Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-power/v_rjazanskoj_obldume_obsudili_kak_privlech_kadry_v_socialnuju_sferu/

В Рязанской облдуме обсудили, как привлечь кадры в социальную сферу
Обсуждение прошло в рамках «круглого стола» с участием представителей здравоохранения, образования и культуры

Власть   646

Во вторник, 5 декабря, в Рязанской областной Думе по инициативе комитета по социальным вопросам состоялся «круглый стол» на тему «Состояние и перспективы развития рынка труда Рязанской области. Вопросы совершенствования нормативного правового регулирования подготовки кадров для социальной сферы региона». В обсуждении приняли участие депутаты областной Думы, министр труда социальной политики области Валерий Емец, министр образования и молодёжной политики Ольга Щетинкина, представители муниципалитетов и руководители вузов.

Министр труда и социальной защиты населения Валерий Емец в своём докладе сообщил, что число занятых в социальной сфере сокращается, и эта тенденция будет сохраняться. По оценке министра, это связано как с общим дефицитом молодых кадров из-за старения населения, так и с низкой заработной платой и невысоким престижем профессий врача, учителя, социального работника.

– Развитие социальной сферы невозможно без квалифицированных специалистов, – отметил Валерий Емец. – В области реализуется ряд мер государственной поддержки молодых специалистов, однако эти меры недостаточны для решения проблемы кадрового дефицита в соцучреждениях.

Кадровый дефицит в сельской местности испытывает рязанское здравоохранение, средний возраст медперсонала ФАПов достиг 60 - 65 лет, сообщил министр. Не менее острая ситуация и в образовательной сфере и в учреждения культуры.

О муниципальном опыте работы с кадрами в школах, больницах и клубах рассказали глава Старожиловского района Александр Татарников и глава Скопинского района Александр Боков. Представители муниципалитетов считают, что для привлечения молодых специалистов в село необходимо строительство социального жилья с возможностью в дальнейшем его приобретения на льготных условиях; льготное ипотечное кредитование; отсрочка от службы в армии для молодых специалистов; увеличение целевого набора в вузах.

Председатель Совета молодых врачей Рязанской области Евгений Лавренюк сообщил, что на обеспечение кадрами в регионе влияет близость Москвы и Московской области: зарплаты медиков там выше в разы, поэтому врачи из нашего региона уезжают. По опросам, проведённым Советом, выпускники медвузов будут чаще оставаться в профессии и работать в регионе, если им прибавят зарплату, снизят бумажную нагрузку, и престиж профессии в обществе вырастет. В село, как показывают опросы, молодые люди не едут из-за отсутствия инфраструктуры («а что там делать, кроме работы»), низкой зарплаты и отсутствия жилья в большинстве районов. Совет молодых врачей считает, что надбавки должны быть увеличены и стать достойными, сельским врачам необходимо предоставлять жильё и льготную ипотеку.

– У региона есть полномочия вносить изменения в законодательство, чтобы улучшить ситуацию в сфере обеспечения кадрами учреждений социальной сферы, – отметил председатель комитета облдумы по социальным вопросам Сергей Пупков. – Мы выслушали все предложения, поступившие от представителей учреждений соцсферы и по итогам обсуждения внесём эти предложения в постановление областной Думы.