Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/ryazan-culture/dnevnik_xvi_mezhdunarodnogo_festivalja_teatrov_kukol_rjazanskie_smotriny_den_tretij/

Дневник XVI Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины». День третий
День был непростым, насыщенным: участникам,  гостям и зрителям удалось посмотреть четыре спектакля.

Культура   1010

В понедельник, 11 сентября, успешно завершился третий день фестиваля «Рязанские смотрины». День был непростым, насыщенным: участникам,  гостям и зрителям удалось посмотреть четыре спектакля – «Золушка» Рязанского театра кукол, «Попугай и веники» Пензенского областного театра «Кукольный дом», «Интервью с ведьмами» Белорусского государственного театра кукол и «Чайка» Гродненского областного театра кукол.

«Золушка»

(Рязанский государственный областной театр кукол, Рязань)

Чудеса не перестают. Они как любовь – лишь множатся, множатся и множатся. Только стоит их увидеть. Так, благодаря мастерству режиссёра Валерия Шадского, художника Захара Давыдова и композитора Альбины Шестаковой, родился совершенно новый, оригинальный и мультимедийный спектакль по старой доброй «Золушке». За основу был взят киносценарий Евгения Шварца.

Эта трогательная история любви раскрыта как в мультфильмах – невероятная картинка завораживает маленького зрителя, увлекая его в неизвестный мир известной сказки.

Ярко, красочно и «вкусно» выглядит современная «Золушка», сотканная из всевозможных технических деталей. Дети и взрослые замирают, рассматривая непостижимые декорации, волнуются, следя за переживаниями героев, и блаженно вздыхают, когда добро в который раз побеждает.

Ведь, как говорится, «никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым».

«Попугай и веники»

(Областной театр «Кукольный дом», Пенза)

Зима, в преддверии Нового года. На вокзале, возле поездов, сидят никому не приметные две женщины, мужчина и попугай с гармонью. Сидят и торгуют. Частенько таких можно заметить, путешествуя поездом по городам и весям России. Сидишь себе в плацкарте, чаёк попиваешь или в тамбуре сигаретку раскуриваешь и смотришь: женщины эти, как принято в народе говорить – «бабищи», благим голосом призывают купить какой-то товар: то шарики китайские, то веники, то шоколад-конфеты разные. А позже – ты едешь дальше, тут же забывая этих людей, как будто и не видел. Какое тебе дело до их судьбы, когда и за людей ты их не всегда считаешь?..

Драматург Николай Коляда – мастер историй из жизни народа. Он мастерски подмечает все жизненные перипетии, которые случаются с простым людом, выражая их горести и радости. Что называется, «человек от сохи», способный так трогательно, искренне и правдиво раскрыть человеческие судьбы простых людей.

Это больная история о неудавшейся жизни, которая растрачена попусту: на алкоголь, мелкие ссоры, ругань, ненависть и тоску. Тут так мало счастья, что хочется схватить этих таких маленьких и несчастных кукол и согреть их у себя за пазухой. Ведь все достойны любви. Все достойны счастья. Но не все способны перешагнуть через боль, чтобы прийти к этому счастью.

«Интервью с ведьмами»

(Белорусский государственный театр кукол, Минск (Беларусь)

Аттракцион следует за аттракционом: от Медеи до Медиа. «Культура», как пауки в свидригайловской бане, лезет из всех щелей: инквизиция и эмансипация, b movie и Comedy Woman, психодрама и вербатим, Макбет и Госпожа Метелица. Катарсис – это когда тебя укачало.
Женщины за гранью нервного срыва не жалеют ни себя, ни публики, ни скелетов в шкафу. Нет, простите, за кулисами. Удар! Ещё удар! Но зритель, которому последовательно показали «избиение младенцев», абортирование и Холокост, уже готов в космонавты. И это главный фокус- покус.
Страшно, от того что не страшно. Невозможно напугать бездной того, кто давно в ней прописан. Мы давно и прочно «в контексте». Цивилизация модели «Фауст» барахлит и мельчает, но функционирует. Недобрые волшебницы нам как родные: 3 сестры, 12 братьев и одна на всех горькая доля. Все эти «избитые формулы» мы всосали с молоком матери. Ужасное вместе с прекрасным.
Зеркало, может быть, и кривое, но отражения в нём вполне узнаваемые. Они стучат в наше дно с дикими воплями: Ужаснись! Проснись! Ужаснись! Проснись! Проснись! Но амальгама славиться своей жесткостью. Только у нас! Лучшие пломбы при зубной боли в сердце.
Отрицание – первая стадия горя. Не будем лукавить и обойдемся уже без каламбуров: для фестиваля большая удача получить такой спектакль в афишу.

 

Что предстоит зрителям увидеть на фестивале в четвёртый день, 12 сентября:

В 10.00 и 12.00 в большом зале театра кукол – «Птицы» Луганского академического театра кукол (ЛНР);

В 13.00 на площадке ТРЦ «М5Молл» - «Большое путешествие маленького крокодильчика» Рязанского театра кукол;

В 19.30 в большом зале театра кукол – «Два путешествия Лемюэля Гулливера» Саратовского театра кукол «Теремок» (Саратов).