Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-society/rjazancam_rasskazali_kak_otlichit_poddelnye_monety_ot_nastojaschih/

Рязанцам рассказали, как отличить поддельные монеты от настоящих
Коллекционер и юрист Андрей Хаджиев назвал основные признаки подделки и рассказал, как себя вести во время покупки монет, чтобы избежать мошенничества.

Общество   677

В последнее время участились случаи обмана граждан путём продажи им заведомо поддельных монет под видом настоящих. Коллекционер и юрист Андрей Хаджиев рассказал читателям РИА «7 новостей», как отличить подделки от оригинала.

Во-первых, нужно проверить вес. Поддельные монеты, как правило, тяжелее. К тому же они могут магнититься, так как бывают изготовлены из стали с нанесением тонкого слоя серебра.

Во-вторых, гурт у копий неравномерен по периметру монеты, он как бы сглажен, а у оригинала он прямой.

Если продавец уверяет, что нашёл клад и не знает, что с ним делать, а монеты при это все в одинаково отличном состоянии, это, скорее всего, обман. Настоящие кладовые монеты в большинстве случаев не в очень хорошем состоянии, так как за годы нахождения в земле на них влияют перепады температур и влажность.

Ещё один фактор, на который стоит обратить внимание, – патина – естественный налёт, вызванный временем. На подделках она искусственная, поэтому выглядит неестественно, в некоторых случаях её можно легко стереть.

Потенциальным покупателям также нужно знать, что большинство копий монет относятся к современным подделкам 18-19 века, это, как правило, подделки серебряных рублей.

Монет стоимостью более 50000 рублей и больше за штуку очень мало, так как большая стоимость монет обуславливается небольшим тиражом, поэтому все они в руках у коллекционеров.

По словам Хаджиева, продавцы монет – это люди, умеющие пользоваться интернетом не хуже вас. Поэтому утверждения, что они не знают, что делать с этими монетами и сколько они могут стоить, – просто обман! Владелец настоящих монет просто не может не знать их истинную ценность.

Если вас заинтересовали монеты, которые продаёт незнакомый человек на улице, как можно подробнее расспросите продавца, откуда монеты, узнайте о причинах продажи и не горячитесь. Если всё-таки решились ан покупку, приобретите сначала одну монету и отнесите в антикварную лавку для проверки подлинности, если всё в порядке можно вернуться и купить всё остальное.

Возникает резонный вопрос: можно ли привлечь продавца к уголовной ответственности, если вас обманули?

– Теоретически да, но на практике это довольно затруднительно, – объяснил Андрей Хаджиев. – Так как нужно будет доказать, что продавец знал ,что они фальшивые, и всё равно продавал их. То есть у него был прямой умысел. Ведь продавец всегда всегда может сказать: «Я не знал, что они ненастоящие, на них же не написано. А я не эксперт, как я могу проверить?»

Обязательно при покупке надо попросить продавца сходить в ближайшую антикварную лавку. Можно также сказать, что в соседнем доме живет друг-коллекционер: «Я сейчас позвоню своему другу, он живёт в соседнем доме, он специалист в этом деле, сейчас придёт и проверит!»

Обычно в таких случаях продавцы подделок отказываются идти к антиквару, под любым предлогом или стараются спешно ретироваться. В данной ситуации его можно попытаться привлечь к ответственности по статье «Покушение на мошенничество» с учётом того, что продавец отказался идти к антиквару, почуяв что-то его обман раскроется.

При покупке лучше всего вести видео или аудиофиксацию переговоров  или привести свидетелей, тогда шансов на привлечение к ответственности в случае обмана будет больше.