Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-society/vsemirnyj_den_poezii_21_marta_v_istorii/

Всемирный день поэзии. 21 марта в истории
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают поэты и кукольники, мусульмане празднуют Навруз, а в Италии - день дерева.

Общество   554

Вторник, 21 марта, день, богатый на значимые праздники мирового и международного значения. Сегодня отмечается Всемирный день поэзии. Праздник был провозглашён на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. Дата призвана обратить внимание общества на важность поэзии, как важнейшего выражения чувств человека, ответа на общественно-политические события мира. Несмотря на то, что Всемирный день поэзии - праздник относительно новый, традиция стихосложения уходит корнями в прошлое - считается, что самые первые стихи появились 23 тыс. лет назад. Их автором стала поэтесса-жрица Эн-хеду-ана, писавшая на мифологические темы. Для тех, кто ценит более понятные темы, сегодняшний день - отличный повод пролистать книгу со стихами любимого автора.

Свой профессиональный праздник отмечают сегодня не только поэты, но и кукольники. Впервые «свою» дату представители кукольного сообщества отметили в 2003 году, а придумал праздник иранский кукольник Дживада Золфагарихо. В2000 году его инициатива была одобрена советом театров кукол всего мира. Дату определили лишь два года спустя - и сегодня кукольники отмечают свой праздник накануне главной для всех театральных деятелей даты - Международного дня театра. В Рязанском театре кукол традиционно в преддверии профессионального праздника проходит капустник, в ходе которого зрителей приглашают заглянуть за театральную ширму и совершить путешествие в волшебный мир кукольного театра.

Мусульмане 21 марта отмечают Навруз - праздник весеннего равноденствия, знаменующий приход весны. По традиции  Навруз отмечают проведением генеральной уборки дома и застольем, на котором должно присутствовать блюда из семи продуктов. В 2009 году Навруз был включён в список нематериального наследия человечества. В России дату традиционно отмечают представители национальных диаспор, устраивающие местные праздники. Отметят его и на рязанской земле.

Если Навруз призван обратить внимание на традиции предков, то международный день лесов установлен для того, чтобы заставить современников бережнее относиться к зелёным богатствам нашей планеты. Дата была введена в 1973 году, одобрена на заседании ООН, что говорит о важности решения проблемы лесовосстановления и лесосохранения. В Италии наряду с международным, отмечают и свой национальный праздник - День дерева. Ведущий своё начало с кельтских времён, у которых поклонение деревьев было возведено в культ, сегодня праздник не утратил своего значения, а лишь приобрёл дополнительные смыслы, обращая внимание на важность сохранения растительности.

В ряде арабских стран в этот день отмечаются национальные праздники. Так, в Тунисе празднуют день молодёжи, а в странах Ближнего Востока - День матери. Обратить внимание на здоровье ближних призван и международный день человека с синдромом Дауна, который есть в календаре как европейских, так и азиатских стран. Дата призвана обратить внимание на важнейшую проблему создания равных возможностей для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также включение людей, страдающих синдромом Дауна в обычную жизнь.

В истории 21 марта также отметилось рядом важных событий. Не обошлось и без курьёзных случаев. Так, в 1891 году в США состоялась свадьба представителей кланов Хатфилдов и Маккоев. Это событие не было бы столь значительным, если бы не многолетняя вражда кланов, ничуть не уступающая борьбе знаменитых Монтекки и Капулетти. Борьба кланов продолжалась около двадцати лет, а начало ей положила кража свиньи, которую якобы украл один из представителей Хатфилдов. Разбирательство затянулось на десятки лет - спесь не позволяла окончить дело миром, в борьбу были вовлечены около 40 семей с каждой стороны.

Если история Хатфилдов и Маккоев проходила в наши дни, то представители кланов обязательно оказались бы в тюрьме, и возможно, - в знаменитой тюрьме Алькатрас. Знаменитая тюрьма была открыта в XVIII веке на уединённом острове, окружённом ледяной водой с сильными течениями. Природные условия сделали её одной из самых неприступных и страшных тюрем США - бежать отсюда за все годы существования не удалось ни одному преступнику. Здесь отбывал своё наказание знаменитый Аль Капоне и другие известные личности, ставшие одиозными. история Алькатраса закончилась в 21 марта 1963 года - по распоряжению генерального прокурора Роберта Кеннеди тюрьма была закрыта: на её содержание требовались огромные средства, которых в казне не было. Сейчас Алькатрас - популярное у туристов место, здесь открыт музей, рассказывающий о тюремных порядках и нравах, а также знаменитых обитателях темницы.

21 марта 1965 года в космос была запущена первая американская межпланетная станция «Рейнджер-9». США неоднократно пытались запустить в космос свою станцию для проведения исследований, однако сделать этого не удавалось. Возможным запуск стал лишь после удачного старта СССР. Кадры, сделанные «Рейнджером» транслировались в прямом эфире на национальном телевидении, позволив провести крупнейшие исследования космического пространства.

День 21 марта связан не только с яркими историческими событиями, но и интересными личностями, которые бы отметили или отмечают сегодня свои дни рождения. Среди изменников сегодняшнего дня - Иоганн Бах, Леонид Утесов, Модест Мусоргский, а также Василий Сталин. Сыну вождя народов сегодня исполнилось бы 96 лет. В его биографии много неясного, а, точнее, недосказанного - учился в обычной школе, после которой получил профессию летчика. Участвовал в Великой Отечественной войне - совершил 27 боевых вылетов, за которые был удостоен трёх орденов Красного Знамени, орденов Суворова II степени и Александра Невского, стал одним из самых молодых генералов Советской армии. После войны был назначен командующим ВВС Московского военного округа, однако вскоре снят с должности, как виновный в одной из авиационных катастроф над Красной площадью. После смерти отца был репрессирован - провёл 8 лет в лагерях и тюрьмах, ему был запрещён въезд в Москву, а также право называться фамилией «Сталин». Последние годы жизни Василий Сталин провёл в Казани, где и скончался от отравления алкоголем. Сейчас его прах перезахоронен на Троекуровском кладбище столицы.