Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-society/v_okskom_zapovednike_nachalas_osennjaja_migracija_zhuravlej/

В Окском заповеднике началась осенняя миграция журавлей
Серые журавли из Рязанской области зимуют в Израиле, в Турции, отдельные «путешественники» долетают до Эфиопии.

Общество   276

В Окском заповеднике началась осенняя миграция журавлей. Об этом сообщает сайт издательства «Пресса».

По старинному русскому поверью, 13 сентября, на Куприянов день, журавли собираются вместе и решают, когда лететь на зимовку и какой путь выбрать.

Для орнитологов Окского заповедника этот выбор – вопрос не праздный. В некоторых странах, таких, как Афганистан и Пакистан, сохранилась традиция охотиться на пролетающих журавлей, особенно остро проблема выживания стоит перед стерхом.

Есть безопасные пути перелёта, например, через Казахстан на юг Узбекистана, где зимуют серые журавли. В последние годы молодых стерхов из питомника Окского заповедника отвозят к местам миграционных остановок журавлей, в надежде, что птенцы примкнут к своим диким сородичам.  Для отслеживания путей миграции, кроме обычных колец, стерхов снабдят передатчиками.

Продолжается изучение миграционных маршрутов и серых журавлей, в заповеднике и его окрестностях GPS-трекер с передатчиком получила 21 птица. Перед осенним перелётом журавли собираются в общие стаи, кочуют по полям. Бывают случаи, когда семья распадается из-за гибели одной птицы от браконьеров, или испуганные выстрелами птицы разлетаются и не могут найти друг друга. Аспирант факультета экологии Иерусалимского университета Александра Пекарская приехала в Окский заповедник изучать миграцию и мечение журавлей.

– Известен случай, – рассказывает она. – Когда один из помеченных птенцов потерялся во время миграции на территории Украины и прилетел на зимовку в Израиль с другой группой журавлей. Этой осенью осиротевшая птица прилетела на крики сородичей, живущих в питомнике Окского заповедника. Ее поймали, пометили GPS-трекером и отвезли к диким собратьям. Теперь по данным передатчика мы сможем следить судьбой птенца.

По уже полученным данным, серые журавли из Рязанской области зимуют в Израиле, в Турции, отдельные «путешественники» долетают до Эфиопии.