Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/world-society/turcija_mozhet_pomeshat_nato_sotrudnichat_s_novymi_partnjorami/

Турция может помешать НАТО сотрудничать с новыми партнёрами
​Альянс рискует попасть в ситуацию, когда его курс на сближение со странами-партнерами будет заморожен

Общество   341

Пресс-служба НАТО прокомментировала блокировку программы сотрудничества альянса с Австрией, установленную Турцией: эта ситуация может негативно повлиять на отношения с другими странами-партнерами.

Дело в том, что отношения НАТО с не входящими в него государствами строятся на решениях, которые принимаются по принципу единогласия. Анкара же вступила с целым рядом европейских стран в политические противоречия и может прибегнуть к жестким мерам, пользуясь своим положением в Североатлантическом альянсе.

«НАТО рискует оказаться в ситуации, когда курс на сближение со странами-партнерами будет заморожен», — пишут «Известия» со ссылкой на комментарий пресс-службы военного блока.

По мнению словацкого аналитика Михаила Ондрейчика, Турция способна «пойти на шантаж в НАТО или искать партнеров за пределами альянса».

Позиция Анкары может ударить в первую очередь по Грузии, которая давно пытается попасть в военно-политический блок. «Турки понимают, что создание военной базы НАТО на территории Грузии станет раздражающим фактором для России. А они в последнее время настроены на улучшение отношений с Москвой», — отметил политолог Аджар Куртов.

Военный обозреватель Виктор Литовкин тоже не исключает «шантажа» со стороны Турции, но при этом считает, что ее конфликт с властями европейских стран носит временный характер и не является принципиальным.

Подробнее — в материале «Известий»: Турция лишит НАТО консенсуса