Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-society/zhiteli_sela_zabore_ne_mogut_proehat_k_svoim_domam_raspolozhennym_rjadom_s_sanatoriem_starica/

Жители села Заборье не могут проехать к своим домам, расположенным рядом с санаторием «Старица»
С проблемой разбираются активисты рязанского отделения ОНФ.

Общество   862

В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступило обращение жителей села Заборье Рязанского района с просьбой помочь им обеспечить доступ к их домам.

Ранее они подъезжали к своим участкам по асфальтированной дороге, примыкающей к территории санатория Старица. До 2007 года эта дорога принадлежала муниципалитету города Рязани. Участок проходит по границе территорий города Рязани и Рязанского района. За последние 10 лет после проведения ряда экономический операций он перешел в собственность санатория.

Проблемы с доступом к своим домам у жителей Заборья, по их словам, начались несколько лет назад. Тем не менее, доступ к домовладениям был обеспечен. Но в этом году руководство санатория установило на этой дороге КПП, капитальное строение, в котором круглосуточно дежурят сотрудники ЧОП. Несколько раз между жителями и директором санатория Екатериной Агеевой по этому поводу возникали конфликтные ситуации. Люди пытались добраться до своих домов, но сотрудники лечебно-профилактического учреждения им в этом препятствовали. Более того, дорогу захламили остатками различных конструкций и мусором, а перед въездными воротами некоторых владельцев соскладировали стройматериалы таким образом, что они не могут подойти к своим участкам и пробираются к дому через узкое расстояние между забором и кирпичами.

Обращения в различные инстанции и органы власти ничего не дали. Как говорят жители поселка, им везде отвечают, что у них есть альтернативный доступ к своим участкам.

Представители Народного фронта выехали на место и сами убедились в том, что пользоваться этим путем жителям поселка не представляется возможным.

– Тут можно увидеть, что путь, который называют альтернативной дорогой, пролегает через болотистую местность и обустройство тут отдельного подъезда невозможно из-за очень ограниченного пространства. Более того, вдоль заборов на уровне человеческого роста и ниже идет газовая труба, ограничивающая полноценный доступ к их имуществу. – Заключил участник рейда, член регионального штаба ОНФ Сергей Тарасов.

Стоит отметить, что и данная газовая труба так же была проложена сравнительно недавно и ведёт к котельной, обеспечивающей теплом санаторий.

По данной проблеме жители обращались в администрацию президента и получили ответ, что владельцы данной земли, согласно всем документам, обязаны обеспечить свободный доступ смежным землепользователям.

Тем не менее, руководство санатория считает свои действия законными и подало на жителей Заборье, проживающих на этой улице в суд.

– Вопрос сложный. Очевидно, что ситуация конфликтная и требуется вмешательства администраций Рязанского района и города Рязани. Интересен сам факт, каким образом городская дорога перешла в частную собственность? Для решения проблемы требуется встреча представителей администраций и руководства санатория, чтобы они прямо на месте в режиме прямого контакта могли разрешить спор. Люди имеют полное право на доступ к своему жилью, и никто не должен им в этом препятствовать. Так же очевидно, что нельзя затягивать с решением данной проблемы. Как мы видим, доступ к домам для машин скорой и пожарной служб, если что-то случится, ограничен – Заявил по итогам рейда Сергей Тарасов.

По данному факту активисты ОНФ обратились в администрации города Рязани и Рязанского района.