Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/region/otkrytie_magellanova_proliva_21_oktjabrja_v_istorii/

Открытие Магелланова пролива. 21 октября в истории
Экспедиция Магеллана доказала, что Земля - шар

Все новости   345

21 октября 1520 года Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым. 20 сентября 1519 года флотилия из пяти небольших кораблей – «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» – шла, чтобы отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны – Индию и на Острова Пряностей (Индонезию). При пересечении Атлантики Магеллан использовал свою систему сигнализации, и разнотипные корабли его флотилии ни разу не разлучились. В конце декабря он достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в «Южное море» не обнаружил. Вместо него Магеллан увидел широкое устье реки Ла-Платы. Чем дальше корабли плыли к югу, тем становилось холоднее. Магеллан решил перезимовать в бухте Сан-Хулиан. И здесь на следующую же ночь вспыхнуло восстание: три корабля из пяти вышли из повиновения. Мятежные капитаны потребовали, чтобы Магеллан повернул обратно, в Испанию. Но Магеллан смог подавить мятеж. В августе 1520 года Магеллан послал на разведку самое маленькое судно – «Сантьяго». Оно погибло, но люди, к счастью, спаслись. Так и не дождавшись хорошей погоды, Магеллан покинул место зимовки и через два месяца оказался возле узкого скалистого прохода, совсем не похожего на пролив. Однако корабли-разведчики вернулись через четыре дня с радостной вестью: пролив найден! 21 октября 1520 года флотилия вошла в него и начала медленно продвигаться среди его извилистых берегов, пока перед флагманским кораблем не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан назвал этот океан Тихим. Самому Магеллану не суждено было вернуться домой – отважный адмирал погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу правителей достигнутых экспедицией островов, названных позже Филиппинскими. Но все же «Виктория» после многих тяжелых приключений добралась наконец до родной гавани. Так закончилось первое в мире кругосветное путешествие, имевшее огромное значение для науки. Экспедиция Магеллана, обойдя вокруг Земли, подтвердила, что Земля – шар.

21 октября 1944 года в Бермудском треугольнике загадочно исчез экипаж американского корабля «Рубикон». Корабль был найден без повреждений, а на его борту находилась только собака. Судно было в отличном состоянии, если не считать порванного буксирного троса, свисавшего с носа корабля.

21 октября 1937 года в Москве по обвинению во вредительстве и шпионаже был арестован авиаконструктор Андрей Туполев. Вместе с ним были взяты под стражу многие ведущие специалисты Центрального аэрогидродинамического института и директора большинства авиационных заводов. 28 мая 1940 года Туполев был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Он был обвинён в создании вредительской организации, которая передавала чертежи отечественных самолетов иностранной разведке. Находясь в заключении, конструктор работал в ЦКБ 29 НКВД, которая получила название «Туполевская шарага». В июле 1941 года он был досрочно освобождён от дальнейшего отбытия наказания со снятием судимости. В апреле 1955 года Андрей Туполев был полностью реабилитирован.

21 октября 1056 года началось создание «Остромирова Евангелия». Евангелие было переписано по заказу именитого новгородского посадника Остромира диаконом Григорием. Свой труд он закончил 12 мая 1057 года. Книга написана на пергаменте уставом (тип письма греческих литургических книг), с оформлением, выполненным красками с применением золота. В ней насчитывается 294 листа. Остромирово Евангелие — древнейшая из дошедших до нас русских рукописных книг - хранится в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке.