Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-culture/v_rjazani_vystavlen_fantazijnyj_portret_vladimira_putina/

В Рязани выставлен фантазийный портрет Владимира Путина
Более ста интереснейших работ составляют новую выставку художника Олега Лопатухина в Музее истории молодёжного движения.

Культура   685

В среду, 15 марта, в рязанском Музее истории молодёжного движения открылась выставка Олега Лопатухина, художника, работающего в стиле наив и достигшего в этом фантазийном жанре больших высот.

Как рассказала ведущая торжественного открытия выставки Елена Гравшина, заведующая культурно-массовым отделом музея, Олег Лопатухин по образованию врач, закончил Рязанский медицинский институт, долгое время работал врачом и не получил специализированной художественной подготовки. За кисть Лопатухин взялся 10 лет назад, но эти годы были для него насыщены событиями, картинами и выставками. Нынешняя выставка художника десятая по счёту, юбилейная. В этом году Олегу Лопатухину исполняется 70 лет, и текущий год можно смело назвать для него юбилейным.

Самые первые выставки Олега Лопатухина 10 лет назад проходили в Музее истории молодёжного движения, в выставочном зале «для начинающих». За эти годы музей и мастер стали добрыми друзьями, а художник обрёл собственный неповторимый стиль.

– Эта выставка называется «Окно в мир», и название абсолютно соответствует содержанию – выставка является и окном во внешний мир, и в каждой картине художник приоткрывает собственный внутренний мир, – объяснила Елена Гравшина журналистам. – Я даже не берусь определить направление Лопатухина в наивном искусстве, но несомненно, что перед нами в полном смысле слова художник. Он отличается от художников-любителей, которые пытаются подражать известным мастерам, тем, что совершенно самостоятельный в искусстве. Не знаю, с кем его сравнить на рязанской арене – художник наивного направления такого уровня у нас, наверное, один.

Действительно, даже беглое знакомство с вернисажем художника убеждает: он видит не то, что видят другие, заглядывает в прошлое. Огромное оживление зрителей, пытавшихся узнать в фантастических пейзажах знакомые виды, вызвал цикл работ о Рязани потрясающий, где прямо по центру города, как в Венеции, протекает река, над городом парят дирижабли, и воздушные шары, а под ними ездят пролётки и люди катаются на коньках прямо по Соборной площади. Скорее всего, Олег Лопатухин видит наш город в прошлом, или в его идеальном варианте.

В экспозиции, в которой более ста работ, есть и сложные полотна философского плана, символично изображающие жизнь, смерть, происхождение и предназначение человека, а также циклы работ, посвящённые гигантским темам - войнам прошлого от Куликовской битвы и сражения хана Кучума с Ермаком до Курской битвы и Сталинграда. Но присутствуют и вполне реалистичные пейзажи, только очень оптимистичные, проникнутые внутренним светом и несущие мощный заряд бодрости и любви к жизни, как справедливо заметил в своей приветственной речи известный журналист, оператор центрального телевидения Валерий Борисов.

Картины экспозиции разделены на шесть условных разделов. Среди них выделается раздел портретов, где собраны которых портреты большой семьи художника, его друзей и наставников в творчестве, например, Василия Колдина, Виктора Иванова, и даже фантазийный потрет Владимира Путина.

По традиции Музея истории молодёжного движения, прежде, чем предоставить слово виновнику торжества, попросили поделиться впечатлением от увиденного гостей экспозиции. В официальной части открытия выступили директор музея Наталья Алимова, сотрудник Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Светлана Кудряшова, заслуженный художник РФ Владимир Решедько (герой одного из портретов) и друг юности, однокашник Лопатухина по Рязанскому мединституту, профессор, доктор медицинских наук Борис Жибарев.

– Олег смолоду, ещё в институте, увлекался творчеством, то рисовал, то мастерил, – вспомнил Борис Николаевич. – Потом он долго отсутствовал в Рязани. Вернулся с большой семьёй и с картинами. По-моему, в этих картинах он прожил вторую жизнь. Как сказал Герцен, в лихие времена важно не выжить и не заработать, а сохранить себя. Олег в творчестве сохранил себя.

Ответная речь художника была панегириком прекрасности, радости и чуда жизни, которая есть Дар Божий, и правильно просто получать от неё счастье и наслаждение, а не требовать всё новых житейских благ. По словам Олега Лопатухина, он достиг понимания этой мудрости ближе к грядущему юбилею, а всем своим слушателям посоветовал так долго с прозрением не ждать.

В эти дни в Москве проходит Пятый международный фестиваль наивного искусства «Фестнаив» на площадке Московского музея современного искусства. Как сообщили гостям выставки, три работы Олега Лопатухина участвуют в фестивальной экспозиции. Также его полотна украшают многие музеи и частные коллекции. Его профессионализм давно уже признан ведущими мастерами изобразительного искусства.

Выставка «Окно в мир» будет работать в Музее истории молодёжного движения ровно месяц, до 15 апреля.