Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-culture/v_muzee_istorii_molodjozhnogo_dvizhenija_otmetili_jubilej_alekseja_novikova-priboja/

В Музее истории молодёжного движения отметили юбилей Алексея Новикова-Прибоя
В одном мероприятии совместили юбилей классика и Международный день писателя.

Культура   764

В четверг, 16 марта, в рязанском Музее истории молодёжного движения открылась выставка, посвящённая 140-летию со дня рождения Алексея Силыча Новикова-Прибоя, писателя-мариниста, знаменитого рязанца (отмечалось 12 марта).

Поскольку памятная дата Новикова-Прибоя почти совпадает со Всемирным днём писателя – праздником, учреждённым Международным ПЕН-клубом в 1986 году на 3 марта, музей решил совместить в одном мероприятии юбилей классика и всемирный праздник литераторов. Так объяснила журналистам Елена Гравшина, заведующая культурно-массовым отделом музея. Тем более, что в Рязани есть писатель, создавший книгу о писателе Новикове-Прибое – Людмила Анисарова, автор художественной биографии классика в серии ЖЗЛ.

В четверг в музее состоялось выступление Людмилы Анисаровой перед школьниками с рассказом о её герое – Алексее Силыче Новикове-Прибое. На встречу с автором пригласили 5-6-классников двух рязанских школ, №1 и №10. Причём, как уточнили музейные работники, не всех подряд ребят, а только самых заинтересованных, прослушавших предварительную беседу учителей о матросе, революционере и писателе, увлёкшихся его биографией.

– Алексей Силыч Новиков-Прибой – великий писатель, но, к сожалению, так сложилось, что его имя оказалось подзабыто, – сказала Людмила Анисарова школьникам в начале своего выступления. – На мой взгляд, это совершенно несправедливо и незаслуженно. Моя задача, ради чего я писал свою книгу – вернуть его имя читателям,  – и посоветовала детям произведения классика маринистики по их возрасту – «Морские рассказы» и рассказ «Судьба».

В доступной детям форме Анисарова рассказала школьникам о начале славного жизненного пути будущего писателя в ранних годах жизни в селе Матвеевском, тогда Тамбовской губернии, а ныне Сасовского района Рязанской области. Мама готовила Алёшу к судьбе священнослужителя, так как это сословие освобождалось от воинской повинности, мать очень не хотела, чтобы сыночка «забрили» на войну. Но, по иронии судьбы, по пути со службы в Вышенском монастыре Алёша с матерью встретили матроса. Диковинный внешний вид встречного заставил Алёшу заговорить с ним – он никогда не видел в своём селе таких людей. А несколько часов рассказов матроса перевернули душу мальчика, и тот возжелал попасть на флот. Когда пришла пора призыва на военную службу, в 22 года, Новиков (Прибой – позднейший псевдоним писателя) был распределён в другие войска, но «поменялся» с товарищем на морскую службу. И это несмотря на факт, что на флоте служили 7 лет, а в сухопутных частях 4 года. Морская служба не раз поворачивалась к будущему писателю опасной стороной, он мог бы погибнуть при Цусиме, но по счастливой случайности прямо накануне сражения был переведён на другой броненосец. Оставленный писателем корабль затонул.

Рассказывать о писателе-маринисте Людмиле Анисаровой помогал Геннадий Катышев, ветеран ВМФ, капитан второго ранга. Он постарался «заразить» юных слушателей своей любовью к морю.

После того, как ребята прослушали весьма «художественную» лекцию о Новикове-Прибое, им провели экскурсию по залам музея, где ученикам представилась возможность задержаться около выставки в честь писателя.

В экспозиции порядка 50 экспонатов, хранящихся в фондах музея. Как рассказала журналистам Елена Гравшина, то, что Музей истории молодёжного движения располагает документами Новикова-Прибоя в фондах– заслуга заслуженного работника культуры РФ, многолетнего сотрудника музея-заповедника Сергея Есенина Константина  Воронцова. Константин Петрович – выдающийся специалист музейной деятельности, он много сил отдал музею Новикова-Прибоя в Матвеевском, на его родине. Кстати, Воронцову принадлежит идея и проект организации поворота на село Матвеевское и музей классика от трассы Рязань-Пенза, так как культурный объект находится от магистрали на расстоянии всего лишь в 8 километров. Он разработал соответствующий проект.

- Одно время, когда была идея создать в этих стенах литературный музей, Воронцова пригласили консультантом, - вспомнила Елена Гравшина. - Он тогда как раз плотно сотрудничал с музеем в Матвеевском, ездил в Москву к дочери прозаика, Ирине Алексеевне , по-прежнему живущей в отцовой квартире, и она поделилась с ним семейным архивом.

Главный хранитель фондов музея Алла Якушева представила гостям музея выставку и рассказала об её структуре. Личные вещи и документы, связанные с жизнью и творчеством писателя, разделены на несколько тематических блоков.

- Первый блок у нас посвящён семье писателя, это фотографии его мамы, его самого, детей, близких друзей, в том числе Александра Перегудова, уроженца Белоомута Зарайского уезда Рязанской губернии, письмо к жене. С детства маленький Алёша любил стрелять, любовь к охоте прошла через всю его жизнь, и об этом свидетельствуют фото, - рассказывала Алла Якушева, демонстрируя экспонаты в стендах, имитирующих внутреннее убранство корабля.

Второй блок посвящён литературной деятельности Алексея Силыча, здесь встречается малоизвестная информация. Скажем, Новиков-Прибой был сотрудником издательства «Земля и фабрика», оно существовало до 1930 года, и в музее есть книга этого издательства. Самым близким другом и наставником Алексея был Максим Горький, и ряд экспонатов выставки напоминает об их дружбе и о жизни «нелегала» Новикова-Прибоя у Горького на Капри до революции 1917 года. Не забыты детские книги Новикова-Прибоя, за которые он в 1939 году получил орден Трудового красного знамени, и фото, на котором Михаил Калинин вручает ему награду.

Третий блок составили материалы, сложившиеся после смерти писателя. Например, в 1958 году был снят фильм по его произведению «Капитан первого ранга». Об этом напоминает афиша, фото кинотеатров с афишами, кадры из картины и одноимённая книга, напечатанная в 1943 году. Это последняя прижизненная книга, которую Новиков-Прибой держал в руках в больнице перед смертью, а также рукописи писателя. Также выставлены фото с открытия музея в Матвеевском в 1977 году, к 100-летию писателя. Отдельный блок фотографий посвящён морской службе молодого Новикова.