Курс валют: $ //-// € //-//
         

РИА «7 новостей» представляет совместный проект с сетью книжных магазинов Рязани «Книжный Барс»: рубрику «7 книг месяца». В этой рубрике ежемесячно будут предлагаться вниманию читателей «топы» книжных продаж по данным рейтингов сети «Книжный Барс» с кратким описанием новинок, заслуживающих внимания. Проект будет продолжаться весь Год литературы, а также после его окончания, ибо наши читатели достойны того, чтобы каждый год в России становился Годом литературы.

7 книг декабря 2015 года

В выборе самых популярных книг, сделанном рязанцами в течение декабря, заметно стремление к вечным ценностям и многовековой мудрости человечества.

  1. 1 Борис Акунин. Между Азией и Европой. История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова

Научно-популярная новинка. Вышел в свет уже третий том учебника истории Российского государства от знаменитого прозаика, беллетриста и философа Бориса Акунина. Данный том посвящён страницам отечественной истории XV–XVI веков, времени становления централизованного Российского государства. Борис Акунин называет это государство «вторым». Почему? Развёрнутый ответ – в книге «Между Азией и Европой».

Историком охвачен период с момента освобождения Руси от иноземного владычества до великой Смуты начала XVII столетия, поставившей Россию на грань новой утраты независимости в результате внутреннего кризиса и вражеского вторжения. Почему первоначальные успехи сменились поражениями? Что во «втором» русском государстве изначально было или со временем стало причиной непрочности? Учебник Бориса Акунина написан не дидактически, а так просто и понятно, словно автор ведёт дружеский разговор об истории Отечества с читателем. Борис Акунин предпочитает увлекательную манеру повествования, излагая факты, а не художественный вымысел, и старается натолкнуть читателя на то, чтобы делать выводы самостоятельно. От этого история в изложении Акунина как будто оживает, а в фокусе внимания оказываются как драматичные события межгосударственного масштаба, так и небольшие эпизоды, о влиянии которых на ход истории мало кто задумывается.

  1. Андрей Ткачев, протоиерей. Ступени к Небу. Как научиться любить людей  

Новинка религиозно-просветительской прозы. Новая книга протоиерея Андрея Ткачева – о том, как найти себя, и через переживание глубины и величия человечности как Божьего дара научиться строить подлинные отношения с ближними. Во все более ускоряющемся темпе жизни, в растущем вале неотложных дел, среди суеты и шума, так легко потерять себя, надежду и веру. Андрей Ткачёв обеспокоен растущей тенденцией россиян разочаровываться во всем: в мире, в людях, в жизни, в результате чего люди теряют изначальную глубину души. Человеку нужно постоянно расти. Это нравственное самосовершенствование автор сравнивает со ступенями, которые необходимо во всех сферах жизни, дабы подниматься вверх, узнавать себя с неожиданных сторон и в итоге постигать Христа и любить ближнего.

  1. 2835 слов мудрости

Новинка мирового фольклора. В книге, составленной Н. Богдановой, собраны мудрые притчи, изречения, высказывания и афоризмы, которые много лет верой и правдой служили людям, подсказывая правильные решения в сложных жизненных вопросах. И сегодня они способны в одно мгновение изменить вашу жизнь к лучшему, поднять настроение, дать повод к размышлению и путь к принятию важного решения. Вы можете читать книгу с любой страницы и даже использовать как карманный оракул – задавая вопрос и открывая на случайной странице. Высшие силы обязательно помогут вам и подскажут, как поступить в любой ситуации! Попробуйте — и не пожалеете!

4.Юлиан Семёнов. Альтернатива (Весна 1941) Роман 

Романы знаменитого писателя Юлиана Семёнова новинками назвать трудно, в особенности цикл о советском разведчике Максиме Исаеве (Штирлице), ставший когда-то основой для создания всенародно любимого фильма «Семнадцать мгновений весны», одного из первых советских сериалов. Однако был период, когда книги Семёнова не издавались. Сейчас к наследию автора замечательных политических детективов снова обратились. Вышел в свет роман с интригующим названием «Альтернатива». Это начало приключений Максима Исаева под личиной Штирлица.

Максим Исаев уже внедрился в аппарат немецкой разведки, дослужился до звания штурмбаннфюрера и был отправлен в Югославию в составе группы, намеревающейся повернуть новое правительство страны на прогерманские рельсы. Однако задача разведчика Штирлица совсем другая…

5. Екатерина Вильмонт. Фиг ли нам, красивым дамам.

Новинка романтической литературы. Екатерина Вильмонт – сверхпопулярная писательница, автор историй о том, как найти Настоящую Любовь даже в нашем неромантическом времени.

Справедливость расхожей истины «Не родись красивой, а родись счастливой» героиня нового романа Екатерины Вильмонт Ариадна испытывает на себе. Она умна, красива, даже любима, но не чувствует себя счастливой. И пусть завистники твердят, что Ариадне здорово везёт, но она сама знает: у неё нет счастья!.. Однако внезапная встреча расставляет все по своим местам. Теперь Ариадне понятно, где любовь, а где ее призрак...

6. Елена Михалкова. Чёрный пудель, рыжий кот, или Свадьба с препятствиями. 

Новинка детектива. Сквозные герои цикла детективных романов Елены Михалковой Макар Илюшин и Сергей Бабкин давно и прочно полюбились читателям, даже не признающим детективы. Ведь союз этих двоих – гармония ума, интуиции и силы, а романы с их участием – не только интригующие загадки, но и торжество вечной заповеди о торжестве добра над злом. И вот герои Михалковой попадают в новую переделку…

…Отправляясь на свадьбу в крошечный провинциальный городок, Илюшин и Бабкин не могли представить, что окажутся прямо в театре абсурда, притом не наблюдателями, а активными действующими лицами! Вихрь событий тащит их за собой, подсовывая то ехидную старушку, то толстого рыжего кота, то боксера с нежным сердцем... Попробуй-ка устоять, удержаться и понять – а кто же все-таки убийца? Головоломка не сходится, и частным сыщикам приходится всерьез браться за дело. И помнить, что, если тебя окружают милые и симпатичные люди, надо поскорее выяснить, с какой целью они вас окружили.

7. Книга новогодних сказок. Сборник.

Новое – это хорошо забытое старое. Великая мировая литература хранит сотни выдающихся имён и блестящих произведений. В том числе и детская литература имеет гигантскую сокровищницу классики. Сборник «Книга новогодних сказок» напоминает юным читателям чудесные произведения великих зарубежных и русских сказочников: Ханса-Кристиана Андерсена, Владимира Одоевского, Дмитрия Мамина-Сибиряка, Павла Бажова. Истина, что лучший подарок – это хорошая книга, вновь подтверждается. «Книга новогодних сказок» станет желанным подарком для ребёнка как в новогодние каникулы, так и без «привязки» к датам – встреча с миром прекрасного и замечательными текстами становится праздником каждый день. Иллюстрировали нарядную книгу художники Е. Звольская, О. Ионайтис, В. Коркин, Е. Володькина. 

7 книг ноября

В ноябре, возможно, потому, что близится Новый год, и рязанцев одолевают мысли о продолжительных каникулах, когда можно предаться блаженному «ничегонеделанию» с книжкой в руках, особо популярными в ассортименте «Книжного Барса» оказались книги для приятного чтения – в самых разных жанрах.

1. Эрика Джеймс. Грей. Кристиан Грей о пятидесяти оттенках.

Новинка-продолжение знаменитой трилогии «Пятьдесят оттенков серого». Успех первой книги был поистине фантастическим, читатели требовали продолжения истории Грея и Анастейши, тронувшей сердца почти всех библиофилов. Продано более 125 миллионов экземпляров книг, переведенных на 52 языка мира.

Появление романа "Грей" – шаг автора навстречу желаниям читателей узнать тайны Кристиана. Кристиан Грей всегда держал свою жизнь под контролем. Его мир был полностью рационально устроен и подчинен логике. Но… лишь до тех пор, пока в его офисе не появилась красавица Анастейша Стил. Кристиан оказался не в силах сопротивляться захватившим его чувствам. Анастейша не из тех женщин, кого он знал раньше, — застенчивая, непосредственная, она единственная его понимает и видит в нем не удачливого бизнесмена, а человека с раненым сердцем. Кто победит в борьбе за Кристиана? Анастейша прогонит детские кошмары, которые преследуют её возлюбленного каждую ночь? Или тёмные «пятьдесят оттенков» в его душе восторжествуют?.. На русский язык любовную историю перевели Дарья Целовальникова и другие.

 

2. Татьяна Полякова. Коллекционер пороков и страстей.

Новинка авантюрного детектива. Девушка, Джокер, Поэт и Воин – эта маленькая компания занимается расследованием преступлений. К ним часто обращаются люди, разочарованные работой полиции. Вот и сейчас правоохранительные органы бессильны ответить на вопрос, кто так жестоко расправился с семьей известного художника и коллекционера Натана Лотмана. Месяц назад их всех, кроме внучки Надежды, расстреляли. Детективы ломают голову над причиной убийства и его заказа. Лотман был далеко не ангелом, у него имелось много врагов... Странности не прекращаются, кто-то две ночи подряд вывешивает на клумбе перед окнами Джокера мертвых ворон, явно предупреждая, но кого и о чем? Пытаясь раскрыть связь Джокера и преступления, Девушка попала в ловушку, её жизнь висит на волоске…

 

3.Людмила Улицкая. Лестница Якова.

Новинка современной русской прозы. Очередной роман признанного мастера семейных саг Людмилы Улицкой, «Лестница Якова» — это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и ювелирно-изящным сюжетом. В центре романа — параллельные судьбы «человека книги» Якова Осецкого, ровесника XX века, и его внучки Норы — театрального художника, своевольной и энергичной женщины. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу… В основе романа письма из личного архива автора.

 

4. Олег Рой. Привет, моя радость! или Новогоднее чудо в семье писателя. 

Новинка романтической литературы. Романы Олега Роя недаром выходят в серии «Капризы и странности судьбы». Этому автору доставляет эстетическое наслаждение переплетение человеческих судеб с необъяснимой «волей случая».  

…Знаменитый писатель Константин Пономарев вызывал обожание прекрасного пола, однако никогда им не пользовался, ибо был всецело предан творчеству и маленькой дочке Лизе. После развода он уже не верил, что любовь может существовать не только на страницах его книг, но и в реальности. Но однажды он убедился, что придуманный им персонаж ожил. Значит ли это, что мечты, претворенные в слова, могут сбыться? И вот под Новый год...

 

5. Андрей Круз, Павел Корнев. Холод, пиво, дробовик. Цикл «Приграничье»

Новинка фантастического боевика. Цикл «Приграничье», придуманный Павлом Корневым, насчитывает уже 9 книг. По их названиям понятно, что мир Приграничья куда как неуютен: «Лёд. Чистильщик», «Ледяная цитадель», «Скользкий» и другие в том же духе. Ещё бы: ведь Приграничье — это несколько областей, «вырванных» неведомою силой из нашего мира в края вечной стужи. Расслабляться в этом мире не стоит даже там, где тепло…

В девятом романе цикла «Приграничье» его «сквозные» герои Хмель и Клондайк снова в деле.  Обитатели Приграничья давно приспособились к холоду и ледяным ветрам, наловчились справляться с исчадиями Стужи и отстреливать бандитов, но от удара в спину не застрахован никто. И когда приходит беда, остается уповать лишь на собственные силы и помощь друзей. Да еще дробовик. Никогда не стоит забывать о дробовике!

 

6. Стивен Кинг. Кто нашёл, берет себе 

Новинка психологического триллера от «короля ужасов». Роман Стивена Кинга «Кто нашёл, берёт себе» является отчасти продолжением его же романа «Мистер Мерседес», потому что в нём затрагивается та же тема – как легко перейти тонкую грань, отделяющую страсть от фанатизма. В то же время новинка перекликается с одним из лучших романов Кинга «Мизери».

Писатель Ротстайн – гений. Когда-то он был бунтарём, а теперь стал затворником. Он уже долгие годы ничего не публикует. Но это не значит, что ничего не пишет. В его доме - множество черновиков, ждущих своего часа. Сборники стихов, рассказы и даже продолжение знаменитой саги, изменившей судьбу едва ли не целого поколения фанатов Ротстайна. Но теперь крутой поворот делает судьба самого писателя - черновики похищают, а Ротстайна жестоко убивают… На Западе этот роман назвали одной из лучших работ Кинга. 

 

7. Мария Метлицкая. Кровь не вода 

Новинка «женского романа». Мария Метлицкая – тонкий и наблюдательный писатель, автор бестселлера «Дневник свекрови», разошедшегося тиражом свыше 100 000 экз., и многих других книг, «подсмотренных» в настоящей жизни. Замечательная жена, любящая мама и бабушка, автор знает секрет женского и семейного счастья и готова им поделиться со всеми, кто захочет воспринять.

…До какого предела можно идти на жертвы ради близких? Как, живя ради других, не потерять себя? Или стоит отдавать себя без остатка? Для Эллы такие вопросы не стояли — она родилась для того, чтобы служить близким. А вот Эмма, ее сестра, всегда считала, что никому ничего не должна. Жила взахлеб, не оглядываясь, всегда зная, что есть Элла — безответная, верная, покорная, на которую всегда можно положиться. Но…наступает время подводить жизненные итоги, и какая из сестёр более счастлива – та, что брала, или та, что отдавала?..  

7 книг октября

 

  1. Данил Корецкий. «Найти "Сатану"»

Новинка остросюжетного детектива. Дружба трех курсантов Академии ракетных войск совпала с событиями «холодной войны»: в строй вступает ракетная система «Периметр», обеспечивающая удар возмездия по возможному агрессору, международный договор требует ее ликвидации, но одна ракета — по западной классификации «Сатана», — оставлена нести боевое дежурство в автоматическом режиме. Цепочка случайностей и авиационная катастрофа вывели «Сатану» из-под контроля: люди, знающие о ее существовании, ушли из жизни и о «засадной» ракете все забыли. Дружба курсантов закончилась из-за ложного навета, жизненные пути разошлись, карьера сложилась по-разному. Только через тридцать лет судьбы генерала, подполковника и бывшего капитана сплетаются в трагический узел вокруг готовящейся к старту «Сатаны». Всему виной - упавший в тайге самолет с секретными документами…

  1. Энди Вейер. «Марсианин» 

Новинка фантастики. Очередная миссия по изучению Марса была стремительно прервана надвигающейся бурей. Все учёные, работавшие на красной планете, молниеносно покинули её. Но бегство не осталось без печальных последствий. Один из работавших на Марсе инженеров не смог улететь с остальными. Он остался абсолютно один... Смотрите фильм Ридли Скотта и читайте книгу! "Я очень гордился тем, что попал в команду для полета на Марс - кто бы отказался прогуляться по чужой планете! Но... меня забыли. Бросили, раненого и растерянного, и корабль улетел. В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать - разыскать в безбрежных красных песках поврежденную бурей антенну, попытаться починить ее, чтобы связаться с базовым кораблем и напомнить о своем существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через ЧЕТЫРЕ ГОДА? Где брать еду? Воду? Воздух? Как не сойти с ума от одиночества?.. Робинзону было легче... у него хотя бы был Пятница... Перевод с английского К.С. Егоровой.

  1. Андрей Белянин. «Черный меч царя Кощея» Фэнтези

Новинка юмористического фэнтези. Признанным мастером этого жанра, сочетающего страшное и смешное, давно является Андрей Белянин. Вот и сейчас его история такова, что не знаешь, плакать над ней, или смеяться…

«На Руси всегда воруют. Только-только я успел жениться, как родное Лукошкино накрыло новое страшное преступление. В один миг неизвестной силой похищены: наша царица Лидия Адольфина, Митина невеста Маняша и… моя жена! Угадайте, кому за всё это браться? Тем более если Кощей найден мёртвым, Баба-яга влюбилась в подозреваемого, а мой верный напарник Митька стал Серым волком, с той же силой и неуёмной фантазией. Мне-то что делать прикажете? Собирать волю в кулак - и всех спасать», - рассуждает главный герой «русского народного фэнтези».

 

  1. Михаил Веллер. «Наш князь и хан»

Новинка исторической прозы. Сам автор, знаменитый «всезнайка» Михаил Веллер, определяет жанр своей новой книги как «историческая повесть-детектив». Хотя по масштабу описанных событий и затронутых тем это, скорее, роман из времен Куликовской битвы. Седая древность не мешает Веллеру превратить сюжет книги в головоломку разведчика, вскрывающего тайны, несмотря на цепь нелепостей, мешающих ему. По мнению Веллера (и его персонажа), русская история была фальсифицирована пиарщиками Средневековья, сражение с Мамаем и карательный набег Тохтамыша выглядели вовсе не так, как нам внушали веками. И сами мы — не те, кем себя считали...

 

  1. Алексей Пехов. «Синее пламя»