Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/people-day/rolan_bykosovetskij_aktjor_i_kinorezhissjor_narodnyj_artist_sssr/

Ролан Быков – советский актёр и кинорежиссёр, Народный артист СССР
Кроме актерской и режиссерской работы Ролан Быков также вёл режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров, работал на радио и телевидении, сочинял песни, стихи и прозу.

Человек дня   260

12 октября 1929 — 6 октября 1998

Ролан Антонович Быков родился 12 октября 1929 года в Киеве. После Великой Отечественной войны из-за ошибки стал по документам – Роланд Анатольевич Быков.

Свой творческий путь он начал с занятий в театральной студии Дома пионеров. В 1951 году окончил Театральное училище им. Щукина. После этого около восьми лет выступал в Московском ТЮЗе.

C 1958 года совмещал игру на сцене с работой главного режиссера Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Также с 1957 по 1959 год был художественным руководителем и режиссером студенческого театра МГУ.

В 1954 году дебютировал в кино в картине «Школа мужества». Через год сыграл в «Педагогической поэме» и в фильме «Пути и судьбы». В 1959 году сыграл роль Акакия Акакиевича в фильме «Шинель».

На следующий год Ролан Быков начинает работать режиссером на киностудии «Мосфильм». Вскоре после этого выходит его первая режиссерская работа «Семь нянек». В 1966 году выходит «Айболит-66» – картина, принесшая ему всеобщее признание и любовь детской аудитории.

Быков не только был режиссером этого фильма, но и мастерски сыграл роль Бармалея. Тему детского кино режиссер продолжил фильмом «Внимание, черепаха», в котором сыграл Диденко и бабушку Манукян. В 1974 году увидел свет детский фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».

Через год звание самого любимого детского режиссера Быков закрепил фильмом «Приключения Буратино», в котором сыграл роль кота Базилио в дуэте со своей второй женой Еленой Санаевой в роли лисы Алисы. Потом были другие не менее знаменитые фильмы для детей: «Деревня Утка», «Про Красную Шапочку», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», «Чучело».

Кроме детских фильмов Ролан Быков поставил множество серьезных фильмов для взрослой аудитории и снялся во многих картинах, ставших классикой советского кино: «Я шагаю по Москве», «Андрей Рублев», «12 стульев», «Обыкновенная Арктика», «Проверка на дорогах»...

В конце 1980-х годов Быков посвящает себя продюсерской работе в объединении «Юность» на «Мосфильме», затем во Всесоюзном центре кино и телевидения для детей.

Кроме актерской и режиссерской работы Ролан Быков также вёл режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров, работал на радио и телевидении, сочинял песни, стихи и прозу. Был президентом банка «Хэлп».

Ролан Антонович Быков умер 6 октября 1998 года на 69-м году жизни.

Источник: © Calend.ru