Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-culture/v_rjazanskom_kremle_nachali_dialogi_s_derevom/

В рязанском Кремле начали «Диалоги с деревом»
Выставка под таким названием открылась в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, в Певческом корпусе.

Культура   413

В четверг, 16 марта, в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, в Певческом корпусе рязанского Кремля, начала работу выставка «Диалоги с деревом». Церемонию открытия провели заместитель директора музея по культурно-массовой работе Зинаида Артёмкина и заведующий отделом выставок Владимир Жолобов.

Как нетрудно догадаться по названию, предметы выставки – резьба по дереву, изделия из дерева, от культовых, до декоративных. Открывая экспозицию, Зинаида Артёмкина отметила, что выставка сделана в честь Года экологии в России и произнесла прочувствованную речь о деревьях:

– Деревья любят все! Деревья радуют нас, восхищают своим прекрасным внешним видом, они создают нам настроение, мы воспеваем их в песнях, в стихах, музыкальных произведениях. Жизнь дерева могут продолжить люди, которые работают с деревом, для них это – великолепный материал, – поэтически высказалась Зинаида Григорьевна.

Продолжая приветствовать гостей выставки, Владимир Жолобов рассказал о её содержании и концепции. Выставка примерно на тридцать процентов состоит из богатств музейных фондов: это церковная утварь XV – XVI веков, декоративные изделия XIX века (панели для украшения кабинетов и т.п.), русские и западноевропейские, а также работы рязанских мастеров 60-70-х годов прошлого века, находящиеся в музее давно. Самый «старый» экспонат выставки – резной деревянный складень, смастерённый на рубеже XV – XVI столетий где-то в Греции или Ближнем Востоке, как полагают специалисты музея. В нём в миниатюре отражены иконы, посвящённые всем главным христианским праздникам.

Но главной изюминкой выставки, составившей её на 70 процентов, Владимир Жолобов назвал произведения мастеров, живущих в наше время.

В экспозиции собрались работы опытных и талантливых резчиков – Виталия Кохана, к сожалению, ныне покойного, его работы передали для выставки родственники, Геннадия Нагейкина, Владимира Александрова и Александра Зимина. Александр Васильевич Зимин – живая «достопримечательность» Рязани, организатор Клуба любителей резьбы по дереву и школы при нём, расположенной на Новослободской улице в сердце старого города. Об этой школе РИА «7 новостей» публиковало статью.

Часть экспонатов – это работы учеников Межрегиональной школы мастеров при Мещёрском музее деревянного зодчества имени В.П. Грошева в деревне Лункино Клепиковского района. О музее и школе РИА «7 новостей» также писало.  

В своём вступительном слове Владимир Жолобов сказал, что музей в процессе подготовки выставки рад был узнать, что в Рязани есть много резчиков по дереву, и надеется, что сегодняшняя выставка станет началом широкого сотрудничества с древорезами. Музей думает о возможности проведения всеохватной выставки деревянного искусства, о приобретении новых работ у мастеров – словом, планов множество. Не исключено, что более частое обращение к современному искусству станет ещё одной традицией музея-заповедника.

Резчики Владимир Александров и Александр Зимин тоже сказали несколько слов гостям, пришедшим посмотреть на их детища. Зимин признался, что для него резьба по дереву, к которой он пришёл в возрасте 40 лет, не труд, а отдых, и призвал собравшихся:  

– Советую всем: приходите к резьбе по дереву! Резец вперёд – и пошёл!

Резцу Александра Зимина принадлежат забавные маски-шаржи известных людей, которых в его творческом багаже уже порядка полутора тысяч. Выставка приняла небольшую часть этого наследия и разместила в центральном стеллаже, как говорится, не проходите мимо.

Чтобы доказать делом, что не боги по дереву режут, Владимир Александров устроил маленький мастер-класс для желающих.

Выставка «Диалоги с деревом» продолжится в рязанском Кремле ровно месяц.