Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/video/v_rjazani_otkrylas_vystavka_russkaja_revoljucija_vzgljad_cherez_stoletie/

В Рязани открылась выставка «Русская революция: взгляд через столетие»
В основную часть экспозиции вошли документы, фотографии, книги, мемуары и архивные документы, опубликованные в XXI веке

Видео   1444

Во вторник, 7 ноября, в библиотеки им. Горького открылась выставка «Русская революция: взгляд через столетие». Выставка посвящена вековому юбилею Великой Октябрьской революции. Её открытие посетили сотрудники библиотек и музеев, учителя, студенты и читатели.

На выставке размещены фотографии с митингов и демонстраций, проходивших в Рязани в эпоху октябрьских волнений. В холле также можно увидеть портреты и коллективные фотографии рязанских революционеров.

Заведующая научно-фондовым отделом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Елена Чумичёва рассказала, что очень сложно объективно показать эти события.

– Мы здесь практически не увидим репортажных снимков, поскольку события в Рязани проходили достаточно бескровно. Фотографии митингов, демонстраций можно встретить в большом количистве. Здесь в основном представлены групповые фотопортреты членов губернского исполкома, рязанского женского отдела, - объяснила Чумичёва.

В основную часть экспозиции вошли документы, фотографии, книги, мемуары и архивные документы, опубликованные в XXI веке. Кроме того, на выставке можно увидеть первую книгу, изданную сразу же после смерти Владимира Ленина в 1924 году, получившую название «Ленину». Это огромная поминальная энциклопедия с фотографиями венков, которые рабочие и крестьяне адресовали любимому вождю. Сохранился и самодельный 10-страничный альбом «Ильич» Надежды Крупской, куда она вклеивала вырезки из газет и фотографии о выдающемся деятеле. Ещё одной интересной находкой стал сохранившийся значок с изображением Ленина, который раздавался всем пассажирам в поездах в январе 1924 года.

Главный библиотекарь Вера Буковская рассказала, для чего всё-таки нужно изучать историю революции.

– Главный вопрос, который стоит перед обществом – это вопрос о том, как предотвратить столь сильные социальные потрясения и гражданские войны, - подчеркнула она.

Выставка будет работать до конца ноября.