на «отлично» и поступил. Как раз в это время был построен новый учебный корпус вуза на улице Свободы. Начала работать обсерватория, в деятельности которой с первого курса я принимал участие.

– Андрей Константинович, конечно, людям во все времена хотелось бы заглянуть в космическое пространство. А с чего началась история наблюдений за космическими объектами в Рязани, в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина?

– В апреле 1957 года Василию Ивановичу Курышеву поступило предложение принять участие в наблюдении за спутником, запуск которого в то время готовился. С целью наблюдения за спутником при педагогических вузах СССР было создано 110 станций, одна из них – в РГПИ. Основная задача таких стаций была следующей: поиск, обнаружение и распознавание космических объектов.

– Сколько станций наблюдения за спутником сохранилось до настоящего времени?

– В 1991 году таких станций осталось 4. Сейчас обсерватория РГУ имени С.А. Есенина – уникальный объект в системе высшего образования. В 90-е годы её удалось сохранить благодаря академику РАО А.П. Лиферову, возглавлявшему в то время вуз. В 2017 году при поддержке руководства вуза была осуществлена замена купола обсерватории. Очень хочется, чтобы она была укомплектована современным оборудованием. В настоящее время проект развития обсерватории находится на рассмотрении в Министерстве образования и науки РФ.

– В сферу ваших научных интересов входит изучение экологии околоземного космического пространства. Научилось ли человечество бороться с космическим мусором?

– Экология – это наука, которая изучает процесс взаимодействия внешней среды с биотическим сообществом, а вот продуктом такого взаимодействия или результатом функционирования технических систем является загрязнение окружающей среды. Космический мусор может стать серьёзным препятствием для дальнейшего освоения космоса, полётов кораблей, спутников. Проектов по очищению космоса много, но пока ни один из них успешно не реализован.

– Участвуете ли вы в переподготовке учителей средних образовательных школ города Рязани, преподающих астрономию?

– Да, в январе наш университет проводил курсы переподготовки для учителей школ. Педагоги проявили большой интерес к этим занятиям. Проблемы, стоящие перед школьным учителем в ходе преподавания астрономии, для всей страны одинаковы: недостаток оборудования, иллюстративного материала. В этом я убедился, выступая перед учителями в Культурно-просветительском центре (планетарии) имени Валентины Владимировны Терешковой, расположенном в Ярославле. Сам центр оборудован очень хорошо, одним из его сотрудников является мой друг, с которым мы познакомились в Рязани во время учёбы в аспирантуре. Отрадно, что учащиеся всех школ России, благодаря тому, что астрономия вновь стала обязательным предметом, будут знать о космосе больше.

– Как проводите свободное время?

– Много времени посвящаю чтению. Увлекался художественной фотографией, ходил в фотоклуб «Ока», участвовал в фотовыставках. Серьёзно занимался спортом, выполнял норматив по тяжёлой атлетике, который равен нормативу мастера спорта.

– Писатели-фантасты способны в своих произведениях предсказать развитие науки и техники? Удалось ли это сделать Станиславу Лему?

– Лему удалось спрогнозировать развитие робототехники. Сейчас эта область науки развивается согласно описанной им модели. Посмотрим, сбудутся ли предсказания Стивена Хокинга.

– Вас называют «главным астрономом Рязанской области», вы успешно защитили две диссертации, неоднократно сотрудничали в рамках исследований с Академией наук. Но вы много времени уделяете не только науке, но и работе со школьниками и студентами. Почему это важно для вас?

– Астрономы детей не бросают! Наши педагоги не бросали нас, объясняли, пытались заинтересовать. Важно передавать свой опыт новым поколениям!



ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх