Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/world-power/organizatorov_karuselej_na_vyborah_zhdut_ugolovnye_sroki/

Организаторов «каруселей» на выборах ждут уголовные сроки
В Госдуме и Совете Федерации планируют наказывать за фальсификации лишением свободы до пять лет

Власть   414

Выборное законодательство в ближайшее время может ужесточиться в части наказаний за фальсификации. В верхней и нижней палате парламента идет обсуждение уголовной ответственности за организацию и участие в «каруселях». Этот вид нарушения процедуры выборов подразумевает голосование уже заполненным бюллетенем с последующим выносом чистого бланка с участка.

В Госдуме и Совфеде считают справедливым наказывать за незаконную выдачу и получение бюллетеней по предварительному сговору лишением свободы на срок до пяти лет.

«Наказание будет предусмотрено как для членов избирательной комиссии, так и для тех, кто незаконно голосовал. По принципу коррупционности — для тех, кто дал, и для тех, кто взял», — рассказал «Известиям» глава комитета ГД по государственному строительству Павел Крашенинников.

Чтобы под суровое наказание не попали члены комиссии, выдавшие бюллетень ошибочно, сенатор Андрей Клишас предлагает ввести наступление ответственности с третьего подобного случая в ходе одного голосования.

«Мы понимаем, что член избирательной комиссии может ошибиться, выдав повторно бюллетень без соблюдения необходимых процедур, — тогда он будет привлечен к административной ответственности. Но если умыслом лица охватывается систематическая незаконная выдача или получение бюллетеней, подрывающая конституционную основу выборов, тогда оно должно понести более строгую, уголовную ответственность2, — сообщил председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству.

Аркадий Любарев из «Комитета гражданских инициатив» опасается, что на введении новых, более суровых мер все и закончится. Главным условием честных и прозрачных выборов эксперт назвал исправное пресечение нарушений правоохранительными органами.

Подробнее — в материале «Известий»: «Карусельщикам» на выборах подобрали срок