Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-culture/v_rjazani_otkryvaetsja_vystavka_proizvedenij_hudozhnika_aleksandra_pechatnova/

В Рязани открывается выставка произведений художника Александра Печатнова
В экспозицию выставки вошло более пятидесяти произведений. Это живопись, рисунок, акварель, печатная графика.

Культура   325

В четверг, 30 ноября, в 16.00 в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений рязанского художника

Александр Васильевич Печатнов родился в 1957 году в деревне Теньсюпино Рязанской области, в том же году переехал с семьей в Рязань. В школьные годы посещал художественную студию при Дворце пионеров в Рязани. С 1971 по 1975 г. обучался в Средней художественной школе им. Б.В. Иогансона при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде, в 1976–1982 годах – в том же институте на графическом факультете у В.А. Ветрогонского. В 1983 году был принят на творческую работу в Рязанские художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР. Член Союза художников России с 1991 г., в 2004–2015 гг. выполнял обязанности заместителя председателя правления Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России». Участник всесоюзных, республиканских, зональных и областных выставок.

Александр Печатнов – художник многогранный, работавший во многих техниках и жанрах. Трудно выделить какую-либо главенствующую линию в его творчестве.  В первые годы после окончания института известность художнику принесли акварели. До середины 1990-х он много внимания уделял технике офорта. В последние десятилетия занимался преимущественно живописью. И на протяжении всей жизни в любых условиях всегда и везде рисовал. Живые и выразительные наброски составляют малоизвестную  широкому зрителю, но очень интересную часть творческого наследия Печатнова.

К станковой живописи  Александр обратился в зрелые годы. Наверное, поэтому его произведения, написанные маслом или акрилом, наполнены глубиной драматических переживаний, погружают в область невидимого, выражаемого через сложные ассоциации с библейскими и мифологическими темами.

Напротив, в акварельной живописи Печатнова преобладают лирические настроения. Это пейзажи среднерусской природы, образы российской провинции. Обаяние маленьких городков, сохранивших национальный колорит и радующих глаз звонкостью красок своих церквей и уютных улочек, особенно привлекало художника.

Офорты Печатнова всегда отличали изощренное мастерство и остро современная тематика. Городские микрорайоны, транспорт в час пик, вся наша суетная повседневная жизнь изображены им как гигантский муравейник, где среди толпы каждый чувствует себя еще более одиноким. Особое место в печатной графике художника занимает серия "Мир Вертинского" – последняя работа Печатнова в технике гравюры, наполненная пронзительным чувством ускользающей, эфемерной красоты создаваемого человеком искусства.

В экспозицию выставки, приуроченной к 60-летию художника, вошло более пятидесяти произведений. Это живопись, рисунок, акварель, печатная графика. Впервые творчество Александра Печатнова представлено в художественном музее в столь полном объеме, позволяющем оценить разностороннее дарование этого мастера.

Выставка продолжит работу до 24 декабря 2017 г. в художественном музее по адресу: Рязань,  ул. Свободы, 57. Вход с 11.00 до 18.00, по четвергам до 20.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Тел. для справок (4912) 44-18-83