Среда, 12 ноября, 2025
3.9 C
Рязань

Рязанский священник Дмитрий Фетисов рассказал историю протоиерея Сергея Сальцова, «разжалованного» из-за антицерковной деятельности

Рязанский священник Дмитрий Фетисов выступил с обращением в связи с запретом в священнослужении протоиерея Сергея Сальцова. Непростую историю его жизни священник рассказал на своей странице ВКонтакте.

«Прошу Вас проявить гуманность и не подливать масла в огонь в ситуации с запрещением в священнослужении протоиерея Сергия Сальцова. Это огромная трагедия не только для него лично, но и для всей епархии. Для всех тех людей, которые знали прежнего батюшку – доброго и отзывчивого человека, который много лет своей жизни посвятил подвигу тюремного служения», — пишет Дмитрий Фетисов.

По словам священника, три года назад отец Сергий тяжело пережил смерть своей супруги. После этого он начал испытывать сильное уныние, которое со временем переросло в агрессию. Сначала он был агрессивен по отношению к абстрактным силам зла, затем перешёл на патриарха, епископат и правящего архиерея. В последние месяцы его агрессия была направлена на священнослужителей и мирян, которые пытались успокоить пожилого 88-летнего батюшку.

Как пишет Дмитрий Фетисов, ситуация ухудшилась из-за того, что за 88-летним пастырем начала ухаживать некая Светлана. Вместо того чтобы успокоить его, она, наоборот, подзуживала его и внушала, что все от него отвернулись, а в Церковь проникли агенты «масонских сил», с которыми нужно активно бороться. Она пыталась срывать богослужения в Николо-Ямском храме и выступала против священноначалия РПЦ.

Читайте также  Паломники из Москвы посетили Рязанскую область в день памяти великомученицы Параскевы

Приход пытался помочь батюшке. После того как он переболел коронавирусом, отец Сергий уже не мог самостоятельно служить литургию. Зная его деятельный характер, ему предложили служить с помощниками – священником и диаконом. Однако он быстро уставал и путался. В итоге он стал приходить на службу только тогда, когда у него были силы, и служил вторым священником.

Когда он не мог служить из-за болезни, к нему домой приезжал священник, отец Вячеслав, для причащения. Отец Вячеслав и некоторые пономари регулярно привозили ему продукты, которые прихожане приносят в храм для поминовения усопших.

Несмотря на то что отец Сергий больше не служил в храме, ему продолжали три года выплачивать полное жалование. Когда у храма возникли финансовые трудности из-за реставрационных работ, мы неоднократно предлагали ему покупать продукты и дорогостоящие лекарства за счёт прихода. Отец Сергий, будучи военным пенсионером (подполковник в отставке), всегда говорил, что в деньгах не нуждается.

Священнослужители и миряне храма неоднократно устраивали батюшку в больницу для лечения. В период пандемии Дмитрий Фетисов регулярно ездил к нему в «красную зону» ОКБ, чтобы причаститься. Он был при переводе его супруги в реанимацию и присутствовал при её предсмертной исповеди.

Читайте также  В Спасске митрополит Марк освятил колокола, купол и крест для восстанавливаемого Никольского храма

«Впоследствии, когда матушка Тамара умерла, врачи попросили меня снова приехать и самому сообщить о. Сергию об этом, чтобы хоть как-то смягчить его великое горе…», — отметил Дмитрий Фетисов.

В последний год ситуация резко обострилась. Добрый и улыбчивый батюшка превратился в озлобленного и гневливого человека, который мог обещать «набить морду», желать смерти собратьям-священникам и публично ругаться матом в храме, даже в алтаре. К нему долго старались относиться с пониманием, как к возрастной немощи, и терпеть его выходки, но это начало негативно сказываться на порядке во время богослужений.

Друзья и родственники неоднократно пытались помочь ему, но безуспешно. Однажды целый собор священников, друзей и знакомых батюшки, пришёл на службу к нему и несколько часов беседовал, пытаясь успокоить. Прошлой весной митрополит Марк наградил его епархиальной грамотой, чтобы поддержать. Однако отец Сергий отказался принять грамоту и кощунственно обругал её и митрополита, который никогда не обижал его ни словом, ни делом.

«Учитывая вышеизложенное, убедительно прошу вас ещё раз, уважаемые коллеги-журналисты и блогеры, проявить благородство и не усугублять ситуацию разного рода домыслами и публикациями. Мы максимально долго не хотели предавать ситуацию огласке, чтобы на склоне лет образ батюшки не пострадал в глазах тех, кто знал его когда-то давно и с тех пор не видел», — завершил своё обращение Дмитрий Фетисов.

Читайте также  Икона с частицей мощей Иоанна Шанхайского находится в храме Рязанской области

Напомним, Митрополит Рязанский и Михайловский Марк запретил священнослужение протоиерею Сергею Ефимовичу Сальцову из-за антицерковной деятельности и критики патриарха

Самые читаемые материалы

Рязанцы жалуются на отсутствие мобильного интернета. Вот, что ответили в Минцифры 

Жители Рязани массово жалуются в соцсетях на отсутствие в городе мобильного интернета. При этом люди обращают внимание на то, что в городе не объявлялась опасность атаки БПЛА. 

Последние новости

Пассажирка получила травмы после съезда машины в кювет в Рязанской области 

По предварительной информации, 22-летний житель Сараевского района, управляя автомобилем «ВАЗ-21053», не справился с рулевым управлением и совершил съезд в кювет.

«Русская красавица» Юлия Рыбакова умерла в 29 лет от пневмонии

Колледж культуры и искусств имени И. С. Палантая сообщил о внезапной смерти одной из самых талантливых выпускниц последних лет — Юлии Рыбаковой.

Рязанская область в лидерах в национальном рейтинге регионов РФ по уровню развития кластеров

Результаты были озвучены в Уфе, где в эти дни проходит Российский промышленный форум и специализированные выставки «Машиностроение», «Металлообработка» и «Инновационный потенциал Уфы».

Священник объяснил, как отмолить грех после измены мужу 

Женщина поинтересовалась, как отмолить грех прелюбодеяния. Она дважды изменила мужу, после чего сходила на исповедь, кается, но на сердце всё равно остаётся тяжесть. 

Павел Малков: Платформенная экономика успешно развивается

Губернатор Рязанской области Павел Малков в рамках участия в мероприятиях Дня платформенной экономики, которые прошли на площадке Национального центра «Россия» в Москве