Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-culture/gastrol_spektaklja_po_rasskazu_zahara_prilepina_s_uspehom_proshla_v_rjazani/

Гастроль спектакля по рассказу Захара Прилепина с успехом прошла в Рязани
Представление спектакля «Ты чё такой похнюпый?» на сцене Камерного зала Рязанской филармонии порадовало Захара Прилепина многолюдностью зрительного зала.

Культура   1383

Рязанское представление спектакля «Ты чё такой похнюпый?» состоялось в среду, 23 марта, в 19.00 на сцене Камерного зала Рязанской филармонии. В зале был полный аншлаг, который порадовал писателя Захара Прилепина, автора книги рассказов «Грех», легшей в основу спектакля Молодёжного театра «Предел» в постановке заслуженного работника культуры РФ Владимира Деля и исполнении артиста Михаила Сиворина. Первый слова известного писателя, вышедшего приветствовать аудиторию, были: «Господи, как народу много!».

В настоящее время спектакль «Ты чё такой похнюпый?» совершает гастрольное турне по Центральной России. Показы состоялись уже в Воронеже, Липецке, Тамбове и некоторых других городах. Захар Прилепин сопровождает театральное представление; после каждого спектакля происходит импровизированный творческий вечер, во время которого автор рассказов и создатели спектакля отвечают на вопросы по театральной постановке, а также Захар общается с публикой. Такая же форма показа была выбрана и для Рязани.

В кратком вступительном слове к спектаклю Захар Прилепин кратко рассказал о своей книге рассказов «Грех», откуда взяты произведение «Колёса», сюжетная основа для постановки, а также стихотворения из цикла «Стихи Захара», прозвучавшие в спектакле. Поведал он публике и занимательную историю своего знакомства с Владимиром Делем: несмотря на то, что оба творческих человека уроженцы Скопина, познакомиться им довелось не на малой родине, а уже после того, как Прилепин уехал из Скопина и достиг литературной известности. Режиссёр, заинтересовавшийся рассказами Прилепина, разыскивал его, чтобы договориться об инсценировке, а связь удалось наладить благодаря случайной встрече Владимира Деля с Татьяной Николаевной, матерью Захара. По словам Захара Прилепина, его книга рассказов «Грех» отчасти восходит к известному циклу стихов Сергея Есенина «Москва кабацкая». По мнению автора, художественное отражение мрака и пустоты, окружавших молодых людей в 90-е годы, перекликается с поэзией Есенина. Захар Прилепин честно предупредил публику, что спектакль морально тяжёл, и что он, всякий раз смотря его, переживает за исполнителя моноспектакля Михаила Сиворина. Спектакль действительно посвящён невесёлым страницам жизни молодого человека, утратившего несколько «нормальных» работ, устроившегося могильщиком на кладбище и спивающегося в компании себе подобных. Впрочем, товарищи рассказчика настроены не пессимистично – используют любой повод, чтобы выпить, от выпитого веселеют и спрашивают у него: «Ты чё такой похнюпый?». Согласно словарю Даля, это слово  означает «усталый», «в печали», а его народное звучание усиливает выразительность. Финал истории действительно трагичен: герой спьяну попадает под колёса электрички. Однако режиссура моноспектакля такова, что возможно двузначное прочтение, и во время обсуждения выяснилось, что кое-кто из публики воспринял его как символ воскрешения «похнюпого» к новой, более цивилизованной и содержательной жизни. Владимир Дель оценил такой подход, хотя и отметил, что для него это история с изначально «запрограммированным» всей жизнью главного героя печальным концом.

Сразу после спектакля, без перерыва, как и было обещано, Захар Прилепин, Владимир Дель и Михаил Сиворин вступили в диалог с публикой. «Солировать», правда, пришлось в основном Захару, так как именно ему собравшиеся адресовали больше всего вопросов: о тех или иных его произведениях, об истории написания книг, о сегодняшней деятельности (она необычайно широка – Захар Прилепин прозаик, публицист, ведущий музыкальной программы на телевидении, общественный деятель и выступает во многих других ипостасях), о политике, о патриотизме, о новостях культуры, о современной литературе и даже о смысле жизни. На все вопросы писатель постарался дать максимально честный и подробный ответ. Также он провёл «блиц-презентацию» своей новой книги рассказов «Семь жизней», недавно поступившей на книжный рынок, и подписал новую книгу желающим. Помимо «Семи жизней», Прилепин анонсировал скорый выход в свет книги «Забытые поэты» о трёх поэтах советского времени, остающихся как будто «в тени»: Анатолии Мариенгофе, Владимире Луговском, Борисе Корнилове. Также в его творческих планах написание биографии Сергея Есенина, о котором, по мнению Захара, несмотря на наличие трёх биографий, мы до сих пор знаем не всё или не близко к истине, а также выпуск антологии, посвящённой «Архипелагу ГУЛАГ» Александра Солженицына, со своим предисловием. В антологии несколько профессиональных учёных-историков намереваются указать на ошибки и неточности, допущенные Солженицыным в тексте произведения, вошедшего в школьную программу.

Сразу после рязанского представления «Ты чё такой похнюпый?» уедет в следующий город. Но режиссёр Владимир Дель полон надежд, что он ещё не раз будет показан в Рязани. Своего учителя поддержал Михаил Сиворин, заявивший, что он всегда готов приехать и показывать спектакль, если его позовёт Дель.  



Комментарии

Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]
Будьте первым, кто оставит комментарий