Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-society/sozdajotsja_reestr_rossijskih_shkol_nosjaschih_imena_geroev/

Создаётся реестр российских школ, носящих имена героев
Электронная база школ формируется в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе».

Общество   385

Российские школы, которым присвоены имена героев в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе», войдут в электронный реестр на сайте  Народного фронта. На информационном ресурсе ОНФ можно будет «нарисовать» карту подвигов с историями о героических поступках, ознакомиться с биографией земляков, просмотреть работы школьников о них и принять участие в запланированных патриотических мероприятиях в любой точке России.

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе», который реализуется по всей стране четвёртый год, образовательные учреждения по всей стране получают имена своих героев-земляков. За четыре года более чем 500 школ обрели имена героев Великой Отечественной войны и героев России. В них прошли тысячи патриотических мероприятий для школьников с привлечением краеведческих музеев, героев и родственников погибших. Учащиеся и педагоги изучают документы и материалы в музеях, архивах, библиотеках о жизненном пути выдающихся людей. В результате большой коллективной работы школам торжественно присваивается звание имени героя, создаются «Уголки памяти», издаются книги о героических поступках соотечественников.

- Проект Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» призван формировать у молодежи интерес к изучению истории родного края, своей малой родины. Каждый населенный пункт вписал свою страницу в общую книгу славы российской истории. Педагогические коллективы и воспитанники школ, присоединившихся к проекту ОНФ, ведут активную поисковую и краеведческую работу, взаимодействует с семьями и сослуживцами героев, имена которых присваиваются учебным заведениям. За всей этой работой стоит настоящее воспитание молодых людей, которые и сами впоследствии смогут совершить в своей жизни нечто важное и значительное, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов.

Он отметил, что в Рязанской области еще одна школа – в селе Троица Спасского района – присоединилась к проекту «Имя героя – школе».

По словам Андрея Красова, об инициативе создания единого электронного реестра Народный  фронт объявил в день 25-летия со дня учреждения звания Героя Российской Федерации. Реестр создаётся в том числе в интересах учебных заведений, планирующих присоединиться к проекту, добавил Красов.

Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан подключилось к проекту в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В течение года в проект влилось 29 школ.

- В настоящее время мы работаем еще с двумя школами в Елабуге, одной – в Набережных Челнах, и буквально месяц назад зеленодольская школа №15 была названа именем своего земляка, Героя Советского Союза Николая Алтынова, – рассказывает сопредседатель  регионального штаба ОНФ Гульзада Руденко. Она вспомнила, как присваивали имя героя Галима Вильданова Каразирекской школе Ютазинского района. В этой школе герой после войны работал директором, при нём были открыты пришкольные музеи, о Вильданове у жителей села остались тёплые воспоминания. Сегодня школа официально носит имя героя.

По словам Руденко, проект также стал популярен в Агрызском районе Татарстана, где к инициативе общественников присоединились 11 школ.

В Республике Северная Осетия – Алания 33 учебных учреждения принимают участие в проекте. Большую активность проявили школы Владикавказа и Моздокского района. Патриотическая акция в Северной Осетии стартовала с присвоения школе в селе Киевское Моздокского района имени полного кавалера ордена Славы Николая Мартыненко. За короткий промежуток времени еще 10 учебных учреждений района приняли участие в реализации проекта и увековечили в своих названиях имена участников Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Еще шесть общеобразовательных учреждений Правобережного района, школа станицы Архонская Пригородного района, три школы Ардонского района и 10 школ административного центра региона теперь носят имена знаменитых земляков.

Рассказ о семи героях из Северной Осетии вошел в изданную в рамках проекта ОНФ книгу «Имя героя – школе».