Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-culture/v_rjazani_vystupil_izvestnyj_iskusstvoved_i_kinorezhissjor_dmitrij_salynskij/

В Рязани выступил известный искусствовед и кинорежиссёр Дмитрий Салынский
Автор культурно-просветительского проекта «Океан Солярис - острова памяти» Ирина Нечаева пригласила Дмитрия Афанасьевича прочитать лекцию «Остров: Чехов, Бергман, Тарковский».

Культура   286

В субботу, 11 ноября, в Рязань приезжал искусствовед и кинорежиссер Дмитрий Салынский. Кому-то он известен по собственным художественным фильмам, кому-то по серьёзным искусствоведческим трудам, а кто-то в эпоху СССР восхищался творчеством его отца, драматурга Афанасия Салынского. Над знаменитой пьесой «Барабанщица» зрители рыдали, спектакль о советской разведчице ставили в каждом городе нашей необъятной родины.

Автор культурно-просветительского проекта «Океан Солярис - острова памяти» Ирина Нечаева пригласила Дмитрия Афанасьевича прочитать лекцию «Остров: Чехов, Бергман, Тарковский». Связать три больших имени в мире кино, литературы и театра – такова миссия киноведов  и исследователей.

Люди зрелые, уже давно состоявшиеся и студенты, молодые специалисты и профессора – такая публика обычно приходит на «Океан Солярис». Одним словом, интеллигенция, которой не очень много. Поэтому залы под проект подбираются камерные. И одним из таких мест стал прекрасный конференц-зал в Рязанском Политехническом вузе. Его ректор Игорь Мурог, также как и автор проекта «Океан Солярис», одинаково переживают за патриотическое воспитание в родном регионе, и они убеждены, что только через популяризацию и пропаганду своей истории, через расширение интереса к творческому наследию земляков, можно вырастить настоящих патриотов. А для этого надо приглашать к нам серьезных профессионалов в области истории, культуры и искусства, мнение которых значимо в российском и мировом масштабе.

Творческая встреча с Дмитрием Афанасьевичем выросла в дискуссию о Тарковском, Чехове и Бергмане. К тому же Салынский слегка коснулся творчества французского кинорежиссёра Жана-Люке Годара, особенно любимого им, да и многого другого.

Кандидат искусствоведения Николай Царев, заслуженный учитель РФ, депутат облдумы Екатерина Филиппова, журналист и телеоператор Валерий Борисов, как всегда, активно задавали глубокие вопросы, что очень радовало московского гостя.

– Какая у вас прекрасная публика! – сказал, прощаясь с Рязанью, Дмитрий Афанасьевич. – Хочется приезжать вновь и вновь!

А в конце общения со зрителями автор проекта представила молодого художника Александра Синицына, который показал наброски к скульптурной композиции, символизирующей творчество Тарковского.

Материализованный «Океан Солярис» – это сфера и планета, каждый придумает своё название, а образ единый – образ творчества композитора, писателя, художника и режиссёра. В закручивающихся в шар кинолентах, зрители прочитают названия фильмов Тарковского. А также найдут фрагменты нот и  рисунков. На разбросанных рядом с этим шаром томах, прочитают названия книг Стругацких и Лема и многое другое.

Культурно-просветительский проект «Океан Солярис - острова памяти» - волонтёрский и благотворительный. Каждый неравнодушный рязанец может принять участие в благом деле, сделав прекраснее родной край: кто организуя просветительские чтения, встречи и лекции, а кто придумывая проекты памятников и скульптур. Быть может, в скором времени, сквер рядом с Политехом будет мы будем называть «Сквером Тарковского». И украсит его «Сфера Искусств». А у юных рязанцев добавится ещё одно место в городе для особой гордости.

 

Фото Валентина Евкина и Алексендра Синицына