Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-society/rjazanskomu_perinatalnomu_centru_ispolnilos_5_let/

Рязанскому перинатальному центру исполнилось 5 лет
Поздравить медицинских работников с первым юбилеем пришли губернатор Олег Ковалёв и министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий.

Видео   3914

В среду, 9 марта, в Областном клиническом перинатальном центре прошли праздничные мероприятия, посвящённые 5-летию со дня открытия медицинского учреждения.

Поздравить медицинских работников с первым юбилеем пришли губернатор Олег Ковалёв и министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий.

Перинатальный центр в Рязани начал свою работу 1 марта 2011 года. Центр – вершина системы трёхуровневого родовспоможения, при открытии которой делался акцент на беременных женщинах высокой группы риска и на выхаживание детишек, родившихся недоношенными. С 2012 года изменились система учёта новорождённых детей – в центре начали выхаживать малышей весом от 500 грамм.

– Центр был построен очень своевременно, и мы начали выхаживать детишек с таким весом. Нам есть чем гордиться. У нас собраны самые высококвалифицированные кадры, врачи и медсёстры постоянно повышают свою квалификацию, – рассказала главный врач Областного клинического перинатального центра Елена Петрова.

На сегодняшний день перинатальный центр представляет собой мощный механизм, включающий в себя амбулаторно-поликлиническое звено, акушерский и педиатрический стационары, дистанционный акушерский центр и дистанционно-консультативный центр с неонатальными бригадами, которые оказывают помощь по всей Рязанской области, параклиническую службу, которая обеспечивает работу других отделений. В центре наблюдаются и рожают женщины высокой группы риска и выхаживаются недоношенные детки со всего региона.

Если говорить о результатах работы за 5 лет, то за эти годы через поликлинику центра прошло более 133 тыс. женщин. Это и беременные, и семейные пары, которым необходима помощь при улучшении репродуктивного здоровья. Данные пары проходят лечение как в перинатальном центре, так и направляются на получение высокотехнологичной помощи в Москву.

За 5 лет в перинатальном центре было принято более 14 тыс. родов, родилось более 14,5 тыс. детишек. Из них 2191 ребёнок (15%) – родился недоношенным, 155 детишек родились весом меньше 1 кг.

– Выхаживание детей весом до 1 кг – это очень тяжёлая работа. И это не только задача для Рязанской области. Это задача для всей России и мира. Дети до килограмма – это такие неопознанные малыши, для выхаживания которых сейчас подбираются различные технологии. Выживаемость детишек весом до 700 грамм колеблется около 20%, а вот от 700 до 1 кг – уже 76%. Этой цифры мы достигли в 2015 году. Это как раз те итоги, о которых мы можем рассказать, – подчеркнула Елена Петрова.

Подводя общие итоги работы центра за 5 лет, стоит отметить, что выживаемость детей с экстремально низкой массой тела ( от 500 грамм до 1 кг) равна 44%, что является очень хорошим показателем. Если говорить о младенческой смертности, то она каждый год снижается: в 2012 году – 13,78, а в 2015 году – 5,83.

– Это стало возможным благодаря не только работе нашего медперсонала, но и благодаря губернатору, который при строительстве центра нашёл возможность увеличить финансирование на закупку медицинского оборудования. И как раз отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых, где выхаживаются такие детишки, оснащено самым современным оборудованием, – отметила Елена Игоревна. – Данное отделение является приоритетным – именно сюда в первую очередь направляются все необходимые лекарственные средства для выхаживания малышей.

Для почётных гостей была организована экскурсия по перинатальному центру – Олег Ковалёв и Андрей Прилуцкий осмотрели поликлиническое отделение, реанимацию для новорождённых и палаты «Мать и дитя».

– Центр важен тем, что он задаёт тон работе других родильных отделений, задаёт стратегию в вопросе оказания родовспоможения, в ведении беременных женщин. Мы сегодня уже не мыслим себя без такого учреждения, как перинатальный центр, – отметил глава региона. – Главная задача центра заключается не только в снижении младенческой смертности, но и в том, что у женщин теперь есть возможность более уверенно принимать решения о рождении ребёнка. И в купе с господдержкой на рождение второго и третьего ребёнка, это улучшает демографическую ситуацию.

Сказать врачам искренне «спасибо» и поздравить их с праздником пришли и бывшие пациенты с мамами – те самые «торопыжки» с экстремально-низкой массой тела, поспешившие увидеть свет на ранних сроках беременности своих мам.

Среди них – маленькая Лиза с мамой Мариной. Так получилось, что обе её дочки родились недоношенными, это было в 2003 и 2013 году. Вторая беременность была двойная. Малыши решили появиться на свет на три месяца раньше и родились с экстремальным весом до 1 кг. Врачи не делали никаких прогнозов и не давали никаких обещаний. К сожалению, выжить на радость маме и папе удалось только Лизе.

– Хотелось бы выразить огромную благодарность всему персоналу перинатального центра. Не знаю, кого из них выделить… Всем-всем-всем!  За то, что выходили нас таких маленьких, 950-граммовых. Сейчас мы уже большие, нам скоро 3 года. Большое-большое-большое, огромное спасибо, – поблагодарила медиков Марина.