Среда, 12 ноября, 2025
3.9 C
Рязань

Иеромонах Прокопий назвал причины осуждения пьянства в православии 

Осуждение пьянства в православном богословии связано с тем, что пьющий человек теряет веру и внимание к жизни. В противоположность этому аскетическое «трезвение» возвращает человека к спокойному восприятию происходящего и приводит его к Богу. Об этом в День трезвости рассказал ТАСС иеромонах Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря Прокопий (Пащенко).

«Один из наших святых называл пьянство началом безбожия. А как писал один из авторов Добротолюбия (сборника духовных творений православных подвижников), увидеть Бога можно, если созерцать происходящее вокруг, вслушиваться в жизнь, обстоятельства и промысл Божий, сопоставлять их и выявлять значимые причинно-следственные связи через накопление смыслов. Но человек, постоянно оглушённый алкоголем, с затуманенным сознанием, не способен к этому процессу, а значит — не способен понять жизнь. Он воспринимает её как набор разрозненных фрагментов и не ощущает ни радости, ни сопричастности чему-то большему, чем он сам», — пояснил священнослужитель.

По словам иеромонаха, выходом из этого состояния является распространение образа жизни, называемого в православной традиции «трезвением». 

«Ища его, мы постепенно учимся понимать, где, как и почему потеряли равновесие и полноту жизни, которая достигается через связь со Христом. Христианское понимание жизни формирует навыки, помогающие человеку удержаться на ногах в конкретных ситуациях. Сознание перестаёт разрываться хаотичными стремлениями, появляется стрессоустойчивость. Переживания ранят не так глубоко, а значит, исчезает и желание оглушать себя алкоголем», — отметил отец Прокопий.

Читайте также  Священник объяснил, как отмолить грех после измены мужу 

Он добавил, что благодаря трезвению «человек начинает видеть смысл в каждом деле, потому что связывает его с чем-то большим, чем он сам. Тогда проходит и стремление уходить в алкоголь — ведь ты приобретаешь нечто несравненно большее, а алкоголь это большее у тебя отнимает».

11 сентября в России отмечается День трезвости. Он учреждён Русской православной церковью при поддержке министерства здравоохранения РФ и приурочен к дню памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи — пророка, предсказавшего пришествие Мессии и крестившего Иисуса Христа в водах Иордана. Согласно Евангелию, Иоанн Предтеча, который никогда не употреблял вина и других алкогольных напитков, был обезглавлен в этот день по приказу царя Ирода во время пьяного пира.

Самые читаемые материалы

Рязанцы жалуются на отсутствие мобильного интернета. Вот, что ответили в Минцифры 

Жители Рязани массово жалуются в соцсетях на отсутствие в городе мобильного интернета. При этом люди обращают внимание на то, что в городе не объявлялась опасность атаки БПЛА. 

Последние новости

Пассажирка получила травмы после съезда машины в кювет в Рязанской области 

По предварительной информации, 22-летний житель Сараевского района, управляя автомобилем «ВАЗ-21053», не справился с рулевым управлением и совершил съезд в кювет.

«Русская красавица» Юлия Рыбакова умерла в 29 лет от пневмонии

Колледж культуры и искусств имени И. С. Палантая сообщил о внезапной смерти одной из самых талантливых выпускниц последних лет — Юлии Рыбаковой.

Рязанская область в лидерах в национальном рейтинге регионов РФ по уровню развития кластеров

Результаты были озвучены в Уфе, где в эти дни проходит Российский промышленный форум и специализированные выставки «Машиностроение», «Металлообработка» и «Инновационный потенциал Уфы».

Священник объяснил, как отмолить грех после измены мужу 

Женщина поинтересовалась, как отмолить грех прелюбодеяния. Она дважды изменила мужу, после чего сходила на исповедь, кается, но на сердце всё равно остаётся тяжесть. 

Павел Малков: Платформенная экономика успешно развивается

Губернатор Рязанской области Павел Малков в рамках участия в мероприятиях Дня платформенной экономики, которые прошли на площадке Национального центра «Россия» в Москве