Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/people-day/robert_rozhdestvenskijsovetskij_poet_perevodchik/

Роберт Рождественский – советский поэт, переводчик
Он сотрудничал со многими известными советскими композиторами, а также занимался переводами произведений отечественных и зарубежных поэтов.

Человек дня   373

20 июня 1932 — 19 августа 1994

Рождественского часто сравнивают с Маяковским. Безусловно, некое сходство в слоге их стихов есть, но творчество Рождественского все-таки сильно и индивидуально. Роберт Рождественский — яркий неординарный поэт, символ своей эпохи.

Роберт Иванович Рождественский родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. Часть своего детства, а именно три года (с 1941 по 1944) маленький Роберт провел в детском доме. Его родители были военнослужащими и одними из первых ушли на фронт.

Свои первые стихи поэт начал писать в пятидесятых годах, обучаясь в Петрозаводском университете, который он впоследствии бросит ради Института литературного (Москва), где он учился в 1951-1956 годах.

Впервые стихи Роберта Рождественского появились в печати 1950 году в Петрозаводском журнале «На рубеже». Всего в пятидесятых годах в свет вышло три сборника стихов. Это «Флаги весны» (1955), «Испытание» (1956) и «Дрейфующий проспект» (1959). Также в 1955 году была напечатана поэма «Моя любовь».

Поэт входил в группу шестидесятников, наряду с такими личностями как Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава.

Он сотрудничал со многими известными советскими композиторами, а также занимался переводами произведений отечественных и зарубежных поэтов.

Не менее активно чем творчеством Роберт Иванович занимался и общественной работой - с 1986 года он был председателем Комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама и принимал непосредственное участие в деле о его реабилитации; был председателем Комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой, добился открытия Дома-музея Цветаевой в Москве; был председателем Комиссии по литературному наследию Владимира Высоцкого и участвовал в составлении первой изданной в СССР книги стихов Высоцкого «Нерв» (1981).

В 1972 году Рождественскому была присуждена премия Ленинского комсомола, а в 1979 году - Государственная премия СССР.

Умер Роберт Иванович Рождественский в Москве 19 августа 1994 года от инфаркта, был похоронен в Переделкино.

Уже после смерти этого великого поэта вышел последний сборник его стихов, который так и называется «Последние стихи Роберта Рождественского».

Источник: © Calend.ru