Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/world-culture/samye_kassovye_sbory_v_istorii_rossijskogo_kino/

Самые кассовые сборы в истории российского кино
Первое место среди самых успешных фильмов современного русского кинематографа уверенно держит «Сталинград» Бондарчука младшего.

Культура   369

Мировой кинематограф не переставляет удивлять нам дорогостоящими картинами последних лет, бюджет которых превышает сотни миллионов. Многие картины при этом собирают не меньшую кассу. Давайте вспомним о самых успешных фильмах российского кинематографа. Есть ли среди них фильмы 2017 года, и кто вообще входит в рейтинг?

Первое место среди самых успешных фильмов современного русского кинематографа уверенно держит «Сталинград» Бондарчука младшего. При бюджете в 30 миллионов долларов фильму удалось не только отбить затраты, но и собрать вдвое большую прибыль. События военной драмы переносят нас в разгар Второй мировой войны, в Сталинград, где группа советских солдат любой ценой пытается удержать стратегически важный дом. Присутствует в фильме и любовная линия. По мнению критикой, возможно, режиссер уделил слишком много внимания романтике, но популярности картины у аудитории это не убавило.

Второй в рейтинге фильмов, который лишь немногим уступает военной драме – это продолжение одного из самых любимых советских новогодних фильмов «Ирония судьбы». Продолжение культового фильма собрало почти 60 миллионов, а в кинотеатрах его посмотрели почти 9 миллионов человек. Несмотря на неоднозначную реакцию критиков и аудитории, откровенный продукт-плейсмент и рекламу, звездный актерский состав вытянул «Продолжение» и обеспечил успех фильму.

Третий в рейтинге самых прибыльных картин российского кино – фильм «Адмирал» с Хабенским в главной роли. Стоит сказать, что этот актер встречается в успешных фильмах современности чаще других – в продолжении «Иронии судьбы» ему также была отведена главная роль. В основе фильма «Адмирал» лежат события времен Гражданской войны, в центре которых оказывается Александр Колчак, адмирал, исследователь и видный деятель тех лет.

Еще один фильм с Хабенским в рейтинге – продолжение фантастической саги по романам Лукьяненко «Дневной дозор». Многие считают, что продолжение уступает первой части, однако, это не снижает ее популярности у зрителя. Звезды в актерском составе, небывалые для российского кино спецэффекты, а также выгодное время показа в кино – все это принесло фильму кассу почти в 1 миллиард рублей.

Также в ТОП 10 входят небезызвестный «Самый лучший фильм» и несколько частей «Елок», фильм о легендарном хоккеисте «Легенда №17», военная драма «9 Рота» и фильм о Высоцком – «Высоцкий. Спасибо, что живой».    

По материалам сайта http://okino.cc/