Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-culture/v_rjazanskoj_oblasti_proshli_13-e_garetovskie_chtenija/

В Рязанской области прошли 13-е «Гаретовские чтения»
В этом году на научно-практической конференции говорили о 100-летии Великой Октябрьской революции.

Культура   517

В четверг, 18 мая, в Ряжске прошли уже 13-е по счёту «Гаретовские чтения». Это историко-культурный проект, названный в честь священника Василия Гаретовского, первого краеведа Ряжска.

Каждый год «Гаретовские чтения» открываются новой темой. В этом году на научно-практической конференции говорили о 100-летии Великой Октябрьской революции. Эта юбилейная дата большого, неоднозначного события в истории России – безусловно спорный и активно обсуждаемый вопрос на многих уровнях. Лучшие историки Рязани съехались на Гаретовские чтения в этом году.

Революция в России, в Рязани, в Ряжске – один захватывающий доклад сменял другой, через фотографии люди оживали и смотрели на участников чтений, а они смотрели на них и хотели понять, почувствовать тот 1917 год – катастрофа это была или спасение? Особенно теперь, когда можно и осмысливать, и сравнивать прочувствованную на себе жизнь в СССР и жизнь в современной России.

История, в которую мы вглядываемся – и особенно после Бессмертного полка, всколыхнула память сердец – семьи теперь разыскивают своих на войне, а каждый ребёнок требует от родителей портрет деда или прадеда, чтобы  гордо пройти с ним по улицам.

Нам хочется понять, что чувствовали они, и встать вровень, так что революция 100-летней давности теперь тоже кажется, не такой уже давней и чужой.

«Гаретовские чтения» в течение 13 лет показывают историю малой родины – в исследовании старинных зданий, и улиц, и сохранившихся их названий, в изучении родословной именитых людей, прославивших Ряжск, таких как, например, Иван Макаров, мемориальную доску которому открыли вчера на здании ряжской школы – бывшей мужской гимназии. Иван Макаров, один из талантливейших писателей страны, творивший в 20-е годы, родился в Ряжске в 1900 году ,жил в Рязани и Москве, в 1937 году был схвачен НКВД и по статье измена родины был обвинён в организации покушения на Сталина и расстрелян в июле рокового 37-го.

Надежда Крылова – школьный учитель из Ряжского района, хранитель памяти писателя Макарова, – создала свой школьный музей в посёлке Салтыки и теперь открывает детям насыщенную и глубокую прозу писателя-земляка, которого Горький называл классиком отечественной литературы.

А рязанский писатель Ольга Сидорова-Ершова продолжает исследовать неизвестные страницы жизни Макарова: литературное краеведение – это тоже большая и важная часть «Гаретовских чтений», потому как автор и идейный вдохновитель этого проекта Сергей Филимонов, вице-губернатор Рязанской области, тоже историк и краевед, прекрасно владея словом, написал о родном Ряжске уже не одну книгу.

И во второй части просветительского проекта, после научных симпозиумов и речей происходит всегда самое интересное. «Лирика, чего всегда мало», – писала Цветаева. Признание в любви к родному краю – через поэзию, и авторское слово, звучащее со сцены, через музыку и кино. Такое соцветие жанров на «Гаретовских чтениях» – всегда труд коллектива единомышленников.

Михаил Тихонский, заместитель начальника управления культуры Рязани, ведёт эти встречи. Его проникновенное чтение стихов земляков-ряжцев, его исполнение песен, а в прошлом году целый  моно-спектакль о судьбе известных в России актёров, рождённых Ряжской землёй – всё поднято им высоко и звучит на пронзительной ноте.  

А Сергей Иконников, режиссёр, каждый год представляет свои лирические видео-зарисовки по родному городу, тоже очень патриотичные и проникновенные. И всё это в единой слаженной интонации, которую можно назвать просто – признание в любви. Ну и конечно сам автор действа – Сергей Филимонов венчает творческий вечер чтением своих очерков-рассказов о соседях и друзьях, о родных и близких, об ушедших, тех, которые и составляют понятие родины. В этом году он рассказал новеллу о Первомае, о своих детских воспоминаниях. А в это время дети раздавали гостям в зале шары и веточки берёзы, и все сидящие вспомнили наши советские демонстрации с большими колоннами трудящихся, с гармонями и праздничными транспарантами, с песнями на всю площадь и призывами с радостным криком «Ура!».

«Гаретовские чтения» объединяют и сплачивают, открывая всё новые и новые имена, и ставя в пример жизнь и подвиг наших земляков, судьбы которых были малоизвестны или неизвестны вовсе, а теперь стали значимы для многих молодых, задающихся вопросом «С кого делать жизнь?»

Текст: Ирина Нечаева 

Фото: Галина Аладышева