Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/people-day/nikolaj_valuev_rossijskij_boksjor-professional/

Николай Валуев – российский боксёр-профессионал
Валуев первым из россиян смог завоевать титул мирового чемпиона среди профессионалов в сверхтяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

Человек дня   274

Валуев – самый высокий и тяжелый боксер за всю историю этого вида спорта. За его физические данные (рост – 213 см, а вес в прошлом достигал полутора центнеров) поклонники награждали спортсмена такими прозвищами, как «Русский гигант» и «Коля-кувалда».

Николай Сергеевич Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Родители и не подозревали, что их сын, появившийся на свет с заурядным ростом 52 см, со временем превратится во внушительного гиганта. В дошкольном возрасте Николай начал стремительно обгонять своих сверстников в росте, тогда мальчиком впервые заинтересовались спортивные тренеры.

Сначала его пригласили заниматься баскетболом, ведь в этом виде спорта рост может дать большие преимущества. Валуев стал чемпионом страны среди юношей младшего возраста, выступая под наставничеством заслуженного тренера России Анатолия Штейнбока. Немалых успехов добился Валуев и в метании диска – спортсмен выполнил норматив мастера спорта.

Получив аттестат, юноша отправился поступать в Институт им. П.Ф. Лесгафта. Однако диплом Валуев, сделавший перерыв в учебе из-за насыщенного графика, получил лишь летом 2009 года. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко тогда наградила Николая Валуева статуэткой бронзового сфинкса, как и других лучших выпускников ВУЗов Северной столицы. В 2010 году Валуев решил продолжить образование, поступив в ФГБОУ МГУТУ им. К.Г. Разумовского на экономический факультет.

Первая тренировка по боксу состоялась у Валуева весной 1993 года, а уже несколько месяцев спустя, в октябре, он дебютировал на профессиональном ринге. Бой состоялся Берлине, против россиянина выступал представитель США Джон Мортон. Россиянин одержал тогда убедительную победу, произведя на германских любителей спорта очень сильное впечатление.

В 2004 году, одержав победу над нигерийским боксером Ричардом Банго, Валуев завоевал титул межконтинентального чемпиона. После этого поединка россиянин начал сотрудничать с немецким промоутером Вильфридом Зауэрландом. Выиграв бой с американцем Джоном Руисом, Николай Валуев первым из отечественных боксеров получил титул чемпиона в сверхтяжелом весе по версии WBA и позже отстоял его, выступая против ямайца Оуэна Бека и представлявших Соединенные Штаты Монте Баррета и Джамиля МакКлайна.

В 2009 году состоялся один из наиболее ярких поединков Валуева. Российский боксер встретился на ринге с британцем Дэвидом Хэем и успел нанести сопернику втрое больше ударов, однако не все из них достигли цели. В решающем двенадцатом раунде перевес оказался на стороне Хэя. Некоторое время спустя Валуев заявил, что завершает спортивную карьеру.

Уйдя из профессионального спорта, Николай Валуев продолжил заниматься школой бокса, которую открыл в Петербурге в 2009 году, а также организовал Благотворительный фонд развития детско-юношеского спорта. По сей день титулованный боец организует турниры «Кубок Валуева» и активно продвигает среди россиян идеи о необходимости заниматься спортом. В 2011 году он вошел в число депутатов Госдумы шестого созыва, став членом комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В последнее время боксер все чаще занимается творческой деятельностью. Он не раз снимался в кино и рекламе, участвует в различных телепроектах, ведет популярную программу «Спокойной ночи, малыши», а также записал совместный альбом с фольклорным коллективом «Бабкины внуки».

Николай Валуев давно и счастливо женат, с супругой Галиной он воспитывает троих детей – Ирину, Григория и Сергея. Живет и работает в Москве.

Источник: © Calend.ru