Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/people-day/nikolaj_ciskaridze_rossijskij_artist_baleta_i_pedagog_narodnyj_artist_rossii/

Николай Цискаридзе – российский артист балета и педагог, Народный артист России
Исполнение Цискаридзе главных партий, стало современным эталоном в классическом балете. Этому способствовала яркая индивидуальность артиста, блестяще и гармонично переплетённая с богатыми традициями русского классического балета.

Человек дня   946

Николай Максимович Цискаридзе родился 31 декабря 1973 года в столице Грузинской ССР Тбилиси, в интеллигентной семье, где отец был музыкантом, скрипачом, а мать – школьным учителем математики и физики. Страсть к танцевальному искусству родилась в душе Николая ещё в детские годы, и он в 11 лет поступил в хореографическое училище города Тбилиси. Успехи в обучении привели его в 1987 году в Московское академическое хореографическое училище, где его учителем становится прекрасный педагог П.А. Пестов.

С 1992 года Николай, будучи уже выпускником училища был принят в труппу Большого театра. Здесь наставниками молодого артиста балета стали такие знаменитые учителя, как Н.Р. Симачёв, М.Т. Семёнова, Г.С. Уланова.

Работа в театре не стала помехой для Николая Цискаридзе в деле продолжения образования, и он обучался параллельно работе в Московском государственном хореографическом институте, который окончил в 1996 году.

Талант и неимоверный труд постепенно привели Цискаридзе к исполнению ведущих партий в основных спектаклях классического репертуара, среди которых – «Баядерка», «Жизель», «Спящая красавица», «Дочь фараона» и другие.

За успехи в творчестве, сохранении и развитии традиций классического балета Николай Цискаридзе неоднократно отмечался премиями, призами и наградами различных фестивалей, конкурсов. Одну из своих первых крупных наград Цискаридзе получает в 1995 году в Осаке. Это была серебряная медаль VII Международного конкурса артистов балета.

Дальше – новые победы и награды. Перечислять все награды и регалии артиста не имеет смысла. Эта информация не является секретом для почитателей балета и таланта Николая Цискаридзе. Можно лишь вспомнить, что уже в 1997 году он становится Заслуженным артистом России, в 2000 – Членом Союза театральных деятелей России, а в 2001 году – Народным артистом Российской Федерации.

Сегодня Николай Цискаридзе является ректором Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, а также – членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (с 2011 года). Также он известен как телеведущий телеканала «Культура» и участник жюри различных танцевальных конкурсов.

Источник: © Calend.ru