Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-society/rjazanskie_aktivisty_onf_proveli_urok_patrioticheskogo_vospitanija_v_troickoj_selskoj_shkole/

Рязанские активисты ОНФ провели урок патриотического воспитания в Троицкой сельской школе
Школьники активно задавали вопросы и с интересом слушали выступающих.

Общество   255

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта провели урок патриотического воспитания в средней школы села Троица Спасского района. В начале 2017 года учебное заведение вошло в проект ОНФ «Имя героя – школе» – ему было присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Юханова.

Член регионального штаба ОНФ Александр Шишков, который уже несколько лет координирует поисковую работу для определения имён погибших и увековечивания их памяти, рассказал ученикам о ленинградцах, погибших на пути в эвакуацию и захороненных на кладбище села Троица. Это место неразрывно связано с трагическими событиями 1941-1944 годов. Во время блокады Ленинграда через Рязанскую область проходили железнодорожные пути, по которым эвакуировали людей из осажденного города в тыл – на Урал, в Казахстан, Поволжье. По установленным правилам эвакуации сильно истощенных и уже неспособных передвигаться людей высаживали на станциях, где базировались специальные санитарные подразделения. Погибших в пути собирали в последнем вагоне и хоронили на этих же станциях. Активистам ОНФ удалось установить имена 73 ленинградцев, похороненных в братской могиле близ Троице. В сентябре на месте захоронения установили поклонный крест и мемориальную доску с именами погибших.

Также Александр Шишков рассказал ребятам о подвиге Алексея Юханова, именем которого названа Троицкая средняя школа. Лейтенант Юханов был призван в ряды Красной армии в июне 1941 г. За время боевых действий на фронте был ранен пять раз. Звание Героя Советского Союза получил за форсирование реки Нарва в июле 1944 г.

Школьники активно задавали вопросы и с интересом слушали выступающих. После открытого урока была проведена торжественная линейка, где местного краеведа Ольгу Бирулю наградили грамотой от региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Краевед долгое время работала с архивами и внесла огромный вклад в восстановление имен павших во время войны людей. Помимо этого Бируля совместно со школьниками организовала в учебном заведении литературно-краеведческий патриотический музей «Слава» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Важно передать память о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне подрастающему поколению. С этой целью наши активисты регулярно организуют мероприятия по патриотическому воспитанию. Надеемся, что прошедший урок запомнится ребятам, – подвёл итоги патриотического мероприятия Александр Шишков.