Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/people-day/sergej_bondarchuk_sovetskij_aktjor_rezhissjor_scenarist_pedagog/

Сергей Бондарчук – советский актёр, режиссёр, сценарист, педагог
Лауреат многих международных кинофестивалей, Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими наградами.

Человек дня   270

25 сентября 1920 — 20 октября 1994

Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Одесской области. Детство Сережи прошло в Ейске и Таганроге, где он окончил среднюю школу в 1938 году. Учась в школе, Бондарчук посещал театральный кружок.

Актерскую карьеру Сергей начал в Таганрогском драматическом театре (1937). Учился в Ростовском театральном училище (1938—1941). В 1941—1942 годах служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946 году, после демобилизации из Советской Армии, Бондарчук был принят на 3-й курс актерского факультета ВГИКа (мастерская С.Герасимова), который окончил в 1948 году. Тогда же состоялся актерский дебют Сергея Бондарчука. Его первой ролью стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия».

Эта роль во многом определила дальнейшее творчество актера. Бондарчуку особенно близки образы сильных, мужественных, самоотверженных людей, яркие, драматические судьбы. Актер, а впоследствии и режиссер, он всегда придает своим героям душевную красоту, нравственную стойкость в трагических испытаниях.

Несколько позже, в 1950 году, он снялся в откровенно пропагандистской картине «Кавалер Золотой Звезды».

Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко», вышедшем в 1951 году. Фильм очень понравился Сталину, и в возрасте 32 лет Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные звания.

Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году с фильмом «Судьба человека», где он также сыграл главную роль – Андрея Соколова. За эту работу он был удостоен Ленинской премии.

В 1970–1980-х годах Бондарчук осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину», снятая по повести Михаила Шолохова. За нее в 1977 году Бондарчук был удостоен Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

Он слыл мастером грандиозных батальных сцен («Война и мир», «Ватерлоо»). В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было позволено снимать и сниматься за железным занавесом.

Бондарчук - лауреат многих международных кинофестивалей, Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими наградами.

Скончался Сергей Федорович Бондарчук в результате инфаркта 20 октября 1994 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Источник: © Calend.ru