Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-power/na_rjazanskom_radiozavode_proshjol_forum_po_voprosam_razvitija_proizvodstva_grazhdanskoj_produkcii_oboronnymi_predprijatijami/

На Рязанском радиозаводе прошёл форум по вопросам развития производства гражданской продукции оборонными предприятиями
Обсуждалось создание в Рязанской области радиоэлектронного объединения.

Власть   531

В пятницу, 4 августа, на Рязанском радиозаводе состоялся форум по вопросам развития производства гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса Рязанской области. Форум прошёл в рамках проекта «Создание промышленного кластера машиностроения, радиоэлектроники и робототехники», инициированного радиозаводом.

Главной темой мероприятия стала возможность создания радиоэлектронного объединения регионального масштаба. На форуме также обсуждались формы взаимодействия между участниками объединения, перспективные направления развития, возможность поддержки научных разработок, вопросы коммерциализации перспективных проектов и инвестирования.

- Развитие производства гражданской продукции предприятиями ОПК сейчас очень актуально, - сказал глава региона Николай Любимов, принявший участие в работе форума. – Оборонный заказ сегодня позволяет предприятиям ОПК проводить модернизацию, платить зарплату и налоги. Вместе с тем, президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопросы производства на этих предприятиях гражданской продукции. Особенно актуальной эта задача становится в условиях импортозамещения. Это очень серьёзная, глобальная задача. Не так просто с «оборонки» переориентироваться на «гражданку» и найти свою нишу на рынке радиоэлектронной промышленности, но, я уверен, что светлые головы наших специалистов обязательно найдут решение. Оборонная промышленность региона сейчас на подъёме, а производство гражданской продукции сможет удержать рязанские предприятия на этой высокой позиции.

На форуме также выступил заместитель директора-статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. Он отметил, что переориентация предприятий ОПК на производство гражданской продукции может быть осуществлена только при поддержке государства и крупных холдингов. По мнению Брыкина, предприятиям придётся устанавливать новые связи, в том числе, и с небольшими коммерческими предприятиями отрасли, которые могут предложить свои маркетинговые стратегии и опыт работы на рынке в обмен на возможность пользоваться производственными мощностями крупных предприятий ОПК.

В работе форума приняли участие профильные образовательные учреждения (РГАТУ, РГРТУ, Рязанский колледж электроники, РИ(ф) Московский политехнический университет), которым будет предоставлена возможность реализовывать на базе предприятий свои научные проекты. Это будет способствовать повышению уровня подготовки студентов и их трудоустройству по специальности на предприятиях области.

Инициаторы убеждены, что реализация проекта позволит поднять радиоэлектронную отрасль на новый уровень и в дальнейшем вывести регион на лидирующие позиции в этой сфере в масштабах всей страны.

Фото Евгения Сырбу