Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-culture/v_rjazani_sostoitsja_festival_eseninjazz_ryazan_jazz_festival_2016/

В Рязани состоится фестиваль «ЕсенинJazz. Ryazan Jazz Festival 2016»
Сцена под открытым небом объединит музыкантов из двух стран.

Культура   770

В следующие выходные, 20 и 21 августа, в Рязани состоится джазовый фестиваль «ЕсенинJazz. Ryazan Jazz Festival 2016». Музыкальное действо развернется на берегу Орехового озера. Сцена под открытым небом объединит музыкантов из двух стран.

Среди участников фестиваля тульский джазовый квинтет «Ticket to the Jazz» – молодые музыканты представят программу, состоящую из авторских композиций и джазовой классики.

Народный артист России, известный гитарист, «мастер ритма» Алексей Кузнецов по праву считается мэтром российского джаза, его знаменитая гитара звучит в культовом фильме «17 мгновений весны». Легендарный музыкант приедет в Рязань со своими подопечными –  ансамблем «Маэстро Джаз» из Воскресенска. В тандеме с командой также выступит столичный балалаечник-виртуоз Юрий Шутов, который продемонстрирует чудеса применения балалайки в джазе.

Группа «OneTwoThree» рязанского гитариста Станислава Глушенкова выйдет на сцену с яркой джазовой певицей Ольгой Старостенко. Гармоничный сплав funk, latin, swing и blues, а также авторская музыка и известные джазовые хиты прозвучат в программе коллектива.

Зажигательными импровизациями виртуозных гитар в компании горячих барабанов удивит рязанское трио «FiestO BAND». Знаменитые мелодии прозвучат через призму взрывного фламенко и хохочущего кантри, смешанные в смелый микс восточных интонаций и классической музыки. 

Ансамбль «Mama Jazz» под руководством известной рязанской певицы, композитора, аранжировщика, концертмейстера и педагога по вокалу Эллы Хрусталевой – настоящее женственное украшение фестиваля. Неповторимый творческий образ коллектива создаётся редким на российской эстраде джазовым многоголосием. В исполнении ансамбля «Мама Jazz» в оригинальной аранжировке прозвучат известные песни, старинные романсы и ретро-шлягеры.

Фестиваль «ЕсенинJazz» является расширением одноименного международного проекта рязанской группы «Feelin’s» Геннадия Филина и итальянского вокалиста Бориса Саволделли, который музыканты активно развивают последние несколько лет. Они представят яркую программу из русских, итальянских и американских тем. Также прозвучат композиции  Бориса Саволделли в формате a capella.

Принципиальным отличием этого фестиваля является развитие русского джаза – в репертуаре всех коллективов прозвучат импровизации на русские и советские мелодии. Инструментальный состав участников тоже достаточно оригинален. Балалаечник Юрий Шутов уверен, что использование народных инструментов в джазе – одно из самых ярких открытий современной музыки. Зрители сами смогут в этом убедиться. Чего только стоит его «забойное» исполнение русской народной песни «Светит месяц» совместно с «Маэстро джаз»!

В традиционном джем сейшене в финале фестиваля музыканты встретятся вместе на сцене для коллективной импровизации  на русскую тему.

Феномены Есенин и Джаз родились и развивались в одно и то же время, вместе прожили великую эпоху и спустя столетие встретились и объединились в музыкальной идее, а теперь звучат удивительно гармонично и в унисон.