Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-culture/premija_zerkalo_sceny_ot_pervogo_lica_/

Премия «Зеркало сцены». От первого лица
Обладатели наград фестиваля-конкурса поделились впечатлениями с журналистами.

Главная новость   2251

В пятницу, 7 октября, в Рязани подвели итоги театрального фестиваля-конкурса «Зеркало сцены». Торжественная церемония вручения наград состоялась в областном театре драмы.

Открылся вечер вручением награды за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Премии в номинации, отмечающей преданность делу жизни, удостоился народный артист РФ Сергей Леонтьев. На сцене театра драмы им было сыгран не один десяток ролей, воплощён не один десяток образов. Даже получив награду, Сергей Михайлович говорил не о себе, а о театре.

- Когда Колумб открывал Америку, у нас в стране был Большой театр. Наш театр драмы через несколько лет также появился. Я горд тем, что работаю здесь, в театре драмы и в Рязани, которая - душа всей России, - сказал актёр.

Награды в других номинациях фестиваля-конкурса вручали их обладателям в течение всего вечера. Триумфатором вечера стал спектакль «Яр» театра на Соборной. Постановка, ставшая подарком к 120-летию С.А. Есенина, стала лучшим спектаклем года. Лучшей признало жюри и работу художника-постановщика Николая Слободяника и художника по свету Анастасии Кузнецовой, а также композитора Николая Морозова. Награды за представителей северной столицы, работавших с рязанским театром, получили коллеги.

- Мы ждали этой награды, верили в своих коллег, это неожиданно и приятно, потому что «Зеркало сцены» - это серьёзная премия, региональный фестиваль, в котором нас признали лучшими среди других спектаклей, заявленных в этой номинации,  - отметила руководитель литературно-драматургической частью театра на Соборной Жанна Слободская.

Специальной премией «за яркую характерность» жюри отметило актёра театра на Соборной Дмитрия Мазепу, исполнившего в «Яре» роль Аксютки.

- Главное в моей работе - показать зрителю, что все, о чем мы рассказываем на сцене, действительно было, чтобы он поверил, заинтересовался моей игрой, чтобы ему было интересно, - отметил актёр.

Выбор жюри совпал с мнением журналистов. «Яр» также был удостоен и приза от журналистского сообщества города.

- Очень приятно, что приз от журналистов мы получаем второй год подряд. Это хороший, стабильный результат и, дай Бог, чтобы он перерос в традицию. Мы приложим к этому все силы, - сказала художественный руководитель театра на Соборной Марина Есенина. Полученные награды она расценивает как стимул к дальнейшей работе, подчеркнула руководитель театра.

Лучшим спектаклем для детей жюри признало «Алису в стране чудес». Новогодняя сказка театра драмы вошла в повседневный репертуар, подарив не только детям, но и взрослым ожидание чуда. По словам главного режиссёра театра Карена Нерсисяна, секрет такого результата - в том, чтобы не работать только на детей.

-  Важно, с одной стороны  - не забывать, что работаешь для детей, но, с другой стороны, - не думать об этом и делать так, как работаешь обычно, для себя, не заигрывать с детским залом, говорить четким, понятным языком и делать спектакль не только для детей, а для всех,- сказал режиссёр.

Актёры театра драмы также оказались в числе лауреатов премии этого года. Так, роль народной артистки РФ Людмилы Коршуновой в спектакле «Вышел ангел из тумана» была признана лучшей женской ролью.

- Я к наградам отношусь спокойно, потому, что это дело вкуса. Но для меня эта премия радостна, поскольку я никогда не играла русских мам-бабушек. Для меня, как для актрисы, это был очень большой риск. Я благодарна дирекции, что они мне предложили эту роль, а я совершенно не испугалась поменять своё амплуа, - сказала актриса.

Исполнитель роли ангела в этом же спектакле, Олег Пичурин стал обладателем награды за лучшую мужскую роль.

-  Роль для меня была новой, я никогда такого прежде не играл. Что делать с ней, не знали даже за три дня до премьеры. Но - случилось и…слава Богу!, - признался актёр.

Коллега Олега Пичурина по театру, Юрий Борисов также был отмечен жюри, которое не осталось равнодушным к его Полонию в «Гамлете».

- Обычно над ролью долго работаешь, мучаешься, а эта роль удивительно легко далась. Я никогда не мечтал сыграть Гамлета - я понял, что когда состарюсь, буду играть Полония. Так и получилось, - признался актёр.

Ещё две награды театр драмы получил за актёрские работы в спектакле «Алиса в стране чудес». Так, Роман Горбачёв стал обладателем премии за «море обаяния» в образе Чеширского кота.  Как выяснилось, создать удивительно понравившийся зрителям и экспертам образ, актёру помог богатый опыт.

- В моей актёрской истории есть уже три кошачьих истории - кот Леопольд, Лев из «Волшебника Изумрудного города», теперь вот Чеширский кот. Режиссёр просил никакой пластики кота, никакого грима, никаких звуков - костюм, парик и обаяние, - сказал Роман Горбачёв.

Ещё одним обладателем статуэтки «Зеркала сцены» стал Игорь Гордеев. Его жюри признало «мастером эпизода», оценив его работы в спектакле по волшебной истории Льюиса Кэролла.

- Мне приятно, что жюри оценило мою работу. Это даёт перспективу для дальнейшего развития, придаёт сил. Спасибо большое моим коллегам, партнёрам. У нас в спектакле было много актёров, которые играли несколько ролей и были достойны этой награды, - сказал Игорь Гордеев.

Целый «букет» наград собрал и музыкальный театр. Ариф Дадашев второй год был признан лучшим дирижёром за работу на спектакле «Весёлая вдова», а режиссёр-постановщик театра Александр Сапрунов был отмечен за искусство мизансцены.

- Эта премия - признание и зрителя, и профессионального жюри в том, что театр идёт верной дорогой, делает правильные, качественные вещи. В частности, эта награда по-настоящему большое удивление лично для меня. То, что в этом году её получил наш театр - большая неожиданность, которую я воспринимаю, как аванс для будущей работы, некую планку, которую нам поставили,- сказал Александр Сапрунов.

Также награды получили и исполнители отдельных ролей в номинировавшихся спектаклях. Так, работу Алексея Исаева, воплотившего на сцене роль Зупана в «Цыганском бароне», жюри сочло лучшей мужской ролью второго плана.

- Мне нравится то, что я делаю , и я счастлив тем, что эта работа получили высокую оценку. Специально мы не готовились, просто играли, а то, что получили премию «Зеркало сцены» - это счастье, а оно лишним не бывает, - сказал Алексей Исаев.

«За безукоризненное чувство жанра» эксперты отметили специальным призом и Антона Свиркина, воплотившего на сцене театра образы Никоша и Стефана. Награду за актёра получил его коллега, режиссёр Иван Китанин.

- Мы работали с Антоном над ролями, дорабатывали образы и - вот результат. Антон молодец, он вырос, заслуженно получает эти роли. Я горжусь своими актёрами, своей публикой, которая приходит на наши постановки, - сказал он.

Не остался забыт и театр кукол. Его актёры также были удостоены наград в различных номинациях. Так, спектакль «Колобок» получил спецноминацию за «мастерство вовлечения зрителей в игровое пространство спектакля».

- Чтобы вовлечь зрителя в игровое пространство спектакля надо зрителя очень любить и хотеть, чтобы этот зритель стал лучше. Надо вместе пофантазировать, - раскрыл секрет художественный руководитель театра кукол Валерий Шадский.

Два актёра театра кукол были отмечены в профессиональных номинациях. Работу Светланы Гусевой в спектакле «Колобок» эксперты сочли лучшей ролью в постановке для детей и подростков. После получения награды девушка не стала скрывать эмоции.

- Это просто супер-супер-супер! Классно, классно! Мне очень нравится работать для детей, - сказала актриса.

Её коллега, Василий Уточкин, был отмечен премией за «азарт игры». В спектакле «Волшебное кольцо» он исполнил роль Ивана.

- Главное в работе на сцене - жизнь. У нашего персонажа - одна жизнь, и он может её прожить за 30-40 минут. Это как человеческая жизнь, за которую ты несёшь ответственность. В этом - азарт, - сказал Василий Уточкин.

Спектакли рязанских театров показывают актёра во всей его полноте, призналась член жюри Татьяна Ткач. По её словам, традиционность постановок - достоинство рязанской сцены.

- Самое яркое впечатление от этого фестиваля после многоцветья Петербурга и Москвы  - это то, что спектакли рязанского театра подают актёра во всей полноте и всей непредсказуемости. Здесь спектакли сделаны о людях, судьбах, о душе, что сегодня становится всё реже. Между тем, это традиция русского театра - повествование о судьбах и традициях сострадания, что сегодня уходит со сцены. Театр становится все более агрессивен по подаче эмоции, старается захватить зрителя шумом, музыкой, экспрессией, я бы сказала, истерически взвинченной эмоцией. Те спектакли, которые мы увидели, построены на доверии к публике, погружении в мир сцены, который отражает и название фестиваля - «Зеркало сцены». Это и зеркало души, и зеркало сути мира, мысли, - сказала она.

Также награда «Зеркало сцены» была вручена и партнёру мероприятия - «Прио-Внешторгбанку». Таким образом была оценена работа банка по поддержке театрального искусства в регионе.