Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-culture/v_rjazani_otmetili_den_rozhdenija_aleksandra_gorodnickogo/

В Рязани отметили день рождения Александра Городницкого
Вечер песен Городницкого приурочили к грядущему 84-летию знаменитого поэта, барда и учёного.

Культура   422

В воскресенье, 19 марта, в рязанском кафе «Фонтан» отметили день рождения Александра Городницкого.

В честь 84-летия знаменитого поэта, барда и учёного, которое наступит 20 марта, рязанские авторы и исполнители организовали вечер песен Александра Городницкого. Это был первый в нашем городе концерт песен Городницкого, устроенный рязанскими бардами для рязанских зрителей.

В концерте участвовали Алексей Фошин, Владимир Цуканов, Валерий Васильев и Сергей Колотов. Все эти авторы в своей жизни имели счастье несколько раз встречаться с Александром Моисеевичем на бардовских фестивалях, как организованных в Рязани, так и проводимых в других городах, в том числе на прославленной «Груше», и сохранили об общении и беседах с ним самые тёплые воспоминания.

- Идею концерта песен Городницкого выдвинул журналист, культуртрегер Анатолий Обыдёнкин, обсудил её со мной, я сразу загорелся, - рассказал ведущий концерта Алексей Фошин. - Александр Моисеевич – уникальная фигура в российском бардовском движении, в отечественной культуре вообще, и кто, как не он, как не его песни, достойны всяческой популяризации, чтобы следующие поколения знали их и любили, как мы?..

Напомним, что в 2011 году РИА «7 новостей» публиковало интервью с Александром Городницким в рамках проекта для молодёжи «Мы выбираем путь» под рубрикой «Профессия – учёный». Интервью у выдающегося океанолога взяла наш корреспондент Елена Сафронова, которая также «экспромтом» выступила в концерте и прочитала стихотворение Александра Моисеевича «Сахар» из числа недавно написанных.

Необходимо отметить, что вокруг песен Александра Городницкого  складываются красивые легенды. Чаще всего дело в том, что эти песни поёт народ, не зная автора. Наиболее известному преданию уже более полувека: в одной из геологических экспедиций на Колыму Городницкому показали камень, под которым лежит автор слов «На материк» - песни о тяжёлой судьбе человека, сосланного на стройки социализма, - а её поэт написал в 1960 году. Легендами обрастает и биография барда, и некоторые из них исполнители песен Александра Моисеевича поведали зрителям, памятуя о том, что он и сам во время своих концертов песни перемежает «байками». В концерте вспомнили историю о том, как во время научной океанологической экспедиции у побережья США капитан и замполит «поймали» по радио на «Голосе Америки» песню «Над Канадой, над Канадой» и вызвали автора на расправу. Но по окончании песни ведущий объявил, что она принадлежит… Юрию Визбору.

На рязанском вечере Александра Городницкого прозвучало порядка трёх десятков его песен. Участники постарались представить все грани творчества незаурядного автора: песни, написанные по литературным произведениям («Дорога» по «Плахе» Чингиза Айтматова, «Романс генерала Чарноты» по пьесе Михаила Булгакова «Бег»), исторические песни («Постоялые дворы – аэропорты девятнадцатого века», «Воздухоплавательный парк»), песни из геологических экспедиций («Брусника», «Чёрный хлеб»), песни из дальних путешествий («Остров Гваделупа», «У Геркулесовых столбов», «На Бермудских островах»), песни об эпохе лагерей («Перелётные ангелы», «На материк»), философскую лирику («Система Декарта», «Острова в океане»). А также исполнители прочитали стихи из многочисленных книг Александра Городницкого.

Разумеется, не остались забыты песни, которые «на слуху», к примеру, «Перекаты», которые многие воспринимают как веселую туристическую песенку, а это на самом деле песня-прощание с известным советским геологом Станиславом Погребицким, погибшим на одной из северных рек. Хоровым исполнением «Чистых прудов» и самой популярной песни Городницкого – «Атланты» - завершился концерт. От себя лично все певцы и слушатели пожелали Александру Моисеевичу здоровья, долголетия и новых грандиозных творческих планов.

Организаторы концерта заявили, что готовы продолжать практику концертов песен Городницкого в Рязани, так как его творческое наследие воистину необъятно, и за один вечер, даже за десяток, с ним не познакомишь публику.