Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/region/reabilitacija_zhertv_stalinskih_repressij_13_avgusta_v_istorii/

Реабилитация жертв сталинских репрессий. 13 августа в истории
По разным данным, репрессиям по политическим мотивам в 1920-30-е годы были подвергнуты более 4 миллионов человек

Все новости   293

13 августа 1990 года в СССР издан указ Горбачева о реабилитации жертв репрессий 1920-1930-х годов. Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД (то есть во внесудебном порядке) по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше 4 миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек. В количественном отношении пик репрессий пришёлся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. 13 августа 1990 года был подписан указ  президента СССР «О  восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов».

13 августа 1961 года было начато сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны». В ночь на воскресенье 13 августа в Восточном Берлине была объявлена тревога первой степени. Военнослужащие, полиция и рабочие дружины заняли указанные позиции, где были заранее заготовлены стройматериалы для возведения заграждений. К утру трёхмиллионный город оказался разделённым на две части. Колючая проволока перегородила 193 улицы, 8 трамвайных путей и 4 линии метро. В приближенных к границе местах были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели, заложены кирпичом канализационные туннели. Линия раздела пролегла через площади, мосты, бульвары, кладбища, пустыри, пруды, парки.  Сначала стеной были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не привело ни к каким результатам. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди свободно подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру. Начавшиеся в конце 1980-х годов демократические перемены в жизни ГДР и других стран социалистического содружества предрешили судьбу стены. 9 ноября 1989 новое правительство ГДР объявило о беспрепятственном переходе из Восточного Берлина в Западный и свободном возвращении обратно. Около 2 миллионов жителей ГДР побывало в течение 10-12 ноября в Западном Берлине. Тут же началась стихийная разборка стены. Официальный демонтаж был произведен в январе 1990, часть стены была оставлена как памятник истории.

13 августа 1889 года Уильям Грей из Хартфорда, штат Коннектикут, запатентовал монетный телефон-автомат. Эта идея пришла ему в голову после того, как на одной из ферм ему отказали в просьбе сделать звонок, чтобы вызвать врача для больной супруги.

13 августа 1967 года состоялась премьера в США криминального кинофильма Артура Пенна «Бонни и Клайд». С этого фильма зачастую начинают отсчёт современного этапа в истории Голливуда. Сюжет рассказывает об истории Бонни и Клайда - известных американских грабителей, действовавших во времена Великой депрессии. Заглавные роли исполняют Фэй Данауэй и Уоррен Битти. Фильм получил две премии «Оскар». В 1992 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов США.

13 августа 2007 года произошла авария поезда «Невский экспресс» сообщением Москва - Санкт-Петербург в районе Малой Вишеры, по причине подрыва на путях самодельного взрывного устройства. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда. Из находившихся в поезде 231 пассажира и 20 человек поездной бригады пострадало 60, более 30 было госпитализировано, трое в тяжёлом состоянии. 
По данным ФСБ России, организатором теракта является уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, принявший ислам радикального толка, находящийся в федеральном розыске.