Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/people-day/georgij_jumatovsovetskij_kinoaktjor_narodnyj_artist_rsfsr/

Георгий Юматов – советский киноактёр, Народный артист РСФСР
Прославили Георгия Юматова роль Веньки Малышева в картине «Жестокость», выпущенная в 1959 году и поставленная по одноименной повести Павла Нилина, и роль красного командира Алексея Трофимова в фильме «Офицеры», который вышел на экраны в 1971 году.

Человек дня   529

11 марта 1926 — 4 октября 1997

Георгий Александрович Юматов родился в Москве 11 марта 1926 года. Он с детства грезил морем и в 1941 году начал учебу в Военно-морской школе. Но началась война, и шестнадцатилетним пареньком Юматов в 1942 году ушел на фронт. Служил на торпедном катере, был несколько раз ранен, контужен.

В кинематограф он попал случайно - в 1945 году его пригласил в свою картину «Весна» режиссер Григорий Александров. Затем было еще несколько эпизодических ролей: монах в фильме «Иван Грозный», солдат в фильме «Рядовой Александр Матросов» и другие. С 1945 года Юматов являлся актером киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера.

Фильмография Георгия Юматова насчитывает более 100 картин. Им создана целая плеяда ярких запоминающихся образов сильных, волевых мужчин: Анатолий Попов в фильме «Молодая гвардия», Степан – «Разные судьбы», Серафим Чайка – «Стряпуха», Рябов – «Не забудь… станция Луговая», Максим – «Опасные гастроли», Алексей – «Офицеры», Садчиков – «Петровка 38» и «Огарева 6», Айвен Блю – «ТАСС уполномочен заявить».

А прославили Георгия Юматова роль Веньки Малышева в картине «Жестокость», выпущенная в 1959 году и поставленная по одноименной повести Павла Нилина, и роль красного командира Алексея Трофимова в фильме «Офицеры», который вышел на экраны в 1971 году. Даже сегодня «Офицеры» пользуются зрительской любовью, и не в последнюю очередь благодаря актерскому мастерству Георгия Юматова.

Георгий Юматов был любимцем публики, кумиром молодежи 50-70-х годов 20 века. В 1982 году ему присвоено звание Народного артиста РСФСР.

В жизни актер отличался дерзким характером и взрывным темпераментом. В марте 1994 года Георгий Юматов был арестован за убийство на почве ссоры. Через два месяца освобожден под подписку о невыезде, потом как участник ВОВ попал под амнистию.

Умер Георгий Александрович Юматов 4 октября 1997 года в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Источник: © Calend.ru