Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-culture/rjazanskij_teatr_kukol_otkrylxvimezhdunarodnyj_festival_teatrov_kukol_shirokim_teatralizovannym_privetstviem/

Рязанский театр кукол открыл XVI Международный фестиваль театров кукол широким театрализованным приветствием
В первый день фестиваля состоялось четыре спектакля, которые были показаны на трёх сценических площадках.

Культура   505

В субботу, 9 сентября, Рязанский театр кукол открыл XVI Международный фестиваль театров кукол широким театрализованным приветствием! В первый день фестиваля состоялось четыре спектакля, которые были показаны на трёх сценических площадках: большой зал театра драмы, малый и большой зал театра кукол.

Тумба-Лумба

(Государственный театр кукол. Бургас, Болгария)

Это удивительно лёгкая постановка без слов, под ритм барабана и народные напевы, показывающая обыденную жизнь болгар. Очень яркий спектакль, непосредственно связанный со всеми тематическими ситуациями жизни болгарского народа: это и сезонные сборы урожая, встречи влюбленных, первые неловкие знакомства, болгарские сватания, бои быков, созданные из тканей, и тут же появляющиеся из простых кусочков материи, благодаря умелым рукам кукольников, животные. Это и мистические сказки, связанные с народными поверьями и духами, завлекающие в свой страшный мир.

«Тумба-Лумба» - спектакль-игра, который под динамичную народную музыку воздействует на маленьких и больших зрителей.

«Сказка странствий»

(Ингушский государственный театр юного зрителя)

«Сказка странствий» - сказка-сказание, по которому плавно следует зритель, стараясь уловить все мельчайшие детали действия. Сказания ингушского народа, взятые за основу «Сказки странствий», уводят нас далеко вглубь веков древнего народа, при котором «ещё звери по-человечьи говорили». История-притча с глубоким смыслом, где за каждый поступок – хороший или плохой – нужно платить.

Всё просто: если ты помогаешь, то и тебе обязательно помогут, если ты причиняешь зло, то зло это к тебе вернётся.

Артисты театра верят, что спектакль, рассказанный в притчевой форме, не просто показывает сказочную историю, но, прежде всего, закладывает моральные основы в маленького зрителя. Это и мужество, и верность, и храбрость, и дружба. Воспитательный мотив в спектакле прослеживается очень чётко: дети видят, какие персонажи олицетворяют зло, а какие – добро. Всё это выражено в куклах в ярких нарядах и игрой артистов в тёмных одеждах.

Герои, несмотря на сложные препятствия, верно и умело ведут зрителя по длинной и долгой дороге к Счастью.

«Дорога в Вифлеем»

(Мытищинский театр кукол «Огниво»)

У каждого из нас – своя дорога в Вифлеем, ведь все мы так или иначе ходим под Богом (и каждый выбирает для себя сам, что или кто для него Бог).

«Дорога в Вифлеем» - миниатюрный спектакль с глубокой душой. Спектакль, который затягивает с первых секунд. И вроде бы он для маленьких (описание чётко даёт понять, что это «притча, из которой дети в ненавязчивой форме узнают основы православной религии»), но он, прежде всего, для взрослых.

Каждый образ, каждая деталь спектакля символичны: будь то серый Ослик, несущий за собой тяжёлую ношу судьбы и мечтающий стать маленькой Звёздочкой, или пухлый Поросёнок, который своим чревоугодием и глупостью довёл себя до гибели, или слепой Крот, который верил, что Бог глубоко под землёй, и наткнулся на Дьявола, или «всемогущий» Лев, который считал, что сила всё решает в этом мире, и был убит обычной стрелой.

Всё это – тонкие образы, за которыми видна наша обычная жизнь: с мелкими и не очень грешками, грубыми пороками, лёгкими слабостями. Но главное – с искренней верой в нечто высокое, доброе, настоящее. В то, что в мире есть Всеобъемлющая и Всепоглощающая любовь, способная помочь и спасти в любой ситуации, есть Вера, открывающая перед человеком все горизонты мира.

А сегодня, 10 сентября, вас ждут:

  • В 10.30 и 13.00 в большом зале театра кукол – «Сказка о рыбаке и рыбке» Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова (Москва);

  • В 17.00 на сцене ТРЦ «М5Молл» - «Тумба-Лумба» Государственного театра кукол (Бургас, Болгария);

  • В 19.00 в большом зале театра кукол – «Чайка» Гродненского государственного театра кукол (Беларусь);

  • В 20.00 в большом зале театра драмы – «Интервью с ведьмами» Белорусского государственного театра кукол (Минск, Беларусь).