Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-culture/v_rjazanskom_monastyre_najdeno_15_zahoronenij_govorjaschie_o_zaseljonnosti_ego_territorij_eschjo__v_ix-x_vekah/

В Рязанском монастыре найдено 15 захоронений, говорящих о заселённости его территорий ещё в IX-X веках
На территории Свято-Троицкого монастыря найдены фрагменты древней керамики, изделия из стекла, бронзы, медных сплавов, относящиеся к разным историческим периодам жизни в монастыре.

Культура   744

В четверг, 5 октября, в Свято-Троицком монастыре подвели итоги археологический исследовании на его территории. Раскопки начались в первой половине сентября. За это время было обнаружено свыше 40 индивидуальных находок, представляющих музейную ценность, и 15 захоронений в склепе. Работы на двух неисследованных участках будут проводиться в следующем году.

Среди ценных находок директор Рязанской археологической экспедиции  Василий Конов выделил фрагмент сосуда средневековой эпохи, фрагмент женского браслета XIII века, коллекцию из 16 пуговиц с изображением герба Рязанской губернии, относящуюся к первой половине XIX века, обломки стеклянного сосуда, предположительно слезницы или ельницы XIX века, и нательный крест XIX-XX века, принадлежащий ребёнку .

Василий Конов пришёл к выводам, что найденные предметы говорят о заселённости территории Свято-Троицкий монастырь в IX-X веках, ещё в доордынское время.

- До начала исследований нами очень аккуратно высказывалось предположение, что, возможно, нам удастся найти захоронения, которые совершались ещё у деревянного храма в XVII веке. У нас практически не было материалов этого периода, потому что поздние захоронения, как правило, перемешивают ранние костяки. Мы не имели возможности поработать со средневековой антропологией. Здесь же, напротив. Горизонт XVII века сохранился очень хорошо, ряд захоронений уходит под фундамент храма. Это даёт нам основания полагать, что старинный деревянный Троицкий храм располагался именно на том самом месте, где сейчас располагается каменный, - произнёс археолог. - Не скажу что это сенсация, но это открытие!

Археологические работы оплачивал Свято-Троицкий монастырь. Все ценные экспонаты уйдут в государственный музейный фонд.