Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-society/rjazanskij_zemleprohodec_nachal_novoe_puteshestvie_po_poljarnomu_krugu/

Рязанский землепроходец начал новое путешествие по Полярному кругу
Виктор Атласов за двадцать лет прошёл пешком, на велосипеде и на резиновой лодке почти 150 тысяч километров по всем регионам России.

Общество   351

Житель села Поляны Рязанской области Виктор Атласов хорошо известен любителям путешествий. Более чем за двадцать лет им пройдено пешком, на велосипеде и на резиновой лодке почти 150 тысяч километров по всем регионам России. Начиная с 2015 года, Атласов осуществляет свой новый проект «Полярная Россия». В ходе первого этапа проекта, по Полярному кругу пройдены тысячи километров от Норильска до города Беломорска на озере Онега, осуществлена экспедиция к географическому центру России на озере Виви в Эвенкии. В ходе второго этапа проекта намечается прохождение маршрута от города Норильска до реки Лена с выходом в район города Жиганска. Намечено пройти более трех тысяч километров по горам, рекам и озерам плато Путарана и Анабарского плато. Путешествие пройдет по территориям Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского автономных округов Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

Перед началом экспедиции Атласов разработал несколько вариантов маршрутов экспедиции. Они зависят от погодных условий полуострова Таймыр. Сегодня, 19 июня, прибыв к точке начала экспедиции в посёлок Талнах (Норильск), путешественник убедился, что план прохождения маршрута по рекам и озёрам на резиновой лодке сейчас не актуален. Реки и озёра ещё не вскрылись ото льда. Продвижение по ним пешком опасно для жизни – можно провалиться в полыньи. Атласов принял решение продвигаться пешком по северному склону плато Путарана, вдоль озера Лама по направлению к реке Котуй (Котуйканское плато), а по ней к реке Хатанга и одноименному посёлку. Именно из этого поселка с путешественником будет осуществлен запланированный сеанс связи. Произойдёт это не ранее чем через месяц, в конце июля. Не исключено, что по пути возможны встречи с охотниками и рыбаками, у которых найдутся телефоны спутниковой связи. Тогда мы узнаем новости о путешественнике раньше запланированного срока.

Итак, в понедельник, 19 июня, Виктор Атласов начал подъём на километровые высоты плато Путарана. По этим высотам ему предстоит пройти почти 700 километров до поселка Хатанга.