Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/world-economy/fas_ocenila_birzhevuju_aktivnost_rossijskih_prodavcov_gaza/

ФАС оценила биржевую активность российских продавцов газа
​Проверка антимонопольного ведомства была инициирована правительством страны.

Экономика   332

По поручению вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела проверку биржевой деятельности отечественных газовых компаний.

Целью проверки являлся поиск ответа на вопрос о том, почему падают объемы продажи голубого топлива на бирже — тогда как регулятор настаивает на их росте.

Инспекция ФАС установила, что на данный момент нормы продажи нефти и газа на торгах по-прежнему не согласованы российским Министерством энергетики. «Ведомство задерживает принятие соответствующих документов уже несколько лет, и здесь аналитики усматривают лоббирование со стороны крупнейших игроков», — пишут «Известия».

Глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин пояснил, что у ряда крупных компаний (например, НОВАТЭКа и «Роснефти») имеются долгосрочные контракты на поставку газа, поэтому биржевой объем его реализации сократился.

По словам Махонина, по итогам проверки ФАС направила Дворковичу аналитическое письмо с предложением принять комплекс мер по активизации биржевых торгов. В предложенном списке решений — доведение до конца работы по подготовке совместных приказов Минэнерго и ФАС о нормативах продажи топлива на бирже.

Между тем антимонопольщики уже на протяжении нескольких лет не могут согласовать свою позицию по этому вопросу с министерством энергетики. «На самом деле министерство получило эти документы еще год назад», — сообщил Махонин.

Источники «Известий» на рынке предположили, что крупные компании не хотят повышать прозрачность продаж своего сырья, поэтому и говорят об отсутствии покупателей на бирже. «Но покупатели на самом деле есть — предприятия, небольшие трейдерские компании, и спрос большой», — рассказал один из источников.

Подробнее — в материале «Известий»: ФАС изучила биржевую деятельность поставщиков газа