Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/world-economy/dolg_grazhdan_po_transportnomu_nalogu_vyros_za_dva_goda_vdvoe/

Долг граждан по транспортному налогу вырос за два года вдвое
В период с 2014 по 2016 год задолженность увеличилась на 42 млрд рублей.

Экономика   282

Казна недополучает все больше средств от сбора транспортного налога. Счетная палата сообщила, что с 2014 года задолженность выросла на 42 млрд рублей – с 57 млрд до 99,7 млрд на 1 января 2016 года. Колоссальная недоимка не позволяет пополнять фонды для ремонта и поддержания дорог в исправном состоянии.

Исходя из сложившегося положения, Федеральной налоговой службе и властям на местах предложено найти способы эффективно взыскивать деньги с должников.

По мнению экспертов существуют два пути. Первый заключается в улучшении администрирования налога, приведении его сбор в соответствии с практикой налога на доходы физических лиц. Дело в том, что если НДФЛ собирается с граждан через работодателя, то транспортный налог автовладельцы платят (или не платят) сами.

Второй путь заключается в замене транспортного налога повышением цен на бензин. Таким образом налог просто будет включен в стоимость топлива, что сделает принципиально изменит ситуацию – платить его фактически будут только те, кто реально использует свой транспорт, а значит участвует в износе дорог.

— Такая мера будет социально справедливой. Сейчас транспортный налог привязан к мощности двигателя. Считается, если у человека есть деньги на дорогую машину, то он в состоянии больше заплатить. Это совершено комиссарский подход. Часто отнюдь не состоятельные люди покупают подержанные машины с мощным двигателем, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

По мнению депутата, для компенсации выпадающего налога достаточно будет поднять цену на бензин всего на один рубль. С ним согласен вице-президент Российского автотранспортного союза (РАС) Валерий Алексеев, отметивший, что эта мера сделает собираемость налога абсолютной, так как «не заправился — не поехал».

Подробнее — в материале «Известий»: Автовладельцы задолжали 42 млрд